.

В Англии ищут серийного убийцу кошек

Кто-то калечит и убивает домашних кошек в Лондоне

Крис Баранюк
BBC Earth

 

 

Вот уже второй год полиция и зоозащитники пытаются поймать серийного убийцу кошек, на счету которого уже более 100 жертв в Лондоне и других британских городах. Корреспондент BBC Earth провел собственное расследование.

Небо плотно затянуто серыми тучами. С шоссе, расположенного неподалеку, доносится шум машин. Школьники возвращаются домой после занятий, размахивая портфелями.
Это обычный день в Кройдоне, районе на юге Лондона. Чуть в стороне от дороги, в куче опавших листьев лежит бездыханное тело кошки. Для Тони Дженкинса это уже привычное зрелище.
Дженкинс надевает голубую резиновую перчатку «Я возьму считыватель чипов», — обращается он к своему напарнику Бодикке Райзинг. Они уже осмотрели труп животного, распростертый за железной оградой.
«Мы предполагаем, что ее сбила машина, а труп выкинули сюда, но часть кожного покрова отсутствует», — говорит Райзинг. Это может быть признаком предумышленного убийства.
Райзинг кашляет и прячет ладони под мышками, пытаясь согреться. «Добро пожаловать в наш мир», — с усмешкой говорит Дженкинс.
Дженкинс и Райзинг руководят организацией под названием «Группа по спасению и освобождению животных Южного Норвуда» (SNARL). С конца 2015 года они идут по следу одного из наиболее активных в истории убийц домашних животных.

Останки кошек часто находят на виду у всех, в том числе прямо под окнами домов

Следователи нашли трупы более чем 100 искалеченных кошек — зачастую с отрезанными головами или другими частями тела.
Следователи полагают, что все эти преступления — дело рук одного и того же человека, который либо убивает кошек, либо расчленяет найденные трупы.
Так или иначе, никто не может припомнить, чтобы в Великобритании прежде была зафиксирована серия подобных преступлений.
«Кажется, лапа сломана», — говорит Райзинг Дженкину, который осторожно осматривает труп.
«Она получила очень сильный удар по фронтальной части головы, — отзывается он. — Бедняжка».

 

Кто-то убивает лондонских кошек

Кто-то убивает лондонских кошек

 

Партнеры приходят к выводу о том, что в данном случае речь вряд ли идет о работе серийного убийцы — скорее всего, кошку сбила машина.
Но они не торопятся делать выводы, полагая, что любой вызов может представлять интерес для следствия до тех пор, пока не будет проведен тщательный осмотр. Сегодня сигнал поступил от местного жителя, который и нашел труп животного.
Эта история впервые потрясла жителей Британии в декабре 2015 года, когда на страницах национальной прессы появились сообщения об убийце кошек, орудующем на юге Лондона и в других городах, вплоть до Бирмингема и Манчестера.
С призывами поймать преступника выступил ряд деятелей культуры. Благотворительные организации по защите животных, такие как «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) и Outpaced, предложили вознаграждение в 10 тысяч фунтов стерлингов за информацию, которая привела бы к поимке виновного.
Райзинг достает смартфон, чтобы сфотографировать идентификационный номер, высветившийся на экране считывателя чипов. Микрочип вживлен в тело кошки. Это значит, что хозяина можно разыскать и вернуть ему труп для погребения или кремации.
Но пока Райзинг и Дженкинс должны позаботиться о теле сами. Бережно и с максимальным уважением к останкам животного они помещают кошку в черный пакет для мусора и кладут в багажник автомобиля.

Это совершенно точно была не лиса — ну разве что лиса носила с собой нож

«Хорошо, что мы нашли ее раньше, чем хозяева», — говорит Райзинг.
Все началось в сентябре 2015 года. Местная группа по защите домашних животных написала в «Фейсбуке» о кошках, которых находили мертвыми и покалеченными.
Это привлекло внимание Дженкинса, который опубликовал сообщение на странице SNARL и начал наводить справки.
«Вскоре после этого мы выяснили, что одну пропавшую кошку нашли на следующий день в нескольких кварталах на той же улице — замученная и обескровленная, она лежала перед входной дверью», — вспоминает Дженкинс.
Впоследствии партнеры поняли, что это типичный почерк убийцы. Останки кошек часто находят на виду у всех, в том числе прямо под окнами домов — видимо, для того, чтобы шокировать публику.
Впрочем, самый первый труп быстро убрали муниципальные службы. У Райзинг и Дженкинса не было возможности оценить типы повреждений.
Однако несколько недель спустя, в октябре, в местной прессе опубликовали еще одно предупреждение для владельцев домашних животных.

 

Объявления о пропаже кошек — не редкость на улицах Лондона

Объявления о пропаже кошек — не редкость на улицах Лондона

 

SNARL получил звонок от владельца кошки по кличке Эмбер, которая, как и предыдущая жертва, была найдена обезглавленной.
«Голова была отрезана очень аккуратно, и хозяин заподозрил, что речь может идти о преднамеренном убийстве, — говорит Дженкинс. — Он вспомнил, что видел статью в газете, и позвонил нам. Так мы обнаружили наш первый труп».
Раньше в этом районе уже отмечались случаи убийств и исчезновений кошек, но ничего необычного при этом обнаружено не было.
Дженкинс и Райзинг сразу же поняли, что дело требует особо пристального внимания. Но, как они говорят, поначалу все их попытки привлечь помощь полиции и Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) успехом не увенчались.
Многие из тех, с кем они пытались говорить на эту тему, не верили в серию убийств и списывали смерти кошек на нападения лис, которые водятся по всему Лондону.
Но владелец Эмбер чувствовал, что лисы тут ни при чем, и Дженкинс с Райзинг были с ним согласны.

Жестокость в отношении животных — порой предвестник нападений на людей

«Мы поняли, что никто ничего не собирается делать», — говорит Райзинг. Партнеры взяли расследование в свои руки.
Получив труп для исследования и заручившись поддержкой владельца Эмбер, Дженкинс и Райзинг привлекли знакомого ветеринара, имевшего опыт судебно-медицинской экспертизы.
«Он пришел в ужас от того, что увидел, — вспоминает Дженкинс. — По его словам, это совершенно точно была не лиса — ну разве что лиса носила с собой нож».
«Кроме того, на трупе не было следов слюны», — добавляет Райзинг. Ветеринар пришел к выводу, что кошку убили ножом. Другого логического объяснения не находилось.
Партнеры составили отчет о результатах вскрытия, и именно это помогло им привлечь внимание полиции.
Информация о вскрытии кошки в конечном счете попала на стол сержанта уголовной полиции Кройдона Эндрю Коллина. Тот подошел к делу со всей серьезностью — ведь если кто-то ходит по улицам столицы с ножом, убивая кошек, есть вероятность, что он может быть опасен и для людей.
Еще в 60-х годах прошлого века полиции стало известно об одной тревожной закономерности: жестокость в отношении животных — порой предвестник нападений на людей.
Согласно исследованию, опубликованному в 2004 году, человек, в детстве регулярно мучивший животных, во взрослой жизни часто оказывается склонен к насилию по отношению к людям.

 

Увы, домашние кошки часто оказываются на улице — чаще всего по вине людей

Увы, домашние кошки часто оказываются на улице — чаще всего по вине людей

 

Коллин нуждался в подтверждении выводов ветеринара. Для этого он обратился за помощью к следователю RSPCA Майку Бутчеру.
По признанию Бутчера, в то время RSPCA не было уверено в том, что расчленения кошек — дело рук одного и того же человека. Но сотрудники общества провели вскрытия собственными силами и пришли к тем же выводам.

Хотя полиция составила список потенциальных фигурантов, конкретного подозреваемого пока нет

«Мы поняли, что происходит что-то неладное, когда убедились, что за этими убийствами действительно стоит один человек», — говорит Бутчер.
Всего на данный момент произведено почти 40 вскрытий. Эксперты согласны с тем, что за всеми этими смертями стоит человек.
И это лишь часть из 170 трупов, которые, по имеющимся оценкам, были найдены SNARL и RSPCA за последний год.
«За все мое время работы в RSPCA мне никогда не приходилось сталкиваться ни с чем с подобным, — говорит Бутчер. — Масштаб происходящего беспрецедентен. Этого человека необходимо поймать, и он будет пойман».
Помимо большого количества трупов следователей поразила широкая география распространения убийств.
Поначалу тела находили только в Лондоне, но затем SNARL начал получать сообщения об очень похожих происшествиях в других городах, включая Мэйдстоун в графстве Кент, Бирмингем в графстве Уэст-Мидлендс, и даже Манчестер и Шеффилд на севере Англии.
«Я рассматриваю эти случаи как взаимосвязанные», — прокомментировал Коллин.
Под началом Коллина работают 16 офицеров полиции, которые одновременно занимаются несколькими расследованиями, но «в последние десять месяцев главным направлением работы стало дело об убийце кошек, — говорит сержант.
«Я отвечаю на телефонные звонки по этому делу каждый день, без выходных. Брать трубку приходится иногда даже ночью, мой телефон всегда включен и звонит постоянно».

 

Кошке ведь не скажешь, что на улицах Лондона для нее опасно...

Кошке ведь не скажешь, что на улицах Лондона для нее опасно…

 

Хотя полиция составила список потенциальных фигурантов, конкретного подозреваемого пока нет.
До сих пор не удалось обнаружить никого, кто появлялся бы на нескольких местах преступлений или более одного раза был бы зафиксирован камерами наблюдения в районе обнаружения кошачьего трупа.
Отсутствие подобной информации не позволяет полиции сузить круг подозреваемых. Впрочем, у следователей имеется рабочая «ориентировка».

Этого человека необходимо поймать, и он будет пойман

Они подозревают, что преступник — мужчина, который ранее уже совершал подобные преступления, причем вполне возможно, что его прежде ни разу не задерживали. Полицейские также полагают, что преступник нападает не только на кошек: сотрудники SNARL находили трупы лис и других животных со схожими повреждениями.
На данный момент не имеется доказательств того, что убийца может начать охотиться на людей или совершать более жестокие преступления, подчеркивает Коллин, но он не исключает такой вероятности: «Ситуация, несомненно, может ухудшиться».
Это обстоятельство, а также растущее негодование общественности по поводу убийств, укрепили Коллина в решимости найти преступника: «Удовольствие — неверное слово, но я получу несомненное удовлетворение от того, что положу конец этой серии убийств и найду виновного».
Случаи целенаправленных серийных убийств домашних животных чрезвычайно редки.
Но в 2015 году — тогда же, когда SNARL впервые обратил внимание на инциденты в Великобритании, — камера слежения в городе Сан-Хосе, штат Калифорния, зафиксировала успешную попытку 24-летнего мужчины по имени Роберт Фармер приманить на улице местную рыжую кошку по кличке Гоугоу.
Фармер схватил Гоугоу и убежал. Через несколько недель его арестовали по подозрению в похищении и убийстве другой кошки в том же районе.
Одна из найденных тогда мертвыми кошек (по кличке Тампер) принадлежала Мириэм Мартинез.
Тампер исчезала дважды. Когда она вернулась после первого исчезновения, то, по словам Мартинез, выглядела так, будто страдала от боли.
«Вид у нее был очень неважный, — вспоминает владелица. — Мы собирались отвезти ее к ветеринару».
Но вскоре Тампер снова исчезла, а позднее ее нашли мертвой в мусорном баке.

 

В Кройдоне любят животных. Но не все...

В Кройдоне любят животных. Но не все…

 

В феврале 2016 году Фармеру было предъявлено обвинение в десяти инцидентах жестокого обращения с животными, но он отказался признать свою вину. Однако по мере судебного разбирательства в его деле появлялись все новые обстоятельства, и количество обвинений росло.
При помощи анализа ДНК полиции удалось доказать, что Фармер вступал в контакт с несколькими кошками, которые впоследствии были найдены мертвыми.
Полиция обнаружила четыре трупа, а общее число жертв Фармера, по имеющимся оценкам, составляет около 16.

Доказать, что подозреваемый убивал кошек, будет очень трудно

В октябре 2016 года Фармер признал себя виновным в 21 случае жестокого обращения с животными. Приговор должен быть оглашен в начале 2017 года. Мужчине грозит свыше 16 лет тюрьмы.
Для Мартинез, которая принимает участие в процессе в качестве истца, признательные показания Фармера стали серьезным ударом.
«Я чувствовала себя очень плохо, — эмоционально рассказывает она. — Где-то в глубине души я испытывала большое облегчение, но одновременно очень сильно возненавидела его».
По ее словам, она больше никогда не заведет кошку.
Данный случай привлек внимание Леонор Делгадо из организации Humane Society в Пало-Альто, штат Калифорния. По ее словам, серийные нападения на домашних животных весьма необычны для США.
«Мы очень надеемся, что преступник получит максимально суровый приговор», — говорит Делгадо.
Мартинез и другие местные жители объединились в группу в «Фейсбуке», выступающую за вынесение жесткого приговора Фармеру.
Ему грозит длительный тюремный срок, но здесь речь идет о единичном деле за пределами Великобритании. Что может ожидать убийцу британских кошек, если он когда-нибудь будет пойман?
«К сожалению, приговор будет гораздо мягче, чем преступник того заслуживает», — говорит Бутчер.

 

К сожалению, сами кошки не осознают, какой опасности подвергаются

К сожалению, сами кошки не осознают, какой опасности подвергаются

 

Коллин надеется, что когда-нибудь это дело будет рассматриваться в Королевском суде, который занимается серьезными уголовными преступлениями, и что преступнику будут предъявлены обвинения во всех официально подтвержденных убийствах.
Однако, как отмечают Дженкинс и Райзинг, доказать, что подозреваемый убивал кошек, будет очень трудно.
Даже если удастся предъявить ему обвинения в жестоком обращении с животными, в Великобритании подобные преступления наказываются максимальным сроком заключения в 12 месяцев.

Двое взрослых мужчин внезапно разразились слезами

Однако не исключено, что подозреваемому предъявят обвинения в преступном причинении ущерба, поскольку погибшие кошки формально находились в собственности их хозяев. В этом случае грозящий ему тюремный срок может быть гораздо больше.
«Лично я была бы вполне довольна, если бы его осудили на 10-15 лет, а после того, как этот человек выйдет на свободу, установили бы за ним полицейское наблюдение «, — говорит Райзинг.
Дженкинс и Райзинг не только собирают трупы и принимают звонки местных жителей на протяжении всего последнего года. Они также напрямую взаимодействуют со многими владельцами, потерявшими своих любимцев, и видят, насколько тяжело эти люди переживают потерю.
«У нас был один случай, — говорит Дженкинс. — С нами связались двое вполне суровых мужиков, отец и сын, чью кошку убили. Мы подобрали труп около 10 часов утра на следующий день. Они оба расплакались прямо на улице».
«Для них она была членом семьи», — вставляет Райзинг.

 

Нормальному человеку трудно понять, как можно проявлять жестокость по отношению к животным (на снимке Камилла, герцогиня Корнуольская)

Нормальному человеку трудно понять, как можно проявлять жестокость по отношению к животным (на снимке Камилла, герцогиня Корнуольская)

 

Дженкинс кивает головой: «Именно тогда мы осознали весь ужас происходящего. Двое взрослых мужчин внезапно разразились слезами».
Убийца по-прежнему на свободе. SNARL, RSPCA и полиция продолжают получать регулярные сообщения об обнаружении покалеченных мертвых животных.
Кое-кто по-прежнему скептически относится к этой истории — по словам таких скептиков, кошки могут гибнуть в результате нападений других животных.
Действительно, зачем кому-то понадобилось калечить кошек в таких масштабах? Но результаты вскрытий говорят за себя.
Владельцам домашних животных рекомендуют запирать своих любимцев на ночь дома. А всех, кто обнаружит кошачий труп или увидит, что кто-то пытается приманить кошку, просят обращаться в SNARL или в полицию.
Дженкинс и Райзинг оказались в центре дела, которое может привести к пересмотру методов расследования и мер наказания за серийные убийства животных в Великобритании.
А сержант Коллин получает звонки от заинтересованных криминологов из континентальной Европы с просьбами поделиться опытом. Нет сомнений, что это дело столь же серьезно, сколько и необычно.
Где-то по улицам Лондона или другого британского города в поиске новой жертвы разгуливает какой-то мужчина — или, может быть, даже женщина.
В это плохо верится, когда видишь уютные и тихие тупики и улочки старой доброй Англии. Однако не исключено, что на одной из этих улиц стоит дом, в котором убийца тихо планирует еще одну смертельную ночную прогулку — возможно, с ножом в сумке или кармане пальто.
Беда в том, что кошкам Лондона или любого другого города не посоветуешь убежать и спрятаться.

Источник

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал