. Приют для слонов в Таиланде - Правовая зоозащита

Приют для слонов в Таиланде

«Пенсионеры» с хоботом. Репортаж из «дома престарелых» для слонов

Обозреватель «АиФ» один день проработал волонтёром в резервации для огромных животных. И убедился — «серые старики» почти такие же, как люди.

Волонтёр Вин, провожая меня к месту слоновьего пастбища, предупреждает: «Будьте осторожнее. Те, что с красной верёвкой на шее, — дер­житесь от них подальше». — «А в чём дело?» — «Таких слонов десятилетиями держали в плохих условиях, наказывали, били. Они обижены на человечество, могут внезапно толкнуть или ударить. Многие, правда, со временем успокаиваются и снова верят людям — это отходчивые животные. Нужно просто подождать». Всего в резервации «Мир слонов» под городом Канчанабури в Таиланде (неподалёку от границы с Мьянмой) содержится 27 особей, но есть места для ещё восьмерых. В основном это пожилые слоны, возрастом более 60 лет: их отдают сюда хозяева шоу для туристов и крестьяне, которым уже не по карману содержать «дедушек» с хоботом.

Слоны, Таиланд

«По законам Таиланда слоны считаются священными созданиями, — объясняет Вин. — Когда они стареют и не могут работать, животных отправляют в «хоспис»: сарай со стойлами, где великанов кормят чем попало, пока те сами не умрут». Только в последние годы в Таиланде стали появляться такие вот «дома престарелых»: там «серым пенсионерам» стараются обеспечить достойную жизнь и даже развлекают. «Слон любит играть, по сути, он как котёнок, — сообщает погонщик и тут же поправляется: — Гм… ну такой котёнок, весящий примерно 3500 килограммов».

  • Слоны, Таиланд

«Их бросают на улице»

Мы проходим на склад, где грудами навалены ананасы, бананы, арбузы и кукуруза, в снопах сушится сено. Дневной рацион слона составляет 10% от его веса, то бишь от 250 до 350 кг (!) в сутки, не считая нескольких вёдер воды.

Чего боятся слоны?

Неподалёку машет ушами слониха Леди, по меркам её вида она очень дряхлая — ей под семьдесят. Зубов уже нет — выпали, а слоновьих стоматологов в природе не существует: твёрдую пищу она есть не может. Волонтёры готовят «бабушке» обед — скатывают шарики размером с большое яблоко из специального сорта липкого риса и обваливают в «соусе» из минералов. Леди аккуратно ощупывает шарики хоботом и отправляет в рот. Слоны вообще любят покушать. Наедятся, ничего не просят пару часов, а потом опять стучат ногой по настилу — мол, перекусить давай. Поэтому «Мир слонов» держит собственные плантации, где выращивает фрукты и овощи, — иначе такую ораву едоков не прокормит 

— Всего в Таиланде в частном владении находится около 5000 ручных слонов, и ещё 4000 диких обитают в лесах, — рассказывает основатель организации, врач-ветеринар Самарт Праситпон. — Домашние гиган­ты работают в шоу для туристов, учатся танцевать, играть в футбол, катают на себе гостей нашей страны. В деревнях их используют для самых тяжёлых сельскохозяйственных работ: пахать поля, расчищать завалы в лесу после бури. Увы, некоторые владельцы животных, после того как слоны стареют, выбрасывают их на улицу. У нас есть договорённости с полицией в разных городах, если такое случается, они звонят нам: «Забирайте вашего парня».

 

Слоны, Таиланд

«Помнят плохое и хорошее»

У гигантов в «доме престарелых» определённый режим. Они должны в строго назначенное время купаться в грязи (чтобы комары и мошкара не докучали укусами). Через несколько часов (когда корка на коже подсохнет) их провожают отмываться в реку Квай. 58-летняя японка из американского города Сиэтл осторожно ведёт за верёвку слепого слона Шри Тонга: его в своё время выгнали из бродячего цирка, и «старик» попрошайничал у светофора. Женщина всю жизнь работала банковским специалистом и ненавидела своё занятие. «Теперь я уже полгода ухаживаю за слонами, и мне это нравится… Я осатанела сидеть постоянно в офисе, а тут ты понимаешь своё единение с природой».

Слоны, Таиланд

В «Мир слонов» ежегодно приезжают около сотни волонтёров из разных стран, и можно встретить кого угодно — от отставного ирландского офицера до болгарского таксиста. За проживание и еду в резервации волонтёры платят 15 000 тайских бат (26 000 руб.) в месяц с человека, зарплата им не положена.

Для чего слонам большие уши и хоботы? 17 фактов

Берут далеко не всех, сперва надо пройти интервью об отношении к животным и выдержать длительные тренировки, чтобы научиться искусству погонщика. А это весьма нелегко. Слон, хоть кажется на вид  милым, на деле существо отнюдь не безобидное. Мне сразу сказали, что к гигантам никогда не надо подходить сзади — они могут подумать, что на них собираются напасть, и ударить. Не говоря уж о том, чтобы внезапно шлёпнуть животное по боку: слон в ответ махнёт хоботом — улетите ласточкой метров на двадцать и костей не соберёте. А вот еду из рук «пенсионеры» берут вежливо, качая головой и махая ушами, — благодарят. «Они помнят и плохое, и хорошее, — говорит докторПраситпон. — Мстить не будут, но обращаться с недостойным человеком могут холодно». Слоны пасутся на территории в 50 акров, ближе к ночи их отводят спать в джунгли, под гору, — кстати, спят они мало, всего-то по 5 часов, и затем снова бодры.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Потерянный слонёнок

— Кроме огромного количества фруктов им требуется лечение, — сообщает волонтёр Вин. — Содержать слона — дорогое удовольствие: мы тратим на них 70 процентов всех денег, которые получаем от посетителей, навещающих животных в нашем «доме престарелых». В последнее время в «Мир слонов» стали брать не только «пенсионеров». Например, у нас есть шестилетний слонёнок, он бомжевал в Паттайе — судя по всему, беднягу забыли владельцы. Удивительно, такие огромные, они очень беззащитны! 

Слоны, Таиланд

Стадо гигантов погружается в реку Квай, и начинается праздник. «Старики» резвятся, обливают друг друга водой из хоботов, ныряют (!), пытаются опрокинуть в волны погонщиков. Тут-то я и понимаю, как нелегко сидеть на шее у слона, и вцепляюсь в уши животного (кстати, на ощупь как пластмассовые), стараясь не перелететь через голову и не плюхнуться в реку.

Слоны в цифрах и фактах. Инфографика

Посетителям «дома престарелых» раздают швабры, и они старательно драят «пенсионеров». Те аж жмурятся от удовольствия, развалившись, словно в ванне. Вспоминается анекдот: «Хочется чего-то большого и чистого? Помой слона». Я задаю печальный, но необходимый вопрос: «А где хоронят животных, когда они умирают?» Оказывается, неподалёку есть целое слоновье кладбище. Устраивают специальный буддийский обряд, украшая покойного гиганта цветами, и провожают в последний путь. Приходят даже монахи помолиться. «Когда о слоне нормально заботишься, он может прожить 90 лет, — улыбается доктор Праситпон. — Если животное работает на нас всю жизнь, ему ведь тоже положена пенсия, верно? Хорошо бы всегда такое помнить».

Даю слепому слону банан. Он ощупывает моё лицо хоботом, берёт еду и чуть кланяется — благодарит. Очень многие животные похожи на людей. Печально, что мы часто об этом забываем.

Перейти на Главную

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал