.

Владелец зоогостиницы подвергнут административному взысканию за размещение зоогостиницы в подвале жилого дома

Дело № 5-1303/13

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Санкт-Петербург                                                                                                                    25 октября 2013 года

Судья Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ в отношении Михайловой,  являющейся индивидуальным предпринимателем ОГРН № от 27.04.2012 года в МИФНС № 15 по Санкт-Петербургу, УСТАНОВИЛ:

Вину индивидуального предпринимателя Михайловой в том, что она допустила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, а именно:

Индивидуальный предприниматель Михайлова. по адресу: Санкт-Петербург, ___в период  с 20.09.13  по 18.10.13 при проведении административного расследования в соответствии с определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования № 78-03-02-854-а/р-13 от 20.09.13 в отношении индивидуального предпринимателя Михайловой, осуществляющей свою деятельность в гостинице для животных «П», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ___, установлено: при проведении осмотра помещений гостиницы для животных 17.10.13 в 14.00 часов, что индивидуальный предприниматель Михайлова при осуществлении своей деятельности в гостинице для животных «П», нарушила санитарно-эпидемиологические требования на размещение и эксплуатацию объектов коммунального назначения, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, а именно: в соответствии с п. 2.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», предприятия, группы предприятий, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно — ­защитными зонами. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Использование площадей санитарно-защитной зоны осуществляется с учетом ограничении, установленных законодательством и настоящими нормами и правилами. Санитарно-защитная зона утверждается в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам. В соответствии с п.2.1 вышеуказанных санитарных правил, ширина санитарно-защитной зоны устанавливается с учетом санитарной классификации, результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий. В соответствии с п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли» к классу IV — санитарно-защитная зона 100 м, относятся ветлечебницы с содержанием животных, виварии, питомники, кинологические центры, пункты передержки животных. Таким образом, установлено, что предприятие с круглосуточным содержанием животных — гостиница для животных «П» ИП Михайловой И.В. по адресу: Санкт-Петербург,___ размещена в подвале жилого дома с нарушением п.2.5, п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарнозащитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Вышеперечисленное является нарушением ст.11, ст. 24, п.3 ст. 39 Закона РФ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения».

Индивидуальный предприниматель Михайлова вину в совершении административного правонарушения не признала, пояснила, что считает, что Законом гостиница для животных не относится к классу 4 — для которого необходимо наличие санитарно-защитной зоны 100 м., так как в законе указания на гостиницы не имеется. К данному классу относятся только лечебные учреждения. В их гостинице содержатся только кошки, собаки находятся в другом месте загородом. Никаких неудобств нахождение их гостиницы в подвале жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> жильцам не причиняет. Однако ввиду появившихся жалоб жильцов, собирается закрыть данную гостиницу и переехать в другое место.

Опрошенная в качестве свидетеля главный специалист-эксперт А.. пояснила, что в связи с поступлением жалобы жительницы дома по <адрес> С. было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование, в ходе которого установлено, что ИП Михайловой М.В. нарушаются требования ст. 11, ст. 24, п.3 ст. 39 Закона РФ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения». При осуществлении своей деятельности в гостинице для животных «Пушистый друг», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> Михайлова нарушила санитарно-эпидемиологические требования на размещение и эксплуатацию объектов коммунального назначения, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, а именно п. 2.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п.7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, так как гостиница расположена в жилом доме, хотя санитарная защитная зона должна составлять не менее 100 метров. При этом вид животных, содержащихся в гостинице, не имеет значения. Тот факт, что непосредственно слово гостиница не указано в п.7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не влияет на квалификацию действий Михайловой, так как содержание гостиница связано с нахождением там большого количества животных, согласно осмотра гостиницы в помещении гостиницы располагается 15 клеток для животных. Однако содержание животных является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, в связи с чем расположение гостиницы в многоквартирном доме при отсутствии санитарно-защитной зоны не допустимо.

Кроме показаний свидетеля А. вина индивидуального предпринимателя Михайловой в совершении административного правонарушения подтверждается следующими письменными доказательствами:

— протоколом об административном правонарушении в отношении ИП Михайловой М.В., согласно которого установлено, что 17.10.13 в 14.00 часов индивидуальный предприниматель Михайлова М.В. при осуществлении своей деятельности в гостинице для животных «П», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> нарушила санитарно-эпидемиологические требования на размещение и эксплуатацию объектов коммунального назначения, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, а именно п. 2.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и п. 7.1.1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. При составлении протокола Михайлова М.В. пояснила, что не имела информации о том, что нельзя размещать подобное заведение в этом помещении;

— протокола осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, согласно которого была осмотрена гостиница для животных «П», расположенная по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>;

— заявлением С. проживающей по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, которая указал, что в многоквартирном доме, в котором она проживает с апреля 2013 года осуществляет свою деятельность гостиница для животных «П», данная организация является арендатором и располагается на территории ТСЖ «А». Гостиница доставляет неудобства жильцам дома, особенно 4 парадной, постоянными криками животных, особенной в ночное время, и регулярно появляющимся запахом в санитарных блоках (туалетах);

— протоколом о временном запрете деятельности ИП Михайловой М.В. в виде прекращения деятельности гостиницы для животных «П», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> 16.00 часов 18.10.13;

— свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя Михайловой М.В. от 27.04.12 в МИФНС № 15 Санкт-Петербурга;

— договором аренды нежилого помещения от 13.03.13, расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> общей площадью 29, 3 кв.м.

Представленные суду доказательства судом проверены, оцениваются судом как относимые, достоверные и допустимые, в своей совокупности достаточные и на их основании суд приходит к выводу о том, что в действиях индивидуального предпринимателя Михайловой содержатся признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, так как она допустил нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений. Вина Михайловой, являющегося лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в совершении данного правонарушения доказана в полном объеме.

Доводы Михайловой о том, что она не знала о невозможности размещения гостиницы для животных в жилом доме не является основанием для освобождения ее от административной ответственности за совершение данного правонарушения. Довод о том, что гостиница не доставляет неудобств для жителей многоквартирного дома, опровергается собранными по делу доказательствами, в частности заявлением С.. о том, что жильцов дома беспокоят крики животных, особенно в ночное время и запах в санитарных блоках.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности допущенного правонарушения, личность Михайловой, тот факт, что она обязуется закрыть гостиницу для животных, а также, что допущенное нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства создает опасные для человека условия труда, быта и отдыха, в связи с чем суд считает необходимым приостановить деятельность индивидуального предпринимателя Михайловой виде временного прекращения деятельности гостиницы для животных «П», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 6.4, п.1 ч.1 ст. 29.9 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, Михайлову виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Михайловой в виде временного прекращения деятельности гостиницы для животных «П», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> на срок 14 (четырнадцать) суток.

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал