.
Решение суда о блокировке группы ВКонтакте * Правовая зоозащита

Решение суда о блокировке группы ВКонтакте

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ (выдержка)
от 5 апреля 2016 г. по делу N 33-3158

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда рассмотрела гражданское дело по иску П. к ООО «ВКонтакте», У. о восстановлении нарушенного права, взыскании морального вреда по апелляционным жалобам П. и заинтересованного лица Б. на решение Ленинского районного суда г. Владивостока, которым исковые требования оставлены без удовлетворения.  Установила:

П. обратилась в суд с иском к ООО «ВКонтакте», У. о восстановлении нарушенного права, взыскании морального вреда, указав, что она является инвалидом 3-й группы, опекает своего сына, инвалида 1-й группы — П.С.. Весной  ООО «Красота и здоровье», Б., взялись за организацию лагеря морского отдыха для инвалидов-колясочников «Инвалето», куда должна была поехать истец с сыном. В первых числах ДД.ММ.ГГГГ. истица узнала, что все срывается, так как ответчики ООО «ВКонтакте» и У. заблокировали доступ на их аккаунтах ко всей информации о проекте и о всех контактах и договоренностях с волонтерами и потенциальными спонсорами, а в других местах они эту информацию не хранили. Также была заблокирована под странным предлогом группа «Социальные проекты Владивостока», в которой и продвигался, в том числе, проект «Инвалето». Истец многократно обращалась в техническую поддержку ООО «ВК», однако никакого ответа не получила. Работники ООО «ВК» дозволяли себе оскорбительные высказывания в отношении инвалидов. Также администраторы сайта ООО «ВК» опустились до клеветы и заведомо ложных обвинений участников группы в преступлениях, а также фабриковали доказательства, используя свои технические возможности. В этом участвовали многие сотрудники ООО «ВК» под наименованиями: Агенты N 452, 835, 917, 569, 852,763, 886, 884, 672, 791, 372, 1164, А.К., В.К., А.Х., В.М., А.К. и другие. ДД.ММ.ГГГГ была предпринята попытка снова сделать группу «Социальные проекты Владивостока», люди стали активно приглашать туда своих друзей, но ДД.ММ.ГГГГ, когда в группе было уже около 500 человек, новая группа была заблокирована под тем же предлогом. Такая практика стала активно применяться после того, как полный контроль над социальной сетью получил ответчик У., который, возможно, и дал указания своим работникам выжимать деньги любой ценой, включая недобросовестную конкуренцию, и навязывание контрагенту несправедливых условий договора, ущемляющих законные права потребителя. Просила обязать ответчиков прекратить нарушение ее прав, полностью сняв всю блокировку доступа к нужной информации на сайте ООО «ВК», обеспечив нормальную работу групп на сайте ООО «ВК», взыскать с каждого из ответчиков по 10000000 рублей в счет компенсации морального вреда, обязать ответчиков принести публичные извинения за оскорбительные высказывания.
В ходе судебного разбирательства истец уточнила исковые требования, просила взыскать с ООО «ВКонтакте» и У. в свою пользу 10000000 рублей в качестве компенсации морального вреда с каждого. Обязать ответчиков прекратить нарушение Конституционных прав П., полностью сняв всю блокировку доступа к нужной истцу информации на сайте «ВКонтакте», обеспечив доступ ко всей информации групп, и нормальную работу групп «Социальные проекты Владивостока», расположенных на сайте «ВКонтакте» по интернет-адресам: https://vk.com/anna marianna и https://vk.com/club95566046, а также восстановив нормальный доступ ко всей информации, которая находится на всех аккаунтах администраторов, редакторов и участников групп. Обязать ООО «ВКонтакте», У. принести публичные извинения за оскорбительные высказывания работников ООО «ВКонтакте» в адрес инвалидов на сайте ООО «ВКонтакте».

Представитель ООО «ВКонтакте» в судебном заседании иск не признал, просил в удовлетворении исковых требований отказать, считая их не основанными на законе.

Третье лицо — Б., в своем лице и в качестве представителя ООО «Красота и здоровье» в судебное заседание не явился, ходатайствовал об отложении судебного заседания в связи с нахождением на лечении. Ходатайство судом оставлено без удовлетворения. Дело рассмотрено в его отсутствие.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласились П., и Б., подали апелляционные жалобы, в которых просят решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, поскольку факт нарушения прав истца признан ответчиками. Считают, что действия ответчиков являются неправомерными, нарушающими права инвалидов, поэтому подлежат судебной защите.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, приходит к выводу о законности вынесенного по делу решения.
В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований по делу не имеется.
В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона  N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предоставление информации осуществляется в порядке, который устанавливается соглашением лиц, участвующих в обмене информацией.
В соответствии с п. 1 ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
На основании п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Социальная сеть «ВКонтакте» представляет собой интернет ресурс, состоящий из совокупности программ для ЭВМ и информации размещенной в них администрацией или пользователями в соответствии с п. 1.1 Правил пользования сайтом «ВКонтакте», находящихся в общем доступе.
В судебном заседании установлено, что Сообщества «Социальные проекты Владивостока», расположенные на сайте «ВКонтакте» по интернет-адресам: https://vk.com/anna marianna и https://vk.com/club95566046, были заблокированы администрацией сайта.
Создателем сообществ является Б. Сообщества созданы в соответствии с пунктом 5.13.1 Правил пользования сайтом «ВКонтакте», согласно которому пользователь вправе создавать группы, официальные страницы и встречи (далее — Сообщества) для целей продвижения коммерческих, политических, благотворительных и иных некоммерческих организаций, брендов, товаров, работ и услуг, а также различных мероприятий. При этом пользователь несет полную ответственность за свои действия, связанные с созданием и администрированием Сообществ, в соответствии с действующим законодательством РФ, международными правовыми актами и Правилами.
Доказательств того, что истица является создателем Сообществ, или входит в число администраторов данных Сообществ не представлено.
Пункт 6.3 Правил содержит запрет пользователю при использовании сайта: регистрироваться в качестве пользователя от имени или вместо другого лица (фальшивый аккаунт), в том числе осуществлять массовые рассылки в адрес других пользователей сайта без их согласия; осуществлять самостоятельно или от имени других пользователей с использованием функционала их аккаунта, в том числе путем введения в заблуждение или с обещанием поощрения, с использованием любых программ массовые однотипные действия, направленные на искусственное повышение показателей счетчиков сайта.
В соответствии с п. 5.13.8 Правил пользования сайтом «ВКонтакте» в случае обнаружения факта нарушения в Сообществе прав и интересов третьих лиц, действующего законодательства РФ, а также положений Правил, администрация сайта вправе, по своему выбору, принимать следующие меры: блокировать доступ пользователя, осуществляющего администрирование Сообщества к Сообществу, исключить Сообщество из системы поиска и /или заблокировать Сообщество.
В судебном заседании установлено, что  техническими специалистами Сайта «ВКонтакте» по жалобам пользователей сайта была выявлена массовая рассылка приглашений вступать в Сообщества https://vk.com/club90610601 https://vk.com/anna marianna, становиться его участниками. Рассылка осуществлялась минимум с пятнадцати персональных страниц пользователей, рассылка осуществлялась, в том числе, с фальшивых аккаунтов пользователей, зарегистрированных под вымышленными именами: «Стейси Митчелл», «Solomon Капе», «Костя Пряник», «Алоэ Вера», «Банда Бонниклайд (Паркер)», «Лягушка Путешественница (Дюймовочка)», «Taylor Lautner», «Анюта Анюта». На страницах данных пользователей отсутствовали реальные фотографии, рассылка осуществлялась с одного IP-адреса, персональные страницы пользователей, с которых осуществлялась рассылка, неоднократно блокировались по причине массовых рассылок, пользователям разъяснялись причины блокировки и направлялись предупреждения о недопустимости подобных действий на сайте «ВКонтакте». Страница пользователя Б. блокировалась более 65 раз. По причине массовой рассылки приглашений с тех же страниц сайта «ВКонтакте» и того же IP-адреса было заблокировано Сообщество https://vk.com/club95566046.

обжалование блокировки группы ВКонтакте

 

В соответствии с п. 8.6 Правил пользования сайтом «ВКонтакте» администрация сайта не несет ответственности за нарушение пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению, а также при получении информации от других пользователей либо третьих лиц о нарушении пользователем настоящих Правил, изменять (модерировать) или удалять любую публикуемую пользователем информацию, нарушающую запреты, установленные настоящими Правилами (включая личные сообщения), приостанавливать, ограничивать или прекращать доступ пользователя ко всем или к любому из разделов или функционалу сайта в любое время по любой причине или без объяснения причин, с предварительным уведомлением или без такового. Администрация сайта закрепляет за собой право удалить персональную страницу пользователя и/или приостановить, ограничить или прекратить доступ пользователя к любой из функциональных возможностей сайта, если администрация обнаружит, что по ее мнению, пользователь представляет угрозу для сайта и/или его пользователей. Администрация сайта реализует описанные выше меры в соответствии с применимым законодательством и не несет ответственности за возможные негативные последствия таких мер для пользователя или третьих лиц.
Поскольку со стороны пользователей имело место нарушение Правил пользования сайтом «ВКонтакте», то администрация сайта обоснованно приняла решение о блокировке названных выше Сообществ. Поэтому оснований для удовлетворения исковых требований П. у суда не имелось.
Доводы апелляционной жалобы П. о нарушении ответчиком ООО «ВКонтакте» Федерального закона N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», п. 4 ст. 29 Конституции РФ, согласно которым каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку действия пользователя сайта, производившего массовые рассылки другим пользователям без их согласия, являются незаконными. В данном случае реализация предоставленного законом права не должно осуществляться в нарушение прав других лиц.
Доводы апелляционной жалобы Б. о нарушении судом его процессуальных прав, поскольку на момент слушания дела он находился на стационарном лечении, также не могут служить основанием к отмене решения суда. Заявляя ДД.ММ.ГГГГ ходатайство об отложении слушания дела, назначенное на ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов, Б. не представил в суд документов, свидетельствующих о его неявке в судебное заседание по уважительной причине. Поэтому у суда не было оснований для удовлетворения заявленного ходатайства. Кроме того, Б. является третьим лицом на стороне истца, на нем не лежит обязанность по представлению доказательств по делу, на протяжении полугода с момента начала рассмотрения дела он неоднократно выражал свою позицию в судебных заседаниях как устно, так и письменно. Его позиция по делу судом учитывалась при вынесении решения.
Доводы жалобы Б. о нарушении процессуальных норм в части ненадлежащего извещения ответчика У. являются несостоятельными, поскольку доказательств этому не представлено. В деле имеются судебные извещения названного ответчика. Его явка в судебное заседание является правом, а не обязанностью. У. решение суда не оспаривает. Кроме того, в деле отсутствуют доказательства, свидетельствующие о наличии каких-либо договорных отношений между истцом и У., поэтому суд обоснованно отказал истцу в иске к У.
Доводы апелляционных жалоб сводятся к переоценке выводов суда первой инстанции и направлены на иную оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, и поэтому не могут служить поводом к отмене решения.
Суд правильно установил фактические обстоятельства дела и правильно применил нормы материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют основания для отмены принятого судом решения.
Руководствуясь ст. 328 — 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Владивостока  оставить без изменения, апелляционные жалобы П. и Б. — без удовлетворения.

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал