.

Санкт-Петербург, 2016 год: ОСВ в действии

ГабиУже больше девяти лет прошло с момента принятия в Санкт Петербурге Постановления о концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге, на основании которого основным (да и единственным) способом регулирования численности безнадзорных животных стал отлов со стерилизацией и возвратом в среду обитания — ОСВ.

Десять лет… За эти десять долгих лет численность безнадзорных собак со слов заинтересованных  в проведении данной концепции в жизнь лиц колебалось от 15 тысяч до одной тысячи, в зависимости от того, как и кому это было выгодно в данный момент. Говорить можно было  и можно сейчас все, что угодно, так как объективного мониторинга за численностью безнадзорных животных не было.

Ну а что касается субъективного восприятия количества собак, то оно опять-таки разное. Кто говорит, что собак стало меньше, кто говорит, что больше, кто-то считает, что как было, так и есть. 

Но кто бы что ни говорил о количестве этих самых собак, и кляня или прославляя великий и гуманный ОСВ, как правило, упускают из вида другие факторы, влияющие на численность бездомных собак в сторону ее уменьшения или стабилизации. Этих факторов много, это и  изменения инфраструктуры города, связанные с благоустройством, это и климатические условия, особенно в 2010-2012 годах, когда количество безнадзорных собак субъективно достигло абсолютного минимума, и ослабление иммунитета (не говоря о гибели) кастрированных особей, которые сразу после операции выпускались на улицу, и зараженность разными болезнями из-за того, что отлавливали одни и те же люди больных и здоровых, и перевозились в одном и том же фургончике, и экономический фактор, который, с одной стороны, приводит к тому, что в период уменьшения реальных доходов многие хозяева выпускают своих собак-кошек на само выживание, а с другой стороны, уменьшение реальных доходов элементарно уменьшает пищевую базу, меньше на помойках съедобного, меньше съедобного могут купить на выделенные для собак денег кормительницы, опекуны, подавляющая часть из которых пенсионеры. И еще много-много всего того, что так или иначе влияет на численность бездомных собак. Ну а мы сейчас поговорим еще об одном факторе, на это количество влияющем — действия человека.

А для того, чтобы разговор был предметным, мы разберем одну тему форума помощи бездомным животным. Что интересно,  в теме принимает участие опекун бездомных стай, которую можно назвать по разному — зоозащитница или кастрюлечница, в простонародье, «кастрюля». История печальная и поучительная. Итак, начнем. В виде цитат выделены слова опекуна бездомной стаи.

 

Жила была в промзоне стайка бездомных собак. Ничем не примечательная стайка, таких в Питере много, очень много, именно потому, что стайка не примечательная, и интересна ее судьба.

Эта стайка со слов опекуна составляла 5 особей, жила в промзоне, но выходила и в жилые кварталы. Кормиться. Опять- таки, со слов опекуна, собаки тихие, никому никакого вреда не причинявшие.

Жили, НИКОГО НЕ ТРОГАЛИ!

Только вот одна фраза настораживает и заставляет задуматься, так ли это

Жизнь у них всех была тяжёлой, это естественно для бездомных собак.  И драки. Драки случались регулярно. Основная проблема — чужаки. Чужаки бывают двух типов: случайно нарушившие границу соседи., или намеренно выброшенные собаки от «хозяев» или с отлова после кастрации. С первым типом легче разобраться. Со вторым типом проблема. Зачастую бои идут насмерть. Никому лишний рот не нужен. Особый вред наносил бывший спецтранс, когда подкидывал занаркоженных собак к нам на обочины. Из них почти никто не выжил, их задирала насмерть и моя стая в том числе. А Габи — активная участница подобных потасовок

Наверное, все-таки не настолько безобидные собаки, как пыталась представить опекун.

И вот на форуме помощи бездомным животным появляется тема о том, что обнаружена собака с ранением. Клиника им.Айвена Филлмора резво предложила свою помощь собаке, только привозите. Можно было бы заплакать от умиления, насколько гуманны у нас ветеринары, если бы не одна фраза «Мы можем принять собаку при наличии куратора». Т.е. при условии проплаты за лечение и содержания в клинике. Запомним это, хорошо?.

Почти сразу откликнулась опекун, узнавшая собаку (Габи, черная с белым на фотографии) и провозгласила свое кураторство. Действительно, собака громкая, боевой огнестрел (это чуть позже выяснилось) собрать деньги на лечение не сложно, если выживет собака — потом можно и в стаю обратно выпустить. Звезда на зоозащитный фузеляже обеспечена. А сумма к сбору объявляется крупная, это тоже привлекает.

Только вот незадача, на следующий день выясняется, что пострадала не только Габи. Расстреляны все собаки стаи, кроме одного кобеля. И, как только выясняется, что собаку выпускать некогда, опекун пытается скинуть кураторство с себя (это уже сложнее — собирать и держать собаку на передержке)

Лично мне однозначно дешевле её содержать на улице за миску каши.

Одновременно опекун  громко заявила, что выжившую собаку возьмет к себе домов. Это тоже запомним.

Если случится чудо и мы найдём Никиту, то я сделаю то чем не помогла Грэю. В память о Грэе заберу Никитку домой. Он ласковый, отзывчивый, пристраеваемый на 100 % мальчик. Ему ещё нет 2-х лет ….

Итак, итог работы опекуна и опекунов указанной стаи. Только от Габи, по словам опекуна, один помет сидит в приюте, полудикие и опасные. Другие щенки сидят у опекуна дома, уже повзрослевшие, без намека на воспитание и социализацию. Все свои четыре года Габи постоянно рожала…

Габины последние щенки — 4 парня сидят в Островке, боюсь там и сгниют в фекалиях …. ещё двое — Даша и Кеша — у меня в квартире. Детям уже по 1,5 года!

Габины щенки будучи ещё подростками убили другого такого же щенка из соседнего помёта

Кстати, по словам опекуна, отцом всех щенков Габи был пес с явными признаками серьезной породы — АСТ или АПБТ.  На фотографии он слеыва от Габи, коричнево-белый.

Кстати, расстреляна Габи была на второй половине беременности, если бы собака оказалась более удачливой, то еще пяток щенков явились никому не нужными в наш мир. А выжить у них шанс был очень большой, ибо, по словам опекуна

Однако, несмотря на все тяготы их быта одно можно утверждать однозначно — собаки никогда не знали голода!!! Они постоянно имели таз каши. Когда доедали, а когда и нет, голод не косил их ряды.

Габи выжила, судьба ее пока неизвестна, да и незавидна — гнить в приюте. Никита нашелся, но брать домой его никто не торопится.

Ну а налечилась Габи в клинике более, чем на 60 тысяч. Помните ту готовность, с которой клиника отозвалась на беду собаки? Все понятно?

Одновременно, на сегодняшний день 8 февраля 2016 года, через 9 с лишним лет после введения в Санкт-Петербурге ОСВ как способа регулирования численности бездомных животных, на крупнейшем в городе форуме помощи бездомным животным одновременно (!!!) активно более 9 тем о расстрелах и потравах собак.  Надо ли говорить, что человеческий фактор, влияющий на уменьшение количества бездомных животных, велик. Город фактически скинул с себя обязанности по этому регулированию, выделяя для распила огромные суммы денег, к этой кормушке только ленивый не присасывается. Ну а регулирование численности бездомных животных отдано на откуп «активным»  гражданам, которые за деньги или по зову души это с удовольствием делают. Только вот вместе с бездомными собаками уходят на радугу и наши любимые домашние собаки, а с ними очень часто умирают и их хозяева, которые не смогли пережить смерть своих любимцев. Великий и гуманный ОСВ — отлов со стерилизацией и возвратом в среду обитания.

Ну и что делать? Не знаю. Ничего не сделать. Можно было решить вопрос относительно гуманным путем, если бы были гуманными. а не играли в гуманность, отдав отличное здание приюта на Б.Смоленском в частные руки. Можно было бы решить вопрос и в 2011 году. когда бездомных собак было мало, очень мало. Ну а сейчас, в нашей экономической ситуации, ничего не сделать… только копать ямы своим домашним собакам. Ибо волна отравлений и отстрелов катится все дальше и дальше. Люди научились решать свои проблемы с неугодными собаками. Этот опыт в землю не закопать. Неугодна стая — отравить. Неугодна собака на участке соседа - отравить тоже. Мы хотели гуманность — мы получили гуманность. Только сумеем ли скушать, не поперхнувшись?

С уважением, А.Разинова

                                   Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал