.

Работа зоозащитников с патологическими собирателями животных.

накопительство животныхОбсуждение в Контакте

 

Работа с квартирами собирательниц и собирателей животных, с «баппкиными» квартирами, квартирами, в которых очень много животных, мешающих соседям, это несомненно один из важнейших и нужных видов деятельности зоозащитников, как приютов, так и отдельных волонтеров.

Но из раза в раз  зоозащитники наступают на одни и те же грабли — животных вывозят, пристраивают, стерилизуют, а на их месте появляются новые. Нередко и эгоистичное, неадекватное поведение «баппки»,  когда не волонтеры, которые пришли на помощь к собирательнице, а сама собирательница диктует им условия помощи. Волонтеры заискивают с хозяйкой, чтобы иметь возможность помочь как можно большему количеству животных, но все бесполезно. В Санкт-Петербурге известны несколько собирательниц, которые паразитируют на зоозащитниках — принимают еду для себя и животных, милостиво разрешают прибраться в квартире, заплатить за квартиру и решить споры с соседями, в награду за все эти действия разрешают забрать некоторых животных. Но менять свой образ жизни такие собирательницы не собираются. Даже, когда волонтерам удается убедить собирательниц поменять жилищные условия, например, въехать в квартиру на первом этаже, приобрести загородный дом, то через очень короткое время отношения с соседями портятся и на новом месте, загородный дом превращается  в место скопления животных.

На наш взгляд, работать с собирательницами имеет смысл только с привлечением психологов и юристов. Первые должны убедить собирательницу принять помощь волонтеров, причем не на условиях собирательницы, а на условиях волонтеров. Психолог должен объяснить, что только выполнение условий помощи, поставленных волонтерами, может оградить человека (как правило, пожилого и не совсем здорового), от неприятностей, связанных с их образом жизни. Юрист должен подготовить некоторые документы, которые помогли бы держать собирательницу «на крючке» в период оказания помощи и в последующем.

Короче,  помощь будет эффективной только тогда, когда человек ее будет охотно принимать и осознавать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За помощь кормами, уборкой, разрешением конфликтов с соседями и пристройством животных нужно будет заплатить — обязательством не набирать животных и выполнением некоторых других требований волонтеров, например, свободный допуск в квартиру для лечения или адаптации собак.

Как раз сейчас мы столкнулись с ситуацией — у женщины в квартире  много животных, одна из собак выросла в ее квартире со щенка, ни разу не была на улице. Разумно было бы пригласить в квартиру кинолога, который бы за несколько занятий сумел определить потенциал собаки и привести по возможности собаку в состояние, которое позволяло бы ее относительно безболезненно переместить в другие условия. Возможно, даже попытаться пристроить прямо из квартиры, что было бы и экономически целесообразно, не пришлось бы платить за передержку. Но женщина — собирательница категорически не согласна допустить в квартиру любое постороннее лицо, кинолога в том числе. Она согласна отдать собаку, но на занятия с кинологом, даже оплаченные волонтерами, не согласна. Мы считаем, что в данный момент помогать любым способом  этому человеку или его животным бесполезно. Мы ведем работу с привлечением соседей и добиваемся ситуации, когда бы человек осознал, что без помощи она может лишиться жилья, а ее животные подвергаются опасности. Когда «клиент будет готов» мы предполагаем подписать договор, в котором бы предусматривались права и обязанности сторон. Для полной убедительности можно заверить подписи у нотариуса.

В качестве положительного примера правильной работы с проблемной квартирой мы приведем работу одного из учредителей нашего фонда.

Квартира было сложной. В ней проживали люди, злоупотребляющие алкоголем, но еще не опустившиеся. Они содержали около двадцати кошек и котов, красивых, пушистых, фенотипично ангорских и персидских. Кошки постоянно спаривались и рожали котят. Основная сложность была в том, что семья сотрудничала, с  так называемыми, перекупщиками, которые оптом скупали за небольшую плату котят и в возрасте месяца-полутора увозили их. Эти деньги были не основным источником дохода, но весьма значительным приработком. В квартире была полная антисанитария, захламленность, вонь стояла и на лестничной площадке. Захламленность в квартире была такой, что определить точное количество кошек и котят было невозможно. Кошки котились в залежах барахла, часть котят погибала, отловить их удавалось тогда, когда они начинали выходить. При всем при этом в основном взрослые кошки были ручные.

Основной задачей было убедить людей прекратить сотрудничество с перекупщиками. Это удалось сделать с помощью соседей, некоторым из которых хозяева доверяли. Удалось напугать тем, что перекупщики имеют виды не только на кошек, но и на квартиру, есть опасность оказаться на улице. Также другие соседи выразили недовольство антисанитарным состоянием квартиры и предупредили, что намерены обращаться в прокуратуру.  В результате с помощью профессиональных психологов, работающих на волонтерских началах,  хозяев удалось убедить сотрудничать с нами и освободить квартиру от кошек. Был подписан соответствующий договор, который обязывал бы хозяев квартиры в определенный срок передать волонтерам  значительную часть кошек, оставив себе только несколько старых животных, которые волонтеры стерилизовали за свой счет. За несколько месяцев квартиру удалось освободить от кошек, был закрыт канал поступления животных перекупщикам, которые, конечно, были не согласны с нашими действиями и даже угрожали волонтерам по телефону и лично.

Итого, прежде, чем начинать работу с проблемной «баппкиной» квартирой собирательниц, необходимо:

1. Продумать, какими способами можно сделать так, чтобы человек стал сознательно сотрудничать с вами. Это можно сделать с помощью соседей, попытаться найти родственников, обратиться за помощью к психологам. Иногда, чтобы добиться согласия сотрудничать, имеет смысл усугубить ситуацию, привлечь внимание СЭС, жилищных органов, добиться беседы с участковым, убедить соседей писать заявления.  Хорошо найти способ донести до человека, что факты выселения из-за того, что в квартире много животных, реальные.

2. Убедить человека сотрудничать на условиях волонтеров.  Материальная помощь должна обмениваться на обязательства не набирать животных, навести порядок в квартире или обеспечить доступ к животным волонтеров.

3. Обязательно закрепить договоренности письменно. Вполне вероятно, что договоры, которые удастся подписать, не будут иметь юридической силы, но само подписание таких договоров, тем более, если подпись будет удостоверена нотариально, имеет для таких людей огромное психологическое значение.

4. Никогда и ни при каких условиях не поощрять деятельность собирательниц. Мы считаем, что многие заселенные сверх меры животными квартиры стали именно такими с негласной поддержки зоозащитников. Как поощрение своей деятельности собирательницы воспринимают помощь без обязательств, иногда им нужно повышенное внимание к своей персоне, общение и пр.

Помните, что собирательницы — это, как правило, люди немолодые, с большими личностными проблемами, с разрушенными социальными связями, глубоко эгоистичные. В основном это люди, которые по своей вине или в силу обстоятельств стали никому не нужны и прекрасно понимают это. Они, как правило, искренне привязаны к своим питомцам, но не могут осознать, что причиняют им страдания.  И есть характерная черта: как любой одинокий и эгоистичный человек, они внушаемы. При правильном подходе и умении этих людей можно убедить в том, что предлагаемый способ и сотрудничество с вами — это единственная возможность избежать опасности: быть выселенной, стать жертвой разъяренных соседей, остаться без медицинской и социальной помощи. Поэтому, прежде, чем вступить в контакт с собирательницами, подготовьтесь: продумайте аргументы, найдите единомышленников. Если Вам стало известно, что кто-то еще параллельно помогает, попытайтесь договориться, чтобы действовать вместе и не мешать друг другу.

Необходимо понимать, что «разгребание» перенаселенных животными квартир дорогостоящее мероприятие. Нельзя, начав освобождать квартиры, прерваться из-за недостатка материальных средств, потом снова начать. «Снова начать» будет означать «начать с начала», т.е все предыдущие усилия пойдут прахом, а доверия человека, которому решили помогать, вы лишитесь. Подумайте, каким образом можно компенсировать материальные затраты, хотя бы в будущем. Если собирательнице принадлежит квартира,  имейте в виду, что существует завещательный отказ и завещательное возложение. Ведь справедливо, если на наследников будет возложена обязанность передать определенные средства в приют или волонтерам. Особенно это актуально, когда владельцы большого количества животных, заболев, поняли, что заботиться о животных не в силах, просят зоозащитников помочь им.

К сожалению, наши рекомендации будут действенны только в тех случаях, когда человек, хоть и имеет нарушения психики, но  может отдавать отчет в своих действиях. Когда собирательство животных связано с серьезными психическими заболеваниями, поможет только помощь психиатра. Различайте те ситуации, когда ваши усилия приведут к нормализации ситуации, а когда буду бесполезны или даже усугубят положение человека и животных.

Работа с собирателями животных сложная и очень часто не приводит к положительному результату. Мы очень надеемся, что в будущем с такими людьми будут работать настоящие профессионалы на профессиональных началах. А пока с квартирами собирательниц вынуждены работать просто сочувствующие, желающие помочь животным и человеку. И главный девиз такой работы должен быть «Не навреди». Не стоит принимать участие в судьбе людей, страдающих патологическим накопительством животных, если вы не обладаете соответствующими навыками, знаниями или возможностями привлечь людей, знаниями и навыками обладающими.  Но, если взялись — доведите, пожалуйста, начатое дело до конца, как бы тяжело вам это не было. Начав и бросив на середине пути, вы очень усложните задачу других людей, которые решат помочь после  вас. «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Подумайте хорошо, еще раз подумайте, и еще раз и еще раз, прежде, чем взяться за квартиру собирательницы или собирателя животных.

И еще один момент. Многие теперешние  собирательницы выросли из среды волонтеров-зоозащитников. Волонтерское сообщество сначала поощряет стремление человека помочь как можно большему количеству животных путем собирания их у себя в квартире или доме, а потом с позором изгоняет, когда становятся известными случаи массовых смертей животных. Поэтому, если у ваших знакомых по жизни или по зоозащитной деятельности вы заметили стремление к непомерному набору животных, не будьте безучастными. Лучшее лечение — профилактика. Попробуйте убедить человека остановиться и не набирать животных.  И не в коем случае не поощряйте накопительство, хотя бы проставлением радостных смайликов под фразой на зоозашиитном форуме типа: «Еще с одной кошкой (собакой) я не смогла расстаться, она теперь моя.»

Желаем удачи!

Фонд «Правовая зоозащита»

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал