.

Версия: «Людей в люди вывели собаки»

Пэт Шипман, антрополог из Университета штата Пенсильвания (США), опубликовала в журнале American Scientist совершенно неожиданную гипотезу о том, почему наши предки в короткий срок сумели заполонить Европу, тогда как неандертальцы, четверть миллиона лет населявшие эти земли, все до одного вымерли. Исследователь считает, что человек получил преимущество благодаря приручению собак.

 

После того, как прославленный палеогенетик Сванте Саабо заявил в конце прошлого века, что неандертальцы не имеют с нами родственных связей (впоследствии он чуть поправился, выяснив, что кое-какие гены от них к нам все-таки перешли) и представляют собой вымершую ветвь гоминидов, в их «смерти» поначалу стали винить войну между ними и нашими предками, прибывшими из Африки, кроманьонцами. Впоследствии выяснилось, что это не так, и тогда ученые стали называть другие причины: неспособность адаптироваться к изменению климата, «технологическое» превосходство наших предков и т.п. По мнению Пэт Шипмман, главным «технологическим» превосходством кроманьонцев были… собаки.


По всей видимости, древние собаки были большими, размером с современную овчарку

Человек приручил собак, сделал их своими помощниками и друзьями примерно 45-35 тысяч лет назад. Пэт Шипман изучила результаты раскопок на стоянках кроманьонцев, живших одновременно с неандертальцами. Она пришла к выводу, что наши предки относились к собакам с куда большим почтением, чем к тем животным, на которых они охотились. Это видно, например, из редких настенных рисунков.

Преимущества собачьей «технологии», заявляет Шипман, были в то тяжелое время весьма и весьма серьезным, если не определяющим фактором, позволившим людям пережить многотысячелетнее похолодание. Наши «лучшие друзья» были вовсе не фокстерьерами – это были серьезные звери размером с крупную немецкую овчарку. Их можно было использовать как вьючных животных, которые во время переходов несли на спине припасы, освобождая человеку руки для охоты.

Большое значение Шипман придает развитию взаимоотношений между людьми и собаками. Оба вида отличаются от прочих животных большими белками глаз, так что каждый из них мог проследить за направлением взгляда другого, что помогало им общаться невербально.

В те дни, утверждает Шипман, любое преимущество использовалось, чтобы выжить, и собаки оказались главным фактором, которого неандертальцы были полностью лишены. – «Собаки — отнюдь не второстепенный фактор в эволюции Homo sapiens, — говорит Шипман. – Они – определяющий фактор. Они есть то, что сделало нас людьми».

http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml?2012/05/17/489756

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал