.

Попытка решения собачьего вопроса в Якутии

Общественность бьет тревогу: город снова наводнили бродячие собаки. Несмотря на жесткие меры по их отлову (и фактически травле), четвероногих бомжей меньше не стало. В четверг в городской администрации собрались члены Общественного совета по вопросам бродячих животных, чтобы решить — что делать дальше.

На совещании членам совета были представлены предложения по решению «собачьего вопроса» в Якутске. В частности, предлагается создать муниципальное учреждение «Якутская городская служба по организации содержания животных» (МУ «ЯГСОСЖ»).

Служба будет заниматься отловом и временным содержанием бродячих животных, контролировать правила содержания животных, а также регистрировать  вакцинировать их. Деньги будут идти из бюджета города, через платные услуги (например, по передержке животных, их стрижке), а также от спонсоров и сторонних организаций. У «ЯГСОСЖ» должен быть приют со зданием от 1000 кв. метров с 50-60 теплых мест для временной передержки животных. В приюте должна быть площадка для выгула, вольеры. Сейчас ведется поиск участка для питомника. По предварительным данным, он будет располагаться в районе ул. Богдана Чижика.

Структура работа службы следующая.
Житель подает заявку в МУ «ЯГСОСЖ» заявку на отлов.
Служба передает ее в частную бригаду по отлову собак. Частная бригада привозит их, их осматривают на предмет чипа, клейма и жетона. Если животное можно идентифицировать, оно передается хозяину, а сотрудник составляет протокол об административным нарушении хозяину.
Если животное нельзя идентифицировать, служба содержит его в течение шести месяцев (!). Таково требование Гражданского кодекса (ст. 231). Для этого нужно развивать общественные приюты, с которыми «ЯГСОСЖ» будет заключать договора на временную передержку.
Если животное болеет опасным заболеванием (чума, бешенство и т. д.) или агрессивно, то оно содержится в питомнике трое суток. Далее ему производится процедура эвтаназии под руководством ветврача.

Но, судя по всему, все это в далеком будущем. По словам председателя Ассоциации собаководов Якутска Станислава Городилова, служба появится не раньше чем через год. А тем временем оставшиеся в бюджете «собачьи» деньги (их осталось около 2 миллионов) направят общественным организациям в виде грантовой поддержки.

Между тем на сегодня в городе нет ясности по поводу того, как происходит отлов безнадзорных животных. Последний тендер на эти цели был разыгран в апреле этого года, позже он не объявлялся. ИП «Тишкин», выигравший муниципальные деньги, утверждает, что отловом собак не занимается. «Я занимаюсь строительством!» — заявил Юрий Тишкин News.Ykt.Ru в телефонном комментарии.

Напомним, решение «собачьего вопроса» было одним из приоритетов предвыборной программы кандидата на должность главы Якутска Айсена Николаева. На последней встрече Айсен Сергеевич признался, что «проблема оказалась сложнее, чем я думал».


Собаки в цифрах
По данным Центра гигиены и эпидемиологии, в первом полугодии в Якутске было зарегистрировано 920 укусов. В прошлом году укусов было почти столько же — 982. То есть укушенных собаками людей стало немногим меньше, но и немногим больше.
Источник: News.Ykt.Ru
                     Перейти на Главную
Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал