.

Рассказ Елены Даровских. Виноват ли кот, что он кот?

Виноват ли кот, что он кот?

Изображение

Мама поехала в областной центр и вернулась с подарком. О таком сюрпризе Шура и Мура даже не мечтали. В коробке сидела пара хомяков. Один — белый с клюквенными глазами, другой — персиковый. Мура выбрала белого, а Шура взяла персикового. Теперь девочки целыми днями наблюдали, как хомяки набивают защечные мешки и становятся толстыми-претолстыми. Ещё они выносили любимцев на улицу, погулять на травке.
Однажды во время прогулки сестры увидели соседского кота Пирата, лежавшего прямо на тропинке. Видимо, таким образом он принимал солнечно-пылевые ванны.
— А давай, — предложила Шура, — познакомим хомяков с котом.
— Ты, если хочешь, знакомь, а я своего не буду, — покачала головой Мура. – Тут и ахнуть не успеешь, как от хомяка рожки да ножки останутся.
— Мне кажется, кот на хомяка и не посмотрит, ну, если только понюхает. К тому же Пират ленивый и добродушный, он и мышей-то не ловит, зачем ему хомяк?. Если что, я же рядом буду. Пусть только попробует обидеть! Он у меня так получит!
Девочки подошли к коту. Тот открыл один глаз и дернул хвостом. Так он приветствовал соседок. Шура отпустила хомяка в траву неподалеку и стала наблюдать за реакцией Пирата. Кот продолжал лежать совершенно спокойно с выражением полного блаженства. По истине с него можно было писать картину «Миру-мир». Сердце Шуры, волновавшееся за хомяка, совершенно успокоилось. И тут, никто не понял, как это случилось, но в одно мгновение, и кот, и хомяк исчезли. Просто растаяли в воздухе, вернее, в подворотне соседнего дома. Шура не только не успела защитить родного хомяка, но даже поймать за хвост удирающего кота.
Девочки бросились спасать похищенного питомца, но ворота оказались заперты, и остановить трагедию было невозможно. Шуру так потрясло это вероломное нападение, что слезы отчаяния застряли где-то глубоко внутри. Зато желание немедленной расправы над хитрым и безжалостным Пиратом вдруг накатило огромной невидимой волной.
— Кис-кис-кис, — нетерпеливо звала Шура срывающимся голосом, заглядывая в подворотню.
Ответом была полная тишина. Но Шура не сдавались, и звала, звала, словно кота ждала, не страшная месть, а, по крайней мере, лодка свежей рыбы. Наконец, не подозревающий никакого подвоха, по-прежнему добродушный и ласковый, Пират вылез прямо «в объятия» сестренок.
Шура моментально схватила хищника за шиворот, и тут же расплакалась. Слезы полились бурным потоком, вынося отчаяние, как застрявшую вишневую косточку наружу, освобождая путь свежему воздуху и новым силам.
Кот, не ожидавший такого приема, растерялся. Драться с котами – это одно, а вот пускать когти в ход против маленьких девочек ему никогда не приходилось.
— Что ты с ним хочешь сделать? – испуганно спросила Мура.
Ей было немного жаль кота.
— Отнесу Шарику, — плакала Шура. — Надо же его наказать! Будет знать, как нападать на хомяков!
— А если Шарик его загрызет?
— Ну и пусть. Так ему и надо.
— Да разве кот виноват, что он кот? – возразила Мура. — Ты же сама ему хомяка предложила.
— Как это предложила? Я их только познакомить хотела.
— И что? Теперь с Шариком знакомить будешь?
Шура тяжело вздохнула. Виноватой быть не хотелось. Но справедливость…Она всегда была за справедливость. Рука разжалась. Не верящий в свое счастье, Пират помчался прочь от странных сестренок.
— У нас же ещё хомяк остался, — утешала сестру Мура.
— Но мой был красивее! Правда?
— Правда. Можно нарисовать его портрет на память, да?
— Я обязательно нарисую, — Шура вытерла глаза, — вот прямо сейчас.
Девочки пошли домой.
А отчаяние, окончательно выбравшееся наружу, немного успокоилось. Прилепившись к кисточке и краскам, мазок за мазком оно ложилось на бумагу, превращаясь в рисунок пушистого рыжего хомячка.

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал