.

Собака — собственность. И это есть хорошо. В Дании от казни чудом спасли овчарку.

В маленькой и благополучной с точки зрения домашних животных Дании произошло происшествие,  достойное жанра триллера.

Жила была овчарка. Любима и нужна своей хозяйке. Возможно, не очень воспитана. Но до семи лет прожила, никого не скушала. А тут, пошла хозяйка с ней гулять и передралась наша Тор с другой собакой. Кто знает, по чьей вине. Одна собака без поводка, другая собака без поводка. Но другая была меньше, и, естественно, пострадала. Хозяйки извинились друг перед другом (значит было за что —  одной и другой) и разошлись. Хозяйка с пострадавшей собакой обратилась в ветклинику, откуда данные об инциденте передали в полицию. Хозяйка Тори заплатила штраф и успокоилась.

Но… через несколько дней  в квартиру владелицы пришли полицейские, они забрали собаку и поместили ее в приемник. Позднее хозяйку уведомили, что полиция посчитала поведение Тор «неестественным» и приняла решение умертвить ее.

Хозяйка забила тревогу. «Это отвратительно, — заявила она в интервью местному телеканалу. — Я не могу поверить, что закон предписывает такие меры. Тем более, что собака прекратила драку сразу, как только я ее позвала». В ее поддержку выступило Общество защиты собак Fair Dog, волна протеста против планируемой эвтаназии прокатилась в соцсетях. На несколько дней Тор стала «звездой» датских СМИ.

День казни уже был назначен, однако днем раньше в приемник явился некий мужчина, который представился полицейским. Он забрал овчарку и бесследно исчез. Таким образом, осужденная на смерть собака была похищена.

Полиция отнеслась к похищению очень серьезно и начала расследование. Таинственный спаситель овчарки не был известен никому, но всем хотелось бы, чтобы это был отважный и бескорыстный борец за справедливость по отношению к друзьям человека. Однако тайна была раскрыта: выяснилось, что Тор действительно забрал сотрудник правоохранительных органов, который не согласился с принятым начальством решением.

«Многие из нас, полицейских, вступают в конфликт с собственной совестью, когда собак, принадлежащих вполне добропорядочным семьям, убивают, по сути, из-за пустяков», — сказал в интервью полицейский, добавив, что Тор отныне находится в надежных руках.

Когда стало известно, что похищение совершено стражем порядка, дело было передано Службе внутренней безопасности Национальной полиции Дании. Ее представитель подтвердил, что в отношении офицера полиции, который уже был допрошен в присутствии адвоката, ведется расследование.

Счастливая и хорошая история. Но…грустно все равно. Я не знаю законодательства Дании, но есть все основания предполагать  что правовое положение домашних животных в Дании не слишком хорошее. Просто полиция, без суда, может изъять и уничтожить собаку.  И совсем не верится  что так бы могли изъять и уничтожить дорогой автомобиль. Значит — собака там не имущество.

В наших зоозащитных кругах часто можно встретить недовольство тем, что домашние животные у нас приравнены к имуществу. Да, некоторые сложности есть. Но ведь это здорово. Больше надежды, что в квартиру не вломится полицейский, которому что-то показалось, и не убьет мою собаку. Или не вломятся зоозащитники, которым не понравится то, что моя собака не спит на диване, и не заберут ее под свою опеку.

Да, моя собака — мое имущество.  Я могу определять ее судьбу, но я должна нести ответственность за все поступки моей собаки — своим кошельком и своей свободой. Но есть одна оговорка — обращаться со своим имуществом в виде домашних животных я должна гуманно. Вот эту оговорку и надо развивать. А не пытаться бороться за права домашних животных. Нужно бороться за права владельцев домашних животных с одновременным усилением их ответственности за благополучие самих животных и людей, окружающих домашних животных.

Использованы материала http://www.vesti.ru

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал