.

Решение суда по делу о незаконной передержке собак

РЕШЕНИЕ

г. Казань 01 декабря 2015 года

Кировский районный суд г. Казани в составе, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Высокогорского района РТ, действующего в интересах неопределенного круга лиц к Гимрановой А.А. о признании деятельности по содержанию собак незаконной, запрете незаконной деятельности по содержанию собак ,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Высокогорского района РТ обратился в суд с заявлением к ответчику в вышеприведенной формулировке, в обоснование требований указав, что прокуратурой района по обращению Семеновой А.А. проведена проверка по факту незаконной организации Гимрановой А.А. питомника для собак по адерсу _____.  В ходе проверки установлено, что ответчик по вышеуказанному адресу в нарушение требований законодательства незаконно осуществляет деятельность по содержанию не менее 20 голов собак , в частности: собаки не находятся на привязи или в вольере, позволяющим обеспечить безопасность окружающих; расстояние от питомника до ближайших объектов (жилых домов) менее 50 метров; собаки не прошли обязательную регистрацию; не обеспечено надлежащее содержание собак и не приняты необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих; не приняты меры к обеспечению тишины в жилых помещениях. Незаконная деятельность Гимрановой А.А. создает угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, в том числе, садоводов СНТ «Крутушка-2», поскольку собаки содержатся в условиях, не обеспечивающих полную безопасность окружающих.

На основании изложенного, просит суд признать незаконной деятельность Гимрановой А.А. по содержанию собак по адресу: ___; запретить незаконной деятельность Гимрановой А.А. по содержанию собак по данному адресу.

Ответчик Гимранова А.А., ее представитель Валиев Д.Р., действующий на основании доверенности, в судебном заседании с заявлением не согласились. Ответчик пояснила, что она действительно содержит не менее 20 голов собак на в вышеуказанном месте, при этом наряду со взрослыми собаками у нее имеются и щенки. Действительно у нее имеются лазы в заборе, однако она регулярно заставляет их различными предметами, в том числе шифером, кирпичем. На фотографиях, представленных прокурором, содержатся изображения ее земельного участка, а также изображения пакетов с отходами жизнедеятельности животных, которые находились за пределами участка и готовились к вывозу на мусорку. Сама она в доме не проживает, а использует его для содержания собак . Также указала, что на момент подачи иска, ею собаки не были зарегистрированы. Указывает, что с соседкой Семеновой А.А. у нее имеется конфликт в связи с тем, что последняя недовольна тем, что рядом с ней живет большое количество собак . Также указала, что в ближайшее время ею будет приобретен другой участок для содержания собак , соответствующий всем необходимым требованиям.

Выслушав стороны, заслушав показания свидетеля Семеновой А.А., исследовав письменные материалы дела, суд приходитк следующему.

Частью 1 статьи 45 ГПК РФ Прокурору предоставлено право обратится в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ст.6 Закона Республики Татарстан от 07.03.2014 № 16-ЗРТ «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан», при содержании домашнего животного на земельном участке для него должно быть сооружено приспособленное для его содержания помещение, отвечающее требованиям, определенным в части 1 настоящей статьи.

Собака , которая с одержится на земельном участке, должна находиться на привязи или в вольере, позволяющем обеспечить безопасность окружающих. Допускается содержание собаки на земельном участке без привязи и вне вольера в случае, если земельный участок огорожен способом, не допускающим самостоятельный выход собаки за его пределы. При входе на территорию земельного участка должна быть установлена предупреждающая надпись о нахождении собаки на земельном участке.

В соответствии с Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденных Минжилкомхозом РСФСР 12.06.1981, Минсельхозом РСФСР 24.06.1981, Минюстом РСФСР 03.07.1981, п.1.3 — в городах, рабочих, курортных и дачных поселкахсобаки , принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях Министерства сельского хозяйства РСФСР по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций — владельцев животных.

Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок.

П.2.1 Владельцы собак и кошек обязаны обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

В силу п.7.1.11 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», Санитарно-защитная зона для хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов составляет 50 метров.

В соответствии с ч.1 ст.22 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.1065 ГК РФ, Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

На основании ст.42 ЗК РФ, Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Судом установлено, что 08 июля 2015 года в прокуратуру Высокогорского района РТ поступила жалоба Семеновой А.А. о проведении проверки участка № <адрес> по факту содержания большого количества собак и законности организации зоопитомника.

В соответствии с актом осмотра садового участка №, расположенного по адресу: РТ, <адрес>, <адрес> и.о. руководителя дачного сельского поселения, председателем СНТ, собственниками участков №,№,№а,№, при осмотре участка были обнаружены будки, бачки для хранения экскрементов, которые используются для их сжигания, что вызывает зловоние по всему садовому товариществу. Также были обнаружены подкопы под забором, зафиксирован факт вытаптывания и разрывания грядок на соседнем земельном участке.

Согласно акту проверки от 04 августа 2015 года, составленному заместителем прокурора Высокогорского района РТ, в ходе проверки, проведенной по вышеуканному адресу, установлено, что Гимранова А.А. по данному адресу в нарушение требований законодательства незаконно осуществляет деятельность по содержанию не менее 20 голов собак , в частности: собаки не находятся на привязи или в вольере, позволяющим обеспечить безопасность окружающих; расстояние от питомника до ближайших объектов (жилых домов) менее 50 метров; собаки не прошли обязательную регистрацию; не обеспечено надлежащее содержание собак и не приняты необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих; не приняты меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

Из акта проверки, приложенной фототаблицы заместителя прокурора Высокогорского района РТ 26 ноября 2015 года, следует, что Гимранова А.А. по вышеуказанному адресу незаконно осуществляет деятельность по содержанию 20 голов собак , в частности, собакисвободно передвигаются по территории земельного участка (питомника), не находятся в привязи или вольерах, позволяющих обеспечить безопасность окружающих, не прошли обязательную регистрацию, агрессивные, неухоженные, находятся без присмотра; территория питомника вплотную прилегает к соседним земельным участкам, находится на расстоянии 4-х метров от ближайших садовых домов, земельный участок огражден сеткой-рабицей, которая имеет подкопы и повреждения, позволяющие собакам иметь свободный доступ на соседние земельные участки, на соседних земельных участках имеются многочисленные следы собачьих лап; не обеспечено надлежащее содержание собак .

Как следует из показаний свидетеля Семеновой А.А., ей принадлежит смежный с ответчицей земельный участок. В заборе имеются повреждения, а также имеются подкопы, через которые регулярно собаки Гимрановой А.А. самостоятельно выходят за пределы участка. Также с участка ответчицы постоянно доносится лай собак , а также имеется постоянный запах отходов жизнедеятельности ее животных.

Вышеизложенные доказательства свидетельствуют о том, что ответчицей при содержании собак в количестве не менее 20 штук, допускаются нарушения ст.6 Закона Республики Татарстан от 07.03.2014 № 16-ЗРТ «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан», а также СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Вышеуказанные нарушения, в том числе необеспечение содержаниясобак на земельном участке в условиях, исключающих их выход за пределы земельного участка, складирование перед домом отходов жизнедеятельности животных, наличие коллективных жалоб садоводов на деятельность Гимрановой А.А. по содержанию собак , связанных с самостоятельным выходом собак за территорию ее домовладения, шумом от их лая, запахом, связанным с сжиганием Гимрановой А.А. отходов жизнедеятельности собак , приводят суд к убеждению о том, что деятельность ответчицы по содержанию собак создает реальную опасность для жизни и здоровья, в том числе садоводов СНТ «Крутушка-2». В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу о необходимости полного удовлетворения заявленных прокурором требований.

Поскольку прокурор Высокогорского района РТ был освобожден при подаче иска от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина в соответствии со ст.333.19 НК РФ в размере <данные изъяты> подлежит взысканию с ответчика Гимрановой А.А. в доход государства.

На основании выше изложенного и, руководствуясь статьями 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление прокурора Высокогорского района РТ удовлетворить.

Признать незаконной деятельность Гимрановой А.А. по содержанию собак по адресу: <адрес>, <адрес>

Запретить незаконную деятельность Гимрановой А.А. по содержанию собак по адресу: <адрес>, <адрес>

Взыскать с Гимрановой А.А. в доход государства государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал