.
"Поводок иили намордник" Толкуем правовые акты о выгуле собак * Правовая зоозащита

«Поводок и\или намордник» Толкуем правовые акты о выгуле собак

Во многих правовых актах, регулирующих выгул собак или нахождение их в общественных местах, встречается такая конструкция «без поводка и\или намордника».  И это вызывает затруднения  в понимании нормативного акта у владельцев собак — как правильно или что им разрешено- можно ли выгуливать собаку без одного из предметов амуниции или обязателен поводок и намордник одновременно.

Давайте разберемся. Для начала определим, что с точки зрения поводков и намордников собака может находиться  в  четырех состояниях.

  • собака без поводка и намордника
  • собака на поводке, но без намордника
  • собака в наморднике, но без поводка
  • собака в наморднике и на поводке

 

Например, ст. 8.1 Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусматривает административную ответственность за допущение нахождения и (или) выгул собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника.

Как понять конструкцию «без поводка и\или намордника в данном контексте»?

  • собака без поводка и намордника — нельзя, союз»и»

  • собака на поводке, но  без намордника — нельзя, союз «или»

  • собака без поводка, но в наморднике — нельзя, союз «или»,

    то есть запрещено нахождение в общественном с собаками без поводка и намордника, с собаками на поводках без намордника, с собаками без поводков в намордниках.

 

 Можно!!! собака в наморднике и на поводке 

 

Например, решением  12-517/2018  судья Октябрьского районного суда города Новосибирска оставил без изменение постановление об административном правонарушении, на основании которого владелица собаки подвергнута административному взысканию в виде штрафа за то, что допустила вывод собак в общественное место без намордника. В соответствии с ч. 2 ст. 4.5 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 N 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) — влечет наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей.

 

 

Как нам кажется, сложность с пониманием формулировки происходит потому, что владельцы собак понимают вариативность и\или, но не обращают внимание на то, что эта вариативность относится к запрету, а не к дозволению.  Если бы данная конструкция была в другом контексте, например «Допускается выгул собак на поводке и\или в наморднике», тогда смысл был бы тоже совершенно другим. Можно было бы выгуливать как на поводке и в наморднике, так и без поводка и без намордника, так и  одной из амуниций при отсутствии второй. Полностью на усмотрение владельца. Но, увы, в запретительных нормативных актах конструкция  и\или выбора нам не дает — только поводок и только при наличии намордника.

Ну и часто встречается народное толкование закона по поводу определения намордника и того, в каком месте на собаке он должен быть. Народный фольклор штука хорошая, конечно, но в юриспруденции необходимо обходиться без него.

Закон не содержит определения слова «намордник», это не правовое понятие, закон использует общеупотребительное значение этого предмета. А во всех словарях или википедиях значение слова однозначно — это ременная или проволочная сетка, надеваемая на морду собаки. Не на шее, не под хвостом у собаки, не в руках у хозяина — а только на морде собаки место наморднику.

 

Намордники могут быть разного типа, иногда очень смешные, но цель намордника одна — препятствовать собаке использовать пасть для травмирования человека. Ну и о комфорте собаки забывать нельзя.

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал