.
В пьяном виде дважды сбрасывал котов из окна - исправительные работы * Правовая зоозащита

В пьяном виде дважды сбрасывал котов из окна — исправительные работы

Приговор (выдержка)

Дело № 1-409/18

 

город Екатеринбург                                                          23 июля 2018 года

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области, рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Сытых М.С.,  военнообязанного, ранее не судимого, в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ не задерживающегося, в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 245 Уголовного кодекса РФ,

УСТАНОВИЛ:

 

Сытых совершил жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его увечье, совершенное в отношении нескольких животных.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

выбросил из окна кота

фото из интернета

22.04.18 года около 22 часов 00 минут у Сытых, находящегося в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя в комнате общежития < адрес >, в ходе ссоры со своей матерью ФИО, произошедшей между ними на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, возник преступный умысел, направленный на жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и страданий, которые могут привести к нанесению животным увечий и их гибели, путем сбрасывания с высоты четвертого этажа двух котов, принадлежащих последней на твердую асфальтированную поверхность придомовой территории.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение боли и страданий двум котам, с целью причинения им увечий и их гибели, осознавая общественную опасность своих действий и предвидя наступление общественно-опасных последствий, желая их наступления, пренебрегая общепринятым нормам морали и гуманного обращения с животными, в это же время, то есть 22.04.18 около 22 часов 00 минут, Сытых подошел к коту рыжего окраса по кличке «Диня», принадлежащего ФИО, взял его руками и с целью причинения им боли и страданий, повлекших их гибель и увечья, умышленно выбросил его из окна четвертого этажа указанной комнаты на твердую асфальтированную поверхность. Затем подошел к коту камышового окраса по кличке «Кузя», принадлежащего ФИО, и, взяв его руками, с целью причинения ему боли и страданий, гибели и увечий, умышленно выбросил его из окна четвертого этажа указанной комнаты на твердую асфальтированную поверхность. После чего, Сытых попросил свою несовершеннолетнюю дочь Сытых, которая в это время находилась в коридоре общего пользования, не осведомленную о его преступных действиях в отношении котов, выйти на улицу, взять котов и принести их в дом. Сытых, вышла на улицу, где обнаружила двух котов по кличке «Кузя» и «Диня», взяв которых, принесла обратно в комнату общежития и передала их отцу. В это же время, Сытых, продолжая свои преступные действия, взял руками кота камышового окраса по кличке «Кузя», принадлежащего ФИО, и с целью причинения ему боли и страданий, гибели и увечий, умышленно выбросил из окна четвертого этажа указанной квартиры на твердую асфальтированную поверхность.

Своими умышленными действиями Сытых  причинил коту рыжего окраса по кличке «Диня» согласно заключению специалистов от 14.06.18, телесное повреждение в виде перелома таза по сагиттальной линии седалищных костей со смещением, которое ведет к необратимой инвалидизации животного, причинив ему тем самым увечье. Камышовому коту по кличке «Кузя» телесное повреждение в виде ссадины в области носогубного треугольника, причинив ему тем самым увечье.

Подсудимым Сытых при ознакомлении с материалами уголовного дела было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением.

В судебном заседании он поддержал данное ходатайство, которое было заявлено им при ознакомлении с материалами дела, добровольно и после проведения консультации с защитником.

Сторона защиты, государственный обвинитель, а также потерпевшая не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, подержали ходатайство подсудимого.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Сытых  обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Наказание, установленное санкцией ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого Сытых по п. «д» ч. 2 ст. 245 Уголовного кодекса РФ, жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его увечье, совершенное в отношении нескольких животных.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание суд учитывает явку с повинной, выразившуюся в активном способствовании раскрытию и расследованию преступления, наличие < данные изъяты > малолетних детей, состояние здоровья подсудимого, полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, состояние < данные изъяты > его сожительницы.

В качестве обстоятельств отягчающих наказание суд устанавливает совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, поскольку как пояснил в судебном заседании подсудимый, он действительно употребил алкогольные напитки, и находясь в состоянии опьянения совершил преступление. При этом если бы он не находился в таком состоянии, то не совершил бы данное преступление, то есть одной из причин совершения преступления, явилось состояние опьянения Сытых, вызванного употреблением алкоголя.

Сытых  совершил умышленное преступление средней тяжести, с учетом совокупности смягчающих обстоятельств, суд полагает возможным назначить ему наказание в виде исправительных работ, с применением ч. 5 ст. 62 Уголовного Кодекса РФ.

При этом, достаточных оснований для применения положений ст.ст. 64, 73 Уголовного кодекса РФ и для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 Уголовного кодекса РФ, суд не находит.

С учетом материального положения подсудимого, оснований для назначения более мягкого вида наказания, в виде штрафа, суд не усматривает возможным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Сытых виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 245 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием 15 % в доход государства ежемесячно.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Сытых М.С. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу два кота, переданные на ответственное хранение ФИО2 — оставить по принадлежности у последней.

Приговор может быть обжалован в Свердловский областной суд в течение 10 суток, с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. При подаче апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении.

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал