.

Покушение на убийство из-за ротвейлера

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ
от 25 сентября 2003 г. N 11-Д03-27

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании от 25.09.03 постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации о возбуждении надзорного производства по надзорной жалобе адвоката Гарипова Р.М. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 8 февраля 2000 года, по которому
ХАФИЗОВ Р.К.,
осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «н» УК РФ к 11 годам лишения свободы.
На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Срок наказания исчислен с 10 сентября 1999 г.
В кассационном порядке приговор не обжаловался.
Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Морозовой Л.М., поддержавшей жалобу адвоката частично и просившей переквалифицировать действия Хафизова на ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ, по которой назначить ему 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Судебная коллегия

установила:

Хафизов признан виновным в покушении на убийство, т.е. причинении смерти другому человеку неоднократно.
Это преступление, как указано в приговоре, совершено при следующих обстоятельствах.
21 июля 1997 года около 22 часов на проселочной дороге по направлению к деревне к Хафизову, Д. и Ш., находившимся в состоянии алкогольного опьянения, подбежала собака породы «ротвейлер», которую без намордника и поводка выгуливал М. Последний сказал, что собака не причинит вреда и ее не надо бояться. Хафизов крикнул М., чтобы тот отозвал собаку. М. вновь ответил, что собаку бояться не надо. После этого Хафизов в нецензурной форме, пригрозив М., потребовал позвать собаку и заявил, что в случае невыполнения его просьбы «порешит» и собаку, и М. В процессе взаимных претензий друг к другу между М. и Хафизовым произошла ссора, в ходе которой последний с целью умышленного причинения смерти не установленным следствием ножом нанес М. 7 ударов в жизненно важные органы, причинив колото-резаные ранения грудной и брюшной полостей с повреждением диафрагмы и печени, повлекшие тяжкий вред здоровью, непроникающие колото-резаные ранения брюшной стенки и левого бедра, причинившие легкий вред здоровью.
В надзорной жалобе адвокат просит переквалифицировать действия Хафизова со ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «н» УК РФ на ст. 113 УК РФ, снизить наказание, а также внести изменения в приговор в связи с решением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 28 мая 2003 года.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы адвоката, Судебная коллегия находит, что жалоба адвоката подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 28 мая 2003 года приговор Кировского районного суда г. Казани от 1 декабря 1999 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 11 января 2000 года в отношении Хафизова, осужденного по ст. 105 ч. 1 УК РФ, отменены, а дело производством прекращено за отсутствием в действиях последнего состава преступления.
При таких обстоятельствах приговор от 8 февраля 2000 г. подлежит изменению: действия Хафизова надлежит переквалифицировать со ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «н» УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ, исключив указание о назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.
С доводами жалобы адвоката о переквалификации действий Хафизова по приговору от 8 февраля 2000 года на ст. 113 УК РФ Судебная коллегия согласиться не может, поскольку данных, указывающих на противоправность поведения потерпевшего, судом не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 8 февраля 2000 года в отношении Хафизова Р.К. изменить: переквалифицировать его действия со ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «н» УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на 7 (семь) лет в исправительной колонии строгого режима.
В остальном приговор оставить без изменения.

 

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал