.

Уголовная ответственность за утопление или уничтожение другим жестоким способом новорожденных котят или щенков

уголовная ответственность за утопление щенков и котятУничтожение ненужного новорожденного потомства путем его утопления применяется часто и повсеместно. Рекомендации утопить помет встречаются даже на ресурсах зоозащитных сообществ, а среди заводчиков породистых животных утопить лишних или нежизнеспособных котят и щенков считается нормальным способом избавления от ненужного потомства.

Попробуем разобраться.

Статья 245 Уголовного кодекса РФ  предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными.

Для квалификации деяния как жестокого обращения с животными, необходимо, чтобы присутствовали три обязательных признака.

1. Животное должно испытывать мучения

2. Действия должны привести к смерти или калечению животного.

3. Необходимо наличие одного из четырех факторов, квалифицирующих мотивацию или условия совершения преступления. К одним из таких факторов являются корыстные побуждения.

Давайте разберемся, присутствуют ли при утоплении котят или щенков три необходимых признака преступления, предусмотренного статье 245 Уголовного кодекса РФ

 Итак. Яснее все со вторым признаком. Щенки и котята погибают.

Вполне понятно и то, что утопление это не односекундное действие, в результате которого животное, пусть и слепое, новорожденное, испытывает сильные мучения, боль, страх. См. Не топите щенков и котят.

Налицо и первый признак

Ну, и, наверное, сложнее всего будет с мотивацией. Казалось бы, чаще всего мы воспринимаем утопление котят и щенков как некий благородный и ответственный шаг. В условиях перепроизводства домашних животных-компаньонов маловероятно для всех котят и щенков найти надежных и ответственных хозяев. Лучше умертвить, чем потом выбросить или даже сдать в приют. Но давайте разберемся.

 

На основании ст. 136 Гражданского кодекса РФ приплод животного поступают в собственность лица, использующего животное на законных основаниях. В нашем случае, собственника или законном владельце кошки, собаки или другого домашнего животного. Причем, желание или нежелание лица, чья кошка или собака принесла приплод, выступать собственником пока еще слепых котят и щенков, не имеет никакого значения. Случился факт, имеющий юридическое значение. Но, наряду с правами собственниками, каждый собственник имеет еще и обязанности. Одной из таких обязанностью на основании ст. 210 Гражданского кодекса Российской федерации является бремя содержания своего имущества, т. е. обязанность кормить и предоставлять животным, принадлежащим собственнику, соответствующие условия содержания. Вторая обязанность — на основании ст. 1064 Гражданского кодекса нести ответственность перед всеми третьими лицами за вред, причиненный имуществом.

О чем чаще всего думают те люди, которые умерщвляют приплод своих мурок и жучек. О том, что, если это не сделать, то через пару месяцев вместо пятка слепых комков появится пяток вполне себе прожорливых кутенят. И очереди из желающих забрать этих кутенят не наблюдается. Следовательно, обязанность по кормлению этих кутенят ляжет на владельце суки. И не только по кормлению, воспитанию, но и уборке, плюс еще ответственность в том случае, если бывшие кутенята кого-то укусили или просто напугали. Понятно и объяснимо, что владельцу мурки или жучки головная боль ни к чему. Поэтому он идет за мешком или ведром. Но, позвольте, вот и мотив, корыстный. Человек не хочет нести материальные расходы. И ничего притянутого за уши. Не хочу кормить, поэтому утоплю.

Все было бы законно и правильно, если бы хозяин мурки или жучки, положив в ведро ненужный помет, понес его к ветеринару или ветфельдшеру, который безболезненно котят или щенков усыпил. Или, если бы хозяин нашел другой способ умертвить малышей быстро и без мучений. Важно, чтобы сознание выключилось быстро, а животное не успело бы почувствовать боли. Я не хочу расписывать в этой теме, но есть доступные и безболезненные способы умерщвления животных, особенно маленьких. Но морально легче сунуть мешок в пруд и не думать, что более 15 минут только родившиеся, но уже живые существа будут чувствовать холод, боль и страх.

Ну и выжимка. Утопление и умерщвление животных другим жестоким способом (закапывание в землю, оставление без пищи и воды в лесу и пр) является жестоким обращением с животными. И должно наказываться по статье 245 Уголовного кодекса РФ.

RS. Мы осознаем, что на данный момент умерщвление новорожденных котят щенков является необходимым и гуманным шагом. Но проводить умерщвление необходимо гуманными способами, а еще лучше, не допускать рождение ненужного потомства. Если все же владелец собаки или кошки допустил щенение или окот, то вполне логично, что он и должен нести расходы на гуманное умерщвление потомства, а не использовать дармовые или дешевые ( в виде стакана водки соседу) способы избавления от него.

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1

  1. Rutina:

    Я топлю только нежиснеспособных котят и щенков, это корысть? Если бы могла усыпить уколом, делала бы так, но увы… На форуме мау.ру одна заводчица котят как-то высказала свою точку зрения, что она нежиснеспособных котят замораживает и привела результаты каких-то исследований, что стресс от такого способа умерщвления знач.меньше. Поднялась буря негодования, а я вот, подумав, согласилась. Сама тонула и замерзала, второе значительно приятнее :)

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал