.
С соседей взыскан материальный ущерб, причиненный в результате залива собачьей мочой - Правовая зоозащита

С соседей взыскан материальный ущерб, причиненный в результате залива собачьей мочой

 

 

 

залив собачьей мочой       В результате залива мочой собаки соседям снизу был причинен материальный             ущерб,    а именно, повреждение потолка, люстры, потребовалась химчистка ковров. Суд взыскал с соседки сверху, владелицы собаки затраты на ремонт и химчистку, а также затраты на проведение экспертизы. Моральный ущерб суд находит не подлежащими удовлетворению, поскольку в судебном заседании причинение физических и нравственных страданий истцу установлено не было, истцом не представлено доказательств в обоснование своих доводов по данному требованию, судом таковых не добыто.

 

Дело № 2 – 5174 / 2015

РЕШЕНИЕ

 

14 августа 2015 года                                                                                                                                 город Уфа

Калининский районный суд г. Уфа Республики Башкортостан, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Веревочниковой к Барановой, Баранову Е., Баранову И. о возмещении ущерба в результате залива квартиры,

УСТАНОВИЛ:

Веревочникова обратилась в суд с вышеприведенным иском, требуя взыскать с ответчика Барановой стоимость восстановительного ремонта отделки жилого помещения, расходы по оплате услуг химчистки, расходы по замене люстры, расходы на проведение оценки ущерба, компенсацию морального вреда, расходы по отправке телеграммы, расходы по оплате госпошлины.

В обоснование заявленных требований истец сослалась на то, что она является собственником квартиры по <адрес>. ___ около 13-00 час. произошло затопление квартиры истца в результате протечки собачьей мочи из квартиры, расположенной этажом выше. Причиной залива явилась халатность ответчика Барановой и не соблюдение санитарных норм по содержанию собаки. В результате проникновения мочи в квартире были повреждены: в жилой комнате площадью 17,3 кв.м. отделка конструктивных элементов потолка, а именно в районе расположения люстры имеется пятно диаметром 20 см, электропроводка, люстра и ковер. Согласно отчета оценщика стоимость восстановительного ремонта квартиры составила ___ руб. На день обращения истца с иском в суд, достичь соглашения с ответчиком о добровольном возмещении причиненного ущерба не удалось, в связи с чем, истец обратилась в с уд с иском.

Определением суда к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Баранов Е. и Баранов И.

Выслушав истца и ответчика, изучив письменные доказательства, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

В соответствии с пунктами 45 и 47 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.10 №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушаются его право собственности или законное владение; такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения права собственности или законного владения со стороны ответчика; удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.

Истец Веревочникова является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> на основании свидетельства о государственной регистрации права.

Согласно справке МУП ЕРКЦ г.Уфы. в квартире по <адрес> зарегистрированы: ответчик Баранова,, соответчик Баранов Е., соответчик Баранов И. и несовершеннолетняя Баранова.

Истец Веревочникова, предъявив вышеуказанный иск, ссылается на то, что ___ около 13-00 час. произошло затопление ее квартиры в результате протечки собачьей мочи из квартиры №, что подтверждается актом, а также постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, в результате чего истцу причинен материальный и моральный ущерб.

В соответствии со статьями 15 и 17 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан и являются объектами жилищных прав. Согласно ст.17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

В соответствии со ст.23 ФЗ от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденному постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.10 №64, при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается: использование жилых помещений не по назначению, выполнение работ, являющихся источником загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях, захламление, загрязнение жилых помещений, подвалов, подполий; при эксплуатации жилых помещений требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания, проводить мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого дома (раздел 9).

Факт содержания ответчиками в своей квартире собаки подтверждается постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела.

Согласно представленному отчету об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта отделки жилого помещения, расположенного <адрес>, рыночная стоимость восстановительного ремонта составляет ___ руб.

Таким образом, судом установлено, что ущерб квартире истца причинен в результате затопления с квартиры № №.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

В соответствии с ч.3 ст.67 ЖК РФ Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Согласно ст.68 ЖК РФ Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В силу части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятии его судом.

Ответчиком иск признан, суд принимает признание ответчиком иска, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Таким образом, судом установлено, что в результате залива квартиры  истцу причинен материальный ущерб, который в соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ должен быть возмещен ответчиком, при этом суд учитывает, что истец претензий к сыновьям ответчика Барановой не имеет и просит взыскать материальный ущерб только с ответчика Барановой, а также то, что ответчик Барановой исковые требования в части материального ущерба признала, пояснив, что сама будет оплачивать материальный ущерб, суд приходит к выводу о необходимости взыскания с ответчика Барановой стоимости восстановительного ремонта, расходов по оплате услуг химчистки, расходов по замене люстры, а также расходов на проведение оценки ущерба .

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.В соответствии со ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Что же касается требований истца о компенсации морального вреда причиненного в результате причинения ее имуществу ущерба в результате залива, то суд их находит не подлежащими удовлетворению, поскольку в судебном заседании причинение физических и нравственных страданий истцу установлено не было, истцом не представлено доказательств в обоснование своих доводов по данному требованию, судом таковых не добыто.

Поскольку в судебном заседании истец не настаивала на взыскании с ответчика расходов по отправке телеграммы, суд не считает необходимым удовлетворения данной части исковых требований.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, понесенные истцом расходы по оплате государственной пошлины при подаче искового заявления подлежат взысканию с ответчика пропорционально удовлетворенной части иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Веревочниковой к Барановой, Баранову Е., Баранову А. о возмещении ущерба в результате залива квартиры удовлетворить частично.

Взыскать с Барановой в пользу Веревочниковой стоимость восстановительного ремонта, расходы по оплате услуг химчистки, расходы по замене люстры, расходы на проведение оценки ущерба в размере и расходы по оплате государственной пошлины.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал