.

Приют в Польше. Может ли он быть образцом приюта в наших условиях?

На ресурсе «Вечерний Брест» опубликована интересная статья про приют в Люблине (Польша). И предлагается перенять опыт польского приюта при строительстве приютов в Белоруссии. Ну что ж, попробуем разобраться, можем ли мы в России или в Белоруссии повторить то, что сделано в Польше.
Авторы статьи побывали в указанном приюте и увидели, как работает принцип гуманного отношения к домашним животным.

Приют в Люблине — это государственный приют.

 

1

Государственный приют для животных в Люблине появился в 2008 году. Расположен он в черте города, но рядом нет жилых домов. Поэтому лай собак никому не мешает.

Приют построен и финансируется за счёт бюджета. Но руководит им частное лицо, назначенный на должность на конкурсной основе. Это владелец сети ветеринарных клиник.  Принимаются также и благотворительные взносы.

Входим в небольшое здание — административный корпус. В глаза сразу бросается доска объявлений, усыпанная листовками о пропавших или найденных собаках и котах. Напротив — стол, за которым сидит девушка. Она принимает заявления о пропаже животных или же оформляет питомцев, которых забирают из приюта.

Ионна ведёт нас по узким белым коридорам корпуса. Показывает просторную кухню с гигантскими котлами для приготовления пищи животным, затем мы попадаем в ветеринарный блок. Все питомцы, которые только поступают в приют, две недели находятся на карантине. За это время их осматривают ветеринары на наличие каких-либо инфекций или болезней. Если за питомцем не пришёл хозяин, собаку или кота отправляют в общие вольеры и боксы.

Каждому животному делаются прививки от основных инфекций и заболеваний, а также в обязательном порядке кастрируем, за исключением тех, у кого слабое сердце или другие противопоказания. Если к нам поступил щенок и его в скором времени забрали новые хозяева, то они обязаны через полгода привезти его обратно для кастрации. Операция делается за счёт приюта», — рассказывает координатор волонтёров.

Приют рассчитан на 200 собак и 100 котов. Но по факту живет около 400 животных. Штатных сотрудников 8  два ветеринара, отловщик, делопроизводитель и четыре работают по уходу за животными. Остальные работники — волонтеры , их 60, все прошли конкурсный отбор. Волонтеры занимаются в основном социализацией собак.

 

1

 

Почему в данный момент мы не можем применить опыт польского приюта в наших условиях?

 

Хорошо и гуманно, да и не очень затратно для бюджета. Казалось бы проще простого взять и построить такие приюты в наших городах.

Однако, давайте поразмыслим.

Несмотря на то, что данный приют государственный, т.е. открытого типа, прием  который ведется без ограничений, массовых усыплений в этом приюте нет. По словам работников приюта (если они объективны) —  в среднем сколько животных поступает в месяц, столько удаётся и пристроить. Для этого в приюте проводится кропотливая работа по рекламе в СМИ, интернете и пр.

Но, несмотря на огромную работу по пристройству,  такое положение, когда практически все животные востребованы может сложиться пр наличии двух факторов. Первый фактор — не такое огромное перепроизводство собак и кошек, как у нас. Второй — изъятые с улиц животные — это бывше- домашние. Т.е. на улицах Польши животные не успевают принести потомства, которое дикое и адаптация которых невозможна.

Пока в наших условиях государственный приют открытого типа для сохранения возможности непрерывно принимать животных и соблюдать гуманные условия содержания должен усыплять большое количество невостребованных животных. И  основном это будут дички — те, которые успели родиться на улице, а часто и от дичков-родителей и не в первом поколении.

Сможем мы когда-нибудь создать что-то подобное? Да, сможем. Но при одном условии. Мы не можем эффективно бороться с отказами владельцев от животных и их выкидыванием. Это есть и будет, можно лишь сокращать количество отказников. Но нельзя допускать, чтобы ненужные хозяевам животные попадали на улицу, там плодились. Именно дички составляют основную массу постоятельцев приютов без усыплений. Дички практически не востребованы, на них уходит масса ресурсов и средств. Они занимают места, а в это время хорошие ручные собаки остаются гибнуть на улице. А для того, чтобы хорошие домашние собаки не попадали на улицу или быстро отлавливались, нужно сделать так, чтобы приюты безотказно принимали животных от граждан и организаций. Нужно, чтобы всегда были места. Не обойтись нам без приютов без усыплений.

Попытка узаконить бездомность домашних животных путем введения ОСВ как метода регулирования численности животных приводит к еще большей жестокости, к еще большему количеству бедствующих домашних собак и кошек на улицах и в подвалах, ожесточению жителей, не желающих верить, что собаки с подрезанными ушами или бирками не кусаются (кстати, такие собаки тоже не знают, что им нельзя кусаться), гибели бездомных домашних и бездомных собак от отравлений и расстрелов. Не говоря уже о том, что привыкнув решать проблемы и брать функции государства в свои руки вынуждено, население вполне может решать проблемы своими силами и  других случаях, с БОМЖАМИ, например. А это уже страшно совсем.

Мы все равно придем к таким приютам. Только это может быть скоро, а может и очень не скоро. Решать нам.

Использованы материалы

Перейти на Главную
Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал