.

Словакия: собаки. Глазами нашей соотечественницы

Итак, глазами очевидца о проблеме бродячих собак и о защите животных в Словакии.

Приехала я сюда в 1999году. Сначала поселилась в живописных окрестностях замка Червены Камень, в природной области Малые Карпаты.

Собаку в лесу без надзора могут застрелить

Сначала меня очень неприятно удивило предупреждение, что с собаками нужно гулять осторожно. Если собака будет болтаться в лесу далеко от меня или, не дай Боже, преследовать диких животных, её могут по закону застрелить. Даже и в моём присутствии. Для меня это был шок. В наших бескрайних лесах под Ижевском никому и в голову бы не пришло, что твою собаку кто-то может застрелить. Сначала я подумала, что такое возможно здесь только потому, что мы живём (и гуляем) фактически на территории заповедника. Оказывается, нет — это тут закон таков. Любая собака, находящаяся без сопровождения людей далее 200 метровот жилья, считается бродячей и может быть застрелена. Более того, если даже с ней находится владелец, но собака вышла из-под контроля и преследует животных, то отстрел её — прямая обязанность любого охотника. Или, в населённом пункте, полицейского.
И действительно, как-то я увидела застреленного на поле чёрного овчара из соседнего хозяйства. Время от времени проделывал дыру в заборе и отправлялся на несанкционированные прогулки. И догулялся.
Разумеется, было трудно привыкнуть к такому. Тем более время от времени собачники рассказывали о злоупотреблении охотниками правами отстрела.

Безнадзорные собаки в Словакии 

Но нужно отметить, что в Словакии исключительно редко увидите собаку, болтающуюся без присмотра. В основном — это собаки с цыганских осад или собаки асоциалов. И, с другой стороны, в глаза резко бьёт изобилие дикого зверья прямо при населённых пунктах. Здесь деревни стоят очень близко, «диких» территорий почти нет, но косули пасутся прямо за околицей (и навещают твой огород), а утром,  выведя собак на прогулку можете на улице встретить улепётывающего зайца или фазана.

 Зоозащитная организация в Словакии

Организация «Свобода животных»-добровольная зоозащитная организация, существующая на добровольные пожертвования. Государственной подпоры не имеет, но нужно сказать, что действенность её членов гораздо более эффективна, нежели деятельность государственных инспекторов защиты животных.
Обычно сотрудничают со штатными инспекторами и полицией в случае, когда забирают собак у лиц, не обеспечивающих надлежащее содержание, в случаях тирании и т.д.
К сожалению огромное количество собак содержится(в деревнях особенно) ненадлежащим образом и никак это не наказывается. Реально не наказывают даже случаи явно жестокого обращения, наказания символические((((((

Отчёт инспектора организации «свобода животных» о проделанной работе. Если в организацию поступает сигнал о тирании или плохих условиях содержания животных, инспектор выезжает для контроля и в случае чего принимает меры.

«Инспекция в н.п. Очова, сигнал получен е-мейлом. Якобы г. Г убивал своих собак, а его жена с них снимала жир на растирание больных бронхов. С г.Г. встретилась лично, в настоящий момент имеет во дворе дома одну немецкую овчарку, собака находится в хорошей физической кондиции и живёт в подходящих условиях. Посетила и работников местного самоуправления и ветеринара. Убийства собак не доказаны и не могут быть подтверждены, поэтому договорилась с инициаторкой сигнала: если будет иметь доказательства, подаст заявление на привлечение к ответственности на полиции…

Второй сигнал касался г.О., по сигналу у него якобы находится несколько голодающих собак. В момент инспекции у него находится один щенок в хорошем состоянии упитанности, на длинной цепи, но пан О. утверждает, что лишь временно (в настоящий момент). Соседи подтвердили, что ранее О. имел ещё одну собаку, овчарку, которая была плохо кормленая, часто бродяжничала и была застрелена местным охотником. Договорилась с соседями и местным ветеринаром, что в случае если О. перестанет заботиться о собаке и та бутет страдать, немедленно дали сигнал на инспекцию…

Были на контроле в Банской Быстрице, где по сигналу владелец виноградника имеет несколько собак на очень короткой привязи и которые бесконтрольно множатся. Область посетила вместе с коллегой из местной организации п.Губиновой. Владельца не застали, видели трёх собак на короткой привязи. Случай нужно решать при помощи местного отделения СЖ, собак забрать (или оставить только одну) при организации условий, пригодных для содержания…

Сконтролировали условия содержания пастушьих собак в Липтовском Микулаше. Сигнал ложный, собаки хорошо кормленые, имеют длинные привязи и укрытие от непогоды…

Инспектора решают вопросы и по другим животным, это случайно выбранные справки, касающиеся собак. Примечательно, что в случае большинства из них сигнал не подтвердился, ситуация была не так драмматической, как её описывали сигнализирующие. Пришло в голову: сколько в России ВОПИЮЩИХ случаев тирания животных, проходящих на глазах у всех, и никому не приходит в голову вмешаться и сигнализировать куда бы то ни было. А если что, куда, собственно??? (((((((((((((((

 

Уровень обращения с собаками в Словакии

В городе конечно отношение к животным намного лучше. Очень редко увидишь собаку без хозяина. Потерянцев отлавливают и сдают в приюты, собак, с которыми обращаются плохо, тоже забирают (при ассистенции полиции) от горе — хозяев. Бывают случаи, когда по заявлениям соседей приезжают на проверку сотрудники «свободы животных» и вывозят из дома несколько десятков животных — грязных, запущенных, с чесоткой. Некоторые из них жертвы размноженцев, иные от психически «сдвинутых» людей, организовавших импровизированные приюты на дому-где собаки и кошки жили в безобразных условиях.

В деревне общий уровень культуры ниже и, как следствие, отношение к животным намного хуже. Обычный удел деревенского пса — цепь, грязная будка и полуголодное существование. Причём никому из соседей это глаза не колет, а если и колет, то не хотят портить отношения с соседями и не вмешиваются. Наверняка поэтому подавляющее большинство случаев истязания животных происходит из деревни. Некоторые на самом деле потрясают…двое подростков зверски замучили голден-ретривера…молодую суку пит-буля привязали к рельсам и она с переломанными костями лежала там почти сутки…какой-то придурок убил молодого овчара ломом, размозжив ему голову…
Так что далеко не всё благополучно за границей. Почти каждую неделю в новостях говорится об очередной брошенной при дороге собаке. Или о убитой жестоким способом. О сбежавших сторожевых собаках, убивших пуделька и застреленных полицейским. Но, справедливости ради надо отметить: тон сообщений СМИ адекватный. И на одну леденящую душу историю о серьёзно покусанных людях приходится несколько историй о собаках, спасённых от голодной смерти у тирана-хозяина, о собаках на службе в полиции, о канис-терапии или о собаках, предупреждающих хозяина о приближении приступа эпилепсии.

 

 Приюты в Словакии

В маленькой Словакии достаточно густая сеть приютов. Даже в небольших городках есть карантинки — куда привозят отловленных собак и держат 2 недели. Потом их или передают в ближайший приют где есть свободные места или, к сожалению, усыпляют. Нужно сказать, что в местных приютах резко преобладают беспородные собаки. Породистая собака в приюте — большая редкость и, если нет больших проблем по здоровью или психике — как правило, быстро пристраивается. Несколько проблематично пристройство крупных собак. Помнится, телевиденье показывало суку бордоса, находящуюся в карантинке. Как нарочно приюты были переполнены и срок карантина истекал. Собаку показывали по главным каналам, чтоб найти ей нового хозяина или хотя бы передержку. Кстати, так делается довольно часто. Кроме официальных приютов есть волонтёры, которые передерживают у себя собак, «не поместившихся» в приют или требующих особой заботы. Ветеринарные услуги оказываются для них бесплатно врачом, прикреплённым к приюту…

Правила содержания собак 

Вкратце о правилах содержания.
Приняты в форме общегосударственного закона в 2005 году. Напомню: в начале миллениума в Европе разыгралась настоящая истерия, раздутая СМИ из-за нескольких нападений собак на людей. Толчком послужило, если не ошибаюсь, нападение (с трагическими последствиями) питбуля на ребёнка. Вся Европа в истерике решала, какие породы признать бойцовыми и запретить ли их полностью или ограничить их содержание и разведение жёсткими правилами. Последствия этой истерии икаются собаководам многих стран и по сей день.
Могу сказать, что Словакия (наше тихое болотце) избежала этой истерии. Нет, и здесь развернулись дебаты о бойцовых породах, составлялись списки пород, которые якобы опасны и подлежат ограничению и запрету. Но в результате победил здравый смысл, кинологи отстояли право ВСЕХ пород на существование. И хотя новые правила содержания собак приняты в результате этих пертурбаций, можно сказать что они вполне адекватны и выполнимы.
Если коротко, то: правила обязательны на всей территории Словакии, отдельные населённые пункты могут вносить дополнения НЕ ПРИТИВОРЕЧАЩИЕ основному закону. Главной идеей правил является ОТВЕТСТВЕННОСТЬ владельца собаки. Ответственность за животное, за то, чтоб обеспечить его основные потребности, но и ответственность перед обществом-например за нанесённый собакой ущерб.
Конкретно намордник обязателен у нас ТОЛЬКО В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ. И для собак, признанных СОЦИАЛЬНО-ОПАСНЫМИ. Таковыми признаются собаки, имеющие зарегистрированное на полиции БЕСПРИЧИННОЕ НАПАДЕНИЕ НА ЛЮДЕЙ ИЛИ ЖИВОТНЫХ. Что касается поводка, то признаётся право животных на свободное движение. Ограничения в виде вождения на поводке, естественно, существуют. НО: поводок обязателен только на местах, обозначенных таблицей «ЗАПРЕТ ВОЖДЕНИЯ БЕЗ ПОВОДКА». Причём в правилах оговаривается, что населённый пукт НЕ МОЖЕТ выгласить автоматически всю территорию зоной, запрещёной для свободного выгула. И так же оговаривается, что населённый пункт ОБЯЗАН выделить территорию для свободного выгула собак. В случае, если таблицы, запрещающей выгул без поводка не имеется, требование поводка носит рекомендательный характер. То есть, если ваша собака послушна, управляема и не опасна для окружающих, вы можете водить её без поводка и намордника. Но на вас ответственность за здоровье и вашей собаки и окружающих. В случае чего вы обязаны возместить ущерб, возникший по вине вашей собаки. Неважно, случилось ли ДТП из-за того, что ваш пёс выскочил на дорогу, или он покусал соседа или его болонку.
В остальном правила в общем стандартные. Обязательна прививка от бешенства, владелец обязан обеспечить собаке ветеринарную заботу, нормальные условия существования в соответствии с её потребностями и т.д.

Налоги на собак есть, в городах больше, в деревне скорее символические

 

Разведение и размножение собак в Словакии 

 

Кстати, о разведении в Словакии. Здесь переизбыток щенков. И беспородных, и породистых. Причём большинство породистых (я бы сказала 75-90%) плодится без родословной и продаётся по дешёвке. К дёшево доставшейся собаке и отношение зачастую дешёвое. Заболела — да зачем её лечить, оперировать?! Это так дорого! Проще, если сдохнет, новую купить((((((((( Частично перепроизводство животных сглаживается тем, что много породистых щенков и котят продаётся далее на запад. В зоомагазины..

По поводу рождённых на улице. Разумеется, рождаются. Однажды я нашла в лесу суку со щенками-явно домашняя, выброшенная в последних днях беременности. Забрала её в приют вместе с приплодом. Другой раз сука в последней стадии щенности прибилась ко мне на участок. Тоже явно домашняя выброшенная. Ночью ощенилась, но щенки все погибли от переохлаждения. Сука явно очень молодая была, неопытная- наверняка первый помёт. Но мне не приходилось НИ РАЗУ видеть одичавших собак, рождённых и ВЫРОСШИХ на улице. Не успеют вырасти и сбиться в стаю. В городе их отловят и в приют заберут, за городом отстрелят. Стаи образуются ТОЛЬКО В ЦЫГАНСКИХ ОСАДАХ-тоже сама по себе проблема.

 

Безнадзорные собаки браконьерствуют в лесах.

В течении долгих лет охотники по закону могли отстреливать находящихся в охотничьих угодьях кошек и собак-в том числе и с ошейником и даже в сопровождении хозяина. Дело в том, что 90% территории вне населённых пунктов (включая обрабатываемые земли) относится к тем или иным охотничьим угодьям. И владельцу собаки было почти невозможно доказать, что убитая собака не преследовала в момент отстрела охраняемых законом животных. Это приводило к многочисленным случаям злоупотребления полномочиями среди охотников и формированию негативного общественного мнения в отношении охотников. Необходимость изменений в законе назрела давно, но как водится, такие вопросы законодателей интересуют меньше всего.
Цифры притом катастрофические. По данным союза охотников в 2010 году было застрелено в угодьях около 7000 собак и 9000 кошек-на маленькую Словакию это действительно очень много, если учесть, что бездомных животных здесь очень немного. Большинство свободно передвигающихся в населённых пунктах собак например не бездомные, а скорее беспризорные.
В результате под давлением общественности (40 внеполитических организаций собрало более 100 000 подписей) в прошлом году была принята новелла охотничьего закона. Действительно, многие случаи отстрела домашних собак были абсолютно неоправданны и незаконны. Например общественность всколыхнул случай отстрела овчарки по кличке Лилица. Лилицу её хозяева взяли из приюта. Собака была очень доброй, общительной и прекрасно отдрессированной. Кроме всего прочего, она помогала в государственной программе акклиматизации рыси обратно в природу. Молодые рыси, выращеные в неволе, с помощью этой собаки возвращались в природу. Собака была посредником между людьми(рыси с людьми контактировали минимально) и котятами рыси, была для них своего рода адоптивной матерью. После того, как рысята ушли в лес, собака помогала учёным разыскивать их для периодического контроля их состояния. Местные охотники прекрасно знали, что эта собака находится в лесу не по прихоти хозяина и не для того, чтоб нападать на молодняк косуль. И это тем не менее не помешало одному из охотников (после неоднократных угроз) застрелить собаку во время поиска рысят-а то в присутствии сотрудницы научной программы. Которая кричала после первого выстрела и просила не стрелять в собаку.
Этот случай оказался последней каплей и в прошлом году новый закон об охоте был принят. И по новому закону собака в лесу может быть застрелена. Если находится без ошейника(шлейки) контрастного к шерсти цвета далее 50 метров от сопровождающего её лица. Но разговоры с охотниками показали, что многие из них ВООБЩЕ отказались от практики отстрела. Массированная и острая кампания общественности против отстрела собак охотниками привела к таким обострениям отношений, что немало охотников получало почтой(и электронной) угрозы от защитников животных. Оказались, так сказать, в противоположной роли, в какой перед этим были владельцы собак. Могу сказать, что и я ранее при встрече с некоторыми охотниками несколько раз слышала угрозы в адрес своих собак. В последнее время-ни разу.
Каждая палка имеет два конца. Ранее на прогулке в лесу мы встречали косуль гораздо чаще и подпускали они к себе гораздо ближе. Иногда, лёжа в 25-30м от тропинки, лишь поднимали голову и следовали, как мы идём мимо. В последнее время косуль вижу намного реже и уже не встречаю стад в полтора десятка голов, как ранее. Группки в 4-5 особей, завидев нас издалека, в панике бросается наутёк. Иного объяснения, нежели интенсивное прореживание популяции местными бродяжками, не вижу. Сегодня на эту тему разговаривала с полицией. Обещали, что будут периодически патрулировать лес. Что означает-проедут на машине по кольцу внутри леса. Честно говоря, вероятность того, что при патрулировании натолкнутся на собак-браконьеров минимальна. Вернувшись из полиции, забрала собак и пошла на прогулку. Вдруг Губа с Зузой кинулись в заросли… и в проёме между ветвями я увидела на заснеженном поле удаляющиеся в сторону деревни темные силуэты. Браконьеры, легки на помине(((( Сегодня мы их прогнали. Но они вернутся.

Сегодня я эту банду встретила утром -шли на охоту! Недаром говорится, что аппетит приходит во время еды. Они, разумеется, не виноваты, что хозяева их не кормят, но с хозяев-асоциалов какой спрос?! В большинстве стран Европы, кстати, лисицы, хорьки, бродячие кошки, вороны и БРОДЯЧИЕ СОБАКИ считаются в охотхозяйствах ВРЕДИТЕЛЯМИ и на их отстрел не нужно разрешение.
Охотой в угодьях разумеется не занимаются домашние потеряшки. Это именно бродячие собаки, которые ведут бродяжнический образ жизни. В условиях Европы многие из них формально домашние, но бродят безконтрольно вдали от дома. Кстати, по закону не имеют права застрелить собаку (даже и находящуюся без присмотра) если она не уходит далее 200метров от ближайшего населённого пункта. Только в том случае, когда собака прямой агрессией угрожает людям или иным животным. В населённых пунктах собак отлавливают и забирают на ближайшую карантинную станцию. В таких станциях и приютах животные имеют реальные шансы на пристройство именно потому, что их немного и именно потому, что это НЕ ОДИЧАВШИЕ и не родившиеся на улице собаки и кошки. Практически все-потерянные или выброшенные, но бывшие хозяйские. 

Пишу под впечатлением сегодняшней прогулки. Опять нашли растерзанную косулю, в этот раз молоденькую-сеголетку, недели три назад нашла взрослую, почти на том же месте. Вообще в последние месяцы нашла уже наверное с десяток убитых косуль, все примерно в одном районе, на винограднике и около. Ломала голову, кто же их убивает? Браконьеры бы забрали мясо, волков здесь нет, а лисы охотятся в одиночку, им косулю не поймать, не завалить, даже молодую.
И вот сегодня я их «поймала» с поличным. Дворня из деревни. Цыганские собаки, не знающие ни привязи, ни кормёжки нормальной. Моя собачня ломанулась издалека, но я успела заметить двух дворняг, улепётывающих в дыру в заборе. Возможно их было больше. Загонят косулю к забору и рвут. Специально просмотрела: ни следа по пулевом ранении, зато характерные раны на горле, в паху, на ногах. Косуля была хоть и молодая, но в отличной кондиции…была.
У нас не было бродячих собак, зато были лисы, барсуки, куницы и хорьки. И не редкость было встретить на прогулке зайца, фазана или косулю. С апреля у нас перестали отстреливать бродячих собак в лесу. С апреля начало прибывать трупов косуль. Вот ответ на то, какую нишу занимают бродячие собаки в природе. Не занимают нишу лисиц или волков. Они в неё не вмещаются((((((((((((

 

По материалам сайта 

Перейти на Главную

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал