.

Хозяина бойцовой собаки убили из-за его собаки

 

Из-за того, что выгуливал пса без намордника и поводка-

Питбулю Рэксу нет еще и года — бойцового пса 31-летний Дмитрий Турусов из Саратова купил щенком и души в нем не чаял. Вечером 9 мая, как обычно, повел собаку гулять. Без намордника, поводок отцепил. Пес кружил по улицам, обнюхивал прохожих, и, хотя вилял хвостом, те с ужасом замирали при виде зверя: одна морда питбуля то еще зрелище! Потом подбежал к компании молодых людей у магазина — двое парней с женами отмечали праздник и были явно навеселе.

Что произошло дальше, сейчас выясняют следователи: то ли подвыпившей компании показалось, что питбуль проявил агрессию, то ли бойцовая собака на самом деле напугала девушку из компании. Но когда к ребятам подошел хозяин (он, кстати, тоже был нетрезв), завязалась словесная перепалка. Молодые люди возмущались, почему с таким опасным псом хозяин гуляет без намордника, без поводка, сыпали оскорблениями.

— Да таких собак отстреливать надо, — выпалил кто-то из парней.

Хозяин не смолчал, завязалась драка. Били вдвоем, повалив на землю. По голове, в живот, очень сильно и никак не могли остановиться, даже когда девушки, испугавшись, что мужчина может умереть, стали оттаскивать своих кавалеров и вызвали «Скорую». Но врачи не успели -до их приезда хозяин питбуля умер от травм. Пес все это время был привязан (хозяин сделал это до начала разборок) и отчаянно лаял.

Молодых людей задержали. Уголовное дело возбуждено по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (111 УК РФ). Им грозит до десяти лет тюрьмы.

А КАК У НИХ?

Англичане запретили разведение псов бойцовых пород еще в 1991 году. Позже их примеру последовали Новая Зеландия, Франция, Израиль и некоторые другие страны. Немецкое правительство запретило разведение бойцовых собак , после того как 26 июня 2001 года в Гамбурге питбуль растерзал шестилетнего мальчика. Уже имевшихся собак было предложено вывезти за границу, отправить на дрессировку, часть усыпить. Владельцев оставшихся на территории страны псов обязали их стерилизовать и платить налог.

В прошлом году парламент Литвы запретил держать собак бойцовых пород и их помеси в многоквартирных домах.

***

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Ввести список опасных пород — все равно что приравнять их к оружию»

Оксана СЕМЫК, защитник животных, член Общественной палаты Саратовской области:

— На федеральном уровне содержание собак у нас никак не нормировано, и это огромная проблема. В регионах, городах есть отдельные нормы и правила. В Саратове, например, правила благоустройства запрещают выгул собак без намордников и поводков, за нарушение полагается штраф. И не важно, какой породы животное.

Три года назад в Госдуму был внесен законопроект «Об ответственном обращении с животными», его рассмотрели в первом чтении, но на этом все закончилось. Предлагалось ввести список опасных пород собак и обязать их владельцев получать специальные лицензии, проходить курсы обращения с животными. Но как раз этот пункт и вызвал возмущение многих общественников. Ведь это фактически означает приравнять бойцовые породы к оружию. А на наш взгляд, владельцы собак любой породы должны нести равную ответственность. Потому что даже чихуахуа может покусать ребенка, и, наоборот, если бойцовая собака воспитана, если хозяин следит за ней, она не бросится на людей. Пород — несколько сотен, и просто невозможно грамотно определить степень агрессивности каждой. Хотя ответственность хозяев за поведение их питомцев, безусловно, должна быть четко прописана на федеральном уровне.

Комсомольская Правда в Томске

14 мая 2013 года

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал