.

Решение суда по иску о признании права собственности на собаку

Решение

Дело: 2-2610/2015

Никулинский районный суд г.Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2610/15 по исковому заявлению Макеевой к Котькиной о признании права собственности на имущество – собаку и по встречному исковому заявлению Котькиной. к Макеевой об истребовании имущества из чужого незаконного владения имущества — собаку, УСТАНОВИЛ:

 

 

Истец Макеева обратилась в суд с иском к Котькиной о признании права собственности на собаку породы ___, в обосновании указав, что Котькина  передала ей в дар данную собаку, с данного времени собака проживает у истца, истец вывозит ее на кинологические выставки, то есть фактически владеет данным животным. Вместе с тем, при регистрации собаки в системе РКФ, ответчик указала в качестве фактического владельца не данные истца, а свои, чем лишила ее права на распоряжение данным имуществом. В связи с отказом ответчика в добровольном порядке внести изменения в документы в ЕРК, указав истца в качестве владельца собаки, вынуждена обратиться в суд для защиты своих прав.

Ответчиком заявлены встречные исковые требования об истребовании имущества –собаки из чужого не законного владения, мотивируя тем, что собака не передавалась в дар ответчику, а передавалась лишь во временное безвозмездное пользование, в целях сохранения жизни собаки, на срок до конца ___.

 

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Как установлено в ходе судебного разбирательства: во владении Макеевой с ___ находится собака породы английский , дата рождения___ года, пол- сука. Согласно ветеринарному паспорту, владельцем собаки породы ___, дата рождения ___, чип___, является Котькина.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В соответствии с ч. 1 ст. 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно ч. 1 ст. 224 Гражданского кодекса РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (ст. 235 Гражданского кодекса РФ).

Из приведенных положений закона в их взаимосвязи следует, что в отношении движимых вещей предполагается их принадлежность тому лицу, во владении которого они фактически находятся, пока не доказано обратное, т.е. их принадлежность иному лицу.

Из пояснений представителя истца следует, что ее доверительнице спорная собака была подарен Истица приняла в дар щенка. Который по настоящее время находится у нее. Никакого договора о временном содержании собаки у истца, сторонами не заключалось. Каких -либо претензий или уведомлений о возврате собаки ответчику в адрес истца не поступало.

Из пояснений представителя ответчика следует, что ___ Макееева. обратилась к ответчику с просьбой продать щенка породы ___, после продажи ей двухмесячного щенка данной породы, щенок ___ умирает. После этого ответчик обратился с просьбой продать еще одного щенка, однако Котькина. отказалась и решила ей дать его во временное безвозмездное пользование на условиях последующего выкупа. Срок безвозмездного пользования был согласован до конца ___. Однако по наступлению ____, ответчик попросил продлить срок временного безвозмездного пользования собакой до ___. Добровольно вернуть собаку Макеева отказалась, мотивируя свой отказ тем, что она готова ее выкупить по заниженной цене.

Факт отсутствия между сторонами договора  о безвозмездном временном пользовании имуществом в письменном виде, сторонами не оспаривалось.

Пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

 

Принимая во внимание, что сторонами условия договора о временном безвозмездном пользовании собакой не согласованы, с учетом того, что данное условие является существенным, суд соглашается с требованием истца по основному иску о незаключенности договора о временном безвозмездном пользовании.

При этом иное толкование, исходя из которого в этом случае должно иметь место восполнение отсутствия названного соглашения положениями диспозитивной нормы, означает противоречащее принципу свободы договора (статья 421 Гражданского кодекса РФ) навязывание сделавшей такое заявление стороне условий, на которых бы он договор не заключил.

Ответчик по основному иску и истца по встречному не совершила, каких- либо действий направленных на возврат своего имущества после окончания срока пользования имуществом истицей. Тогда как данное бремя лежит именно на ней.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу статьи 136 ГК РФ поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

Как следует из положений пункта 1 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

По смыслу статей 136, 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на плоды признается за лицом, использующим плодоносящую вещь на законном основании. Таким лицом может быть, в частности, собственник этого имущества либо его арендатор и иной титульный пользователь.

Статьей 4 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ «О животном мире» предусмотрено, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании ч1 ст 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В силу ч. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи, либо вручения правоустанавливающих документов.

В подтверждение перехода права собственности на собаку Макеевой представлены оригиналы дипломов, полученных на выставке, ветеринарный паспорт, подтверждающий обслуживание собаки в ветеринарных клиниках. Следовательно указанные действия сторон свидетельствуют о том, что между сторонами заключен устно договор дарения спорного имущества, который подтверждается безвозмездной передачей истцом ответчику собаки.

Также установлено, что до предъявления соответствующего иска Макеевой Котькина  требований о возврате имущества не предъявляла, доказательств обращения Котькиной в соответствующие органы с требованием об истребовании имущества из незаконного владения не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу, что вышеуказанная собака фактически поступила во владение и пользование Макеевой, в связи с чем, исходя из анализа имеющихся в деле доказательств, имеются основания для признания на нее права собственности Макеевой.

В связи с тем, что собака оказалась во владении Макеевой  на законных основаниях, оснований для удовлетворения встречного иска Котькиной не имеется.

На основании изложенного, и, руководствуясь 194-198,56 ГПК РФ,136,218,137,209,421,438,434,224,235,223,432,572,574 ГК РФ суд

РЕШИЛ:

Признать за Макеевой право собственности на имущество — собаку породы ___, дата рождения___, пол- сука, окрас – черный, клеймо № №, чип – №.

В удовлетворении встречного искового заявления Котькиной к Макеевой об истребовании имущества из чужого незаконного владения -отказать.

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал