.

Сбил собаку — лишился прав. Об административной ответственности за наезд на домашнее животное.

Лежащая на обочине сбитая собака или кошка – довольно частая картина на наших дорогах. Но иногда водители даже не соизволят остановиться и переместить на обочину сбитое животное, чем создают опасность для других участниках, не говоря уже о нормах гуманности и необходимости хотя бы прекратить страдания сбитого животного. Мой небольшой опрос среди знакомых водителей показал, что абсолютное большинство из них считают наезд на крупный рогатый или мелкий сельскохозяйственный скот дорожно-транспортным происшествием, а вот наезд на собаку, кошку, другое домашнее животное таковым не считают.

 

Ну что ж. Обратимся сначала к Правилам дорожного движения. Правила трактуют дорожно-транспортное происшествие как событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и  с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы ибо причинен иной материальный ущерб. На основании ст.137 Гражданского кодекса РФ к домашним животным применяются общие правила об имуществе, если законом не установлено иное. Гибель или повреждение домашнего животного определенно относятся к иному материальному ущербу, причиненному его собственнику. Поэтому, вопросов двойного толкования, является ли наезд на любое домашнее животное дорожно-транспортным  происшествием, быть не может.  Основание утвердительно утверждать это дает нам законодатель, по такому же пути идет и судебная практика. Чуть ниже я приведу примеры решений судов.

 

Но, ведь под колеса автомобиля часто или даже чаще попадают бездомные собаки или кошки, как быть в этом случае. Все дело в том, что в гражданском законодательстве нет понятия «бездомное животное». Есть понятие «безнадзорное животное», а правовое положение и порядок обращения с ним рассматриваются ст.ст. 230-232 Гражданского кодекса РФ. Ни внешний вид, ни отсутствие – наличие породы, ни отсутствие-наличие ошейника не могут однозначно дать ответ, принадлежит ли это животное кому-то или не имеет собственника. К тому же сам факт «выбрасывания», «выпускания» собаки или кошки на улицу не является юридически значимым фактом, на основании которого можно говорить об отчуждении животного. Мало того, собственник, выбросивший животное, если он будет найден, несет за действия этого животного ответственность. Поэтому априори каждую кошку или собаку, находящуюся без присмотра владельца. надо рассматривать как безнадзорную, т.е. кому-то принадлежащую, и наезд на такое животное является дорожно-транспортным происшествием.

Ну, а обязанности водителя при совершении дорожно-транспортного происшествия прописаны четко в 2.6 Правил дорожного движения, а именно,  при дорожно-транспортном происшествии (с привязкой к нашему случаю с наездом на домашнее животное) водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Предельно однозначно и понятно. Добавить для разъяснения нечего.

Так же однозначно Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях определяет и  наказания, которые следуют за  невыполнением водителем обязанностей, связанных с дорожно-транспортным происшествием. А, именно, п. 2 ст. 12.27 указанного кодекса предусматривает за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Надо сказать, что этот пункт работает. Водителей привлекают к административной ответственности, лишают прав и подвергают административному арестом.

Так, например,  постановлением по делу об административном правонарушении Михайлов С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год за то, что допустил наезд на собаку «Русский Спаниель», которая от наезда погибла, после чего оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.  По подобному правонарушению  Петропавловск-Камчатским городским судом водителю назначено наказание в виде восьми суток административного ареста.

 

Но мне хотелось бы обратить внимание, что в данной статье рассматривается вопрос административной ответственности за совершение административного правонарушения. Это не имеет отношения к гражданской ответственности водителя (возмещение ущерба, причиненного гибелью или калечением собаки). Этот вопрос,  как и вопрос административной и гражданской ответственности владельца животного будут рассмотрены позднее.

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал