.

Российские зоозащитники: кто они и как действуют. Социологические исследования

Автор: Н. В. ЛЕВЧЕНКО

ЛЕВЧЕНКО Наталья Валерьевнамладший научный сотрудник Института Социологии РАН

 

В статье предпринят анализ деятельности зоозащитных некоммерческих организаций, сущность которых заключается в защите прав бездомных животных. Проблема сосуществования человека и  «одомашненных» животных актуальна для городов России, что находит отражение в многочисленных статьях в СМИ.

Наше исследование опирается на данные экспертного опроса (2013  г.) ветеринаров, представителей зоозащитных организаций и инициативных групп. География исследования: Москва,  Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Обнинск. Основной фокус  — отношение к ситуации, связанной с бездомными животными, а также взаимодействие зоозащитников с властью и с общественностью.

Теоретической основой анализа был избран акционистский подход А.  Турена. Акционизм дает возможность создать представление о позиции субъекта, сущность которой, заключается в стремлении индивида быть действующим лицом. «Общественные движения являются агентами изменений», причем одни «рассматривают проблемы, которые практически исключены из государственной жизни и считаются принадлежащими к частной» [Турен, 1998: 55 - 64]. Опираясь на подход А. Турена, в статье рассматривается деятельность российских зоозащитников, их взаимодействие с властями различных уровней и возможности изменения сложившейся ситуации.

Последствия высокой численности бездомных животных в городе. По результатам экспертного опроса выявлены следующие последствия ситуации с бездомными животными на улицах города.

Во-первых, это стресс для людей, которые любят животных.  Зоозащитники говорят, что в их организации постоянно обращаются жители города с просьбами о помощи бродячим животным или в поиске потерянного питомца: «К нам часто поступают звонки о животных,  попавших в беду, например, кого-то сбила машина или животное поранило лапку» («Служба помощи кошкам и собакам» г.  Санкт-Петербург). В г. Обнинске жители обеспокоены тем, что количество животных увеличивается в связи с расположением дачного сектора: «Нам звонят достаточно много людей по осени по поводу выброшенных животных, оставленных на даче».

Многие респонденты стали волонтерами зоозащитных организаций именно в результате сострадания к бездомным животным. «Однажды,  возвращаясь домой, я увидела шесть котят, и не смогла пройти мимо,  решила взять их домой. Я сразу начала искать приюты и вышла на организацию «Потеряшки»" (волонтер).

Во-вторых, это агрессия бездомных животных, а также людей. Так,  анализ публикаций показал, что в СМИ зачастую описываются возникающие угрозы от присутствия бездомных животных, а также случаи их нападения на людей1. В тоже время в СМИ публикуются статьи и об угрозе животным от действий человека2.

В-третьих, — конфликты между людьми, которые заботятся о животных, и теми, кто относится к этому отрицательно. В основном это касается жителей одного дома. Одни, заботясь о кошках и  собаках, подкармливают их, что приводит к большому скоплению бездомных животных, и вызывает раздражение у других жильцов,  которые стремятся к сохранению чистоты, порядка и безопасности вблизи места их проживания. «Выходя на лоджию, я увидела собаку,  родившую 8 щенков и начала их подкармливать. Однако начались проблемы с соседями с первого этажа, которые были категорически против кормления этих животных. Несколько раз вызывали службу отлова, и часть щенков отловили, а часть осталась там же».

В-четвертых, это результат проявления безответственности человека, когда домашние питомцы беспрепятственно размножаются от бездомных животных, или сами становятся бездомными. Некоторые эксперты считают, что ответственность такого характера можно воспитать только через штрафы и налоги. Кроме того, эксперты видят связь между безответственностью и низким уровнем нравственности:  «Виноват сам человек, т.е. его безразличие ко всему, начиная со среды обитания» («Ноев ковчег», Обнинск).

В результате таких последствий бесконтрольного пребывания безнадзорных животных на улицах российских городов возникает потребность в существовании и деятельности некоммерческих организаций, поскольку местные власти никаких действий в отношении бездомных животных не осуществляют, кроме их отлова и уничтожения.  Это можно объяснить тем, что «подобные социальные и культурные проблемы, которые апеллируют к коллективному выбору, еще не нашли политического выражения» [Турен, 1998]. Меры, которые применяют местные власти, не приводят к разрешению проблемы.

Организованные зоозащитники: социальный состав.  Существует несколько причин, в результате которых люди становятся активистами зоозащитного движения. В основном, люди становятся членами зоозащитных организаций или инициативных групп в результате сострадания к бездомным животным: «Однажды я прочитала объявление, что нужна помощь зоозащитной организации и решила откликнуться» («Зоо-спас», Казань). Прежде всего в результате отсутствия приюта (Обнинск, Санкт-Петербург). В г. Нижний Новгород причиной вовлечения в волонтерскую деятельность стало негативное влияние существующей организации, занимающейся стерилизацией бездомных животных: «В 2004 г. представители организации …  убили мою собаку. Я стала заниматься этим вопросом, и мы объединились с несколькими людьми в одну организацию» («Живая планета», Нижний Новгород). «Одна эоозащитница принесла мне фотографии из …, на которых животные выглядели как дети из концлагеря. Я настолько этим прониклась, мне настолько стало плохо,  что я решила взять оттуда щенков, а потом, посмотрев какие есть приюты и группы, в результате чего присоединилась к одной из них» («Группа мира», Нижний Новгород). Еще одна причина вовлеченности — в стремлении усовершенствовать возможности ухода за стерилизованными животными.

Как правило, люди, помогающие бездомным животным, это в основном представители интеллигенции, но встречаются и представители тех слоев, чей труд гораздо  менее квалифицированный. Профессии членов зоорганизаций чаще всего связаны с работой с людьми (педагоги, воспитатели, врачи,  продавцы-консультанты, бухгалтеры и т.д.). Некоторые респонденты подчеркивают роль молодежи, чаще всего девушек, а также людей с ограниченными возможностями.

Потребность в решении проблемы, связанной с присутствием животных в городе, возникает и у ряда представителей малого и среднего бизнеса, которых не устраивает их бесконтрольное размножение, наличие угроз, ими вызываемых. Один из бизнесменов проявил желание заняться финансовой поддержкой создания приюта для бездомных животных: ‘Юн хочет, чтобы в городе был нормальный питомник, он готов взять в штат человека, который будет им заниматься» (Нижний Новгород).

Типологизация зоозащитных некоммерческих организаций. В основном зоозащитные организации мегаполисов активно начали свою деятельность в 1990-х гг., в региональных центрах — в середине  2000-х г. В Обнинске — одна зоозащитная организация, в Казани наиболее активны две зоозащитные организации, в Нижнем Новгороде -  четыре, в Москве — три, в Санкт-Петербурге — четыре. Некоторые из них возникали именно как приют для бездомных животных, т.к. на тот момент их не было или не хватало. Как правило, это достаточно закрытые группы, которые тяжело идут на контакт, т.к. если помощь,  например, детям-сиротам или людям с ограниченными возможностями не вызывает разрозненных мнений, то помощь бездомным животным неоднозначно воспринимается как общественностью, так и представителями власти. Кроме того, некоторые зоорганизаций вызывают подозрения у населения по поводу того, насколько действительно их деятельность носит некоммерческий характер.

Новые зоозащитные организации появляются в результате различного видения их членами способы решения проблемы бездомных животных, а также разный взгляд на деятельность организации. В ходе исследования были выделены следующие группы:

1. Организации, реализующие программу ОСВ (отлов — стерилизация  — возвращение в среду обитания). Ее представители также занимаются устройством и лечением животных. Как правило, члены организации активно пропагандируют ответственное отношение к животным и необходимость стерилизации домашних питомцев.

Кроме того, в этой сфере действуют организации, которые выигрывают в городском конкурсе тендеры на реализацию программы стерилизации бездомных животных. Однако, эти организации, как правило, не позиционируют себя как некоммерческие. Работой таких организаций зоозащитники зачастую не довольны. «При отлове бездомных животных они используют препарат, действие которого приводит к летальному исходу». Несмотря на расхождения в деятельности зоозащитных инициативных групп, их представители объединяются и сотрудничают в борьбе с «общим врагом» в лице коммерческой организации, реализующей программу стерилизации.

2. Организации, занимающиеся лечением бездомных животных с дальнейшим их устройством. К этому типу относится большинство организаций. Они редко занимаются работой с общественностью, т.к.  «на это не хватает ни времени, ни сил». Их члены либо берут искалеченное животное с улицы, либо им приносят животное жители города, в дальнейшем они собирают денежные средства на лечение животных и его пристраивают. Содержание животных «до востребования»  чаще всего происходит у некоторых зоозащитников дома, реже имеется возможность содержать приют.

3. Организации, являющиеся приютами для бездомных животных. Они начинают свою деятельность с основания приюта. К таковым, например,  относится «Благотворительный фонд помощи бездомным собакам» г.  Санкт-Петербурга. Его лидер так рассказывает о своей организации: «У нас возникла потребность в организации приюта, потом наша деятельность стала приобретать более просветительскую форму и ветеринарную помощь широкого масштаба».

4. Организации, деятельность которых происходит только в интернет-сети. Их деятельность также связана с устройством животных, но осуществляется это в ходе обсуждений на форумах, где жители города размещают информацию (описание и фотографию) о животном, которое хотели бы пристроить, указывают свой контактный номер, а другие посетители сайта выбирают животное, которое хотели бы взять себе.

5. Информационный вид деятельности организаций — довольно редкий тип, его представители практически не занимаются устройством животных, их деятельность в основном просветительская: зоозащитники собирают материал, активно обращаются к представителям власти с предложениями по совершенствованию законодательства, касающегося бездомных животных.

По величине зоозащитные организации можно разделить на две группы: малочисленные и крупные. Первая группа, как правило,  включают в себя 5 — 6 активистов и несколько волонтеров, состав которых постоянно меняется. Четкой структурой такие организации не отличаются.

Крупные организации чаще всего существуют на протяжении долгого времени, в их состав входят около 30 членов. Среди них один-два человека — инициаторы создания группы или организации, ставшие лидерами, два-три человека — модераторы сайта организации,  остальные — волонтеры, помогающие в уходе за животными. Существуют такие организации, в составе которых есть определенное количество операторов, занимающихся устройством животных, составлением информационной базы и работы с населением.

Кроме того, зоозащитные организации можно разделить на официально зарегистрированные и незарегистрированные организации,  которые позиционируют себя как инициативные группы.

Несмотря на различия зоорганизаций в структуре, в видах деятельности и прочее, всем зоозащитникам нужна помощь общественности для большей эффективности своей деятельности. В результате многими зоозащитными организациями и инициативными группами ведется активная работа с населением. В основном она осуществляется путем раздачи листовок и брошюр по подъездам,  выпуском собственных газет, где содержится информация об ответственном обращении с животными, необходимость стерилизации домашних животных, информация о зоозащитной организации,  привлечение к благотворительной деятельности и т.п.

Проблемы консолидации действий. Деятельность одних зоозащитников дополняет, а подчас и противоречит действиям других.  Но, несмотря на это, существует мнение, что зоозащитным организациям необходимо кооперироваться для решения общих проблем.  Врач клиники «Ветеринарная больница святых Флора и Лавра» (Нижний Новгород) говорит о необходимости объединения зоозащитников из разных регионов: «Мы хотим заняться созданием ‘Координационного Совета». В рамках одной группы тяжело решить все задачи, т.е. у нас одна инициативная группа подбирает животных и не в состоянии подумать о проведении пикетов, и вообще деятельность всех этих групп разрозненная, т.е. нет единства в решении проблемы, нет комплексной работы».

В Санкт-Петербурге уже существует ассоциация зоозащитников,  организаторами которой являются члены общественного совета правительства Санкт-Петербурга в отношении к домашним животным и основателями некоммерческой организации «Благотворительного фонда помощи бездомным собакам»: «Ассоциация возникла как раз после того, как мы вошли в общественный совет, … у нас много опыта и мы хотели бы поделиться им с остальными зоозащитниками. Вообще нас побудило объединить все существующие приюты для того, чтобы выработать некие стандарты и требования к организациям, кроме того,  можно совместно писать письма и обращения к правительству».  Однако создание ассоциации, по мнению его инициаторов, не дало ожидаемых результатов. В нее входят практически все зоозащитные организации города, но часть из них выступают против такого рода объединения. Такого же мнения придерживается организатор  «Потеряшки»: «Мы делаем общее дело, но у каждого есть свои цели.  Мне нужно прокормить своих 160 собак, а другому зоозащитнику  -своих. Тем более, что чем больше людей, тем больше мнений и тяжело прийти к чему-то одному. Нужно не 5 больших зоозащитных организаций, а 50 маленьких». Кроме того, некоторые зоозащитные организации активно сотрудничают с зарубежными зоозащитниками. Так члены организации «Новый Ковчег» (Обнинск)  налаживают связи для отправки бездомных кошек зарубежным хозяевам. Таким образом, можно говорить о начале зачатках процесса сетевизации российских некоммерческих зоозащитных организаций.

По мнению респондентов, сокращение численности бездомных животных возможно только при участии власти: «Нам необходима поддержка власти, чтобы выделялись средства на стерилизацию,  операции и приют» («Служба помощи кошкам и собакам», г.  Санкт-Петербург). Необходимость в государственной поддержке вытекает и из перечисленных экспертами мер, которые бы способствовали сокращению численности безнадзорных животных:  программа стерилизации безнадзорных животных, чипирование,  регистрация питомцев, введение штрафов за несоблюдение принятых норм по содержанию питомца. В интервью с одним из организаторов зоозащитного центра Обнинска отмечалось, что «невозможно без участия муниципальной власти введение административных санкций,  повышающих ответственность людей. Сейчас у нас животные считаются имуществом, в результате, что хочешь делать с этим имуществом, то и делаешь».

Реакцию властей на обращения зоозащитных организаций в столице демонстрирует следующий случай: в декабре 2010 г. мэр Москвы С.  Собянин, отвечая на вопросы, заданные на странице РИА Новости в сети Facebook, сообщил, что «Правительство Москвы уделяет пристальное внимание вопросам содержания бесхозных животных. В городе действует программа гуманного регулирования численности животных, принимаются меры по предотвращению заноса в город бешенства и других опасных заболеваний, строятся приюты для содержания бесхозных кошек и собак3«.

Кроме обращения к представителям власти, часть зоозащитников видят решение проблемы путем ее освещения в СМИ. Организатор  «Благотворительного фонда помощи бездомным собакам» г. Санкт Петербурга отмечает: «Мы просим, чтобы в СМИ пропагандировалось позитивное отношение к безнадзорным животным, но пока на данном этапе нет никаких подвижек. Т.е. в социальной рекламе нам пока отказано». Представитель организации «Центр правовой зоозащиты» (Москва) говорит: «У нас очень тяжело с СМИ. Нам ни разу не давали столько времени в эфире, чтобы полностью осветить проблему.  Мы раньше печатались в «Комсомольской правде», но потом нам там запретили печататься по непонятным причинам».

Некоторые выводы. Как показало исследование,  озабоченность населения присутствием животных в городе есть, но действовать они в большинстве случаев не готовы. Мнения и позиции людей различны, что приводит к формированию противостоящих друг другу групп, это в свою очередь не ведет к консолидации общества по данной проблеме.

Наиболее обеспокоенные судьбой бездомных животных активные граждане создают некоммерческие зоозащитные организации, однако их мало, они не владеют достаточными ресурсами, в том числе и человеческими, чтобы эффективно влиять на разрешение проблемы.

Попытки зоозащитников найти контакт с властью не всегда заканчиваются успехом. Реакция чиновников, если и появляется, то только в результате неоднократных обращений. Именно поэтому общество само производит себя через социальные действия, а главными действующими лицами, «акторами» этого творческого процесса,  являются социальные движения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Турен А. Возвращение человека действующего. Очерк социологии. М.: Научный мир, 1998. С. 55 — 64.

Турен А. Социальные изменения двадцатого столетия //  Социологическое обозрение. 2002. Т. 2. N 4. С. 50.

 

Социологические исследования,  № 2, Февраль  2015, C. 149-153

 

Перейти на Главную

 

стр. 153
Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал