.

Хроника приручения дикого котенка из подвала. Почти on-lain.

 

Наши питерские радикалы — это всего лишь радикалы.

Откликнулась я тут на одну тему на радикальном форуме о том, что в подвал выбросили маленького ручного котенка, беленького и пушистого, который не хотел лезть в подвал, а плачем просил, чтобы его оттуда забрали. Я отправила людям переноску с просьбой привезти котенка мне. К тому времени, когда переноска была на месте, котенка уже забрали на ПМЖ, но радикал, он есть радикал, не должно быть порожнего рейса. Каждый порожний рейс- убыток стране.

Итого, имеем кота в мешке, вернее, переноске. Котенка неведомого пола и возраста, но с очень хорошо развитыми охранными качествами. при приближении руки к сетке фырчит, чихает, бросается  и бьет лапой. Тьфу, запуталась я, нет охранных качеств, это ж не щенок, боится он всего лишь.

А тему меня подвигло создать то, что погуглив, я не обнаружила в зоне видимости ни одного толкового материала о приручении диких котят. Попробуем такой материал создать. Интересно, что пока у меня нет уверенности в том, что ЭТО можно приручить.

Итак, 30.09 12.00

Наши пассивы: нет возможности выпустить его в квартиру, котенок забьется в недосягаемое место и процесс приручения может занять неопределенное количество времени. Возраст для приручения критический — не менее двух месяцев, мое нежелание заниматься дикими котятами — собачница я, дефицит времени, хотя это, может, и  к лучшему.

С учетом места обитания лютого зверя, котенка назвали Трофимом.

Актив только один: большое желание перенести в будущем в раздел «Оптимистичная зоозащита».

Тактика. Трошка будет сидеть в переноске. Там только вода и небольшая кювета. Весь корм только из моих рук. На нет и суда нет. Не взял еду — голодай до следующего раза. А пока побежала в магазин за Вискасом. Гадость это, но на период приручения самое то, на подогретый Вискас мало кто может из кошачьих не среагировать.

А пока мы имеем ЭТО. Отдаю должное радикалам. Я не представляю, как ЭТО можно было поймать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение, надеюсь, следует…

 

Продолжение следует в виде хроники.

30.09  15.00 можно вскрыть переноску без опасности быть ударенной лапой. пока предложенную еду не ест.

30.09  22.00. Зверь проголодался, вышел на волшебный запах Вискаса, взял из рук.

30.09 23.00 дал погладиться и взять себя в руки. Рассмотрела, все-таки малыш, двух месяцев нет. Пока удовольствия от контакта не получает, но это все временно. Не фотографирую, зверь боится вспышки.

1.10 8-30. Сегодня у нс с Трофимом конфликт. За ночь как-будто откат назад. Было плеванье, чиханье и даже удар лапой (но мягкой))).  Через плевки и шипки  я вытащила его из переноски, попыталась покормить, есть не стал. Был оставлен голодным. Через 15 минут вынула его уже просто с шипеньем, но без плевков, и покормила из рук. Голод не тетка. Придется искать возможность забежать домой в середине дня. также надо искать коробку, ибо клетки для котят у меня нет.

Итого, менее, чем за сутки дикого подвального котенка двух месяцев от роду, не имеющего до этого контакта с человеком, удается взять в руки и из рук покормить. Но сейчас видимо. будет пробуксовка, позже объясню, почему.

И  я погорячилась, сказав, что он не имел контакта с человеком. Имел, негативный, при отлове. Здесь ситуация была критическая, отловить, как получится, быстро,  или оставить на верную гибель в опасном подвале. Если есть возможность, надо ловить мягче, кошколовкой, например. Но для котят отлов не имеет таких фатальных последствий, как для щенков. Поэтому, справимся. Интересно, трех дней мне хватит, чтобы котенка подготовить к выставлению в рекламу на пристройство? Должно хватить, если какая-нибудь хворь не вылезет. Тоже, не исключено(((.

2.11. 7-00 Ну, как  я и предполагала. пока бробуксовка. Одна из причин — начало недели и нехватка времени на зверя. Про другие причины расскажу позже, хотя они взаимосвязаны. Вчера Трофим долго бы один, пришла, пожалела и накормила от пуза. Через какое-то время наотрез отказался идти на контакт. Пока возможность контакта с человеком только на пищевой мотивации. Но порадовало другое, плевки, шипки, но нет даже попытки ударить лапой. Это важно. Для меня нужно не просто спасти котенка из подвала, а сделать из него удобного  и безопасного питомца. Кто воспитывает такого дичка , да и не только дичка, для себя — обратите внимание. Чуть позже я расскажу, что я для этого делала.

 

2.10. 19.00 Котенок как котенок. Не царапается, не бросается. Немножко робеет, но сегодня понюхался с собакой. Процесс приручения закончился. Осталось воспитание. Но мне удалось то, что я хотела. В подвальном злом дичке абсолютно отсутствует агрессия. Это важно. Имеем мы это.

 

 

 

 

 

 

3.10. 8. 00   Остальное для этой темы не интересно. Обычная кошка (ага, Трофимия)         — курлыкалка и липучка.  Абсолютно ручной и ласковый котенок. Конечно, в человечьем мире еще много страшно для нее. Но все преодолимо, когда есть два надежных места — собственный домик и руки человека.

Буду делать пиарные фотографии и выставлять на пристройство.

 

 

 

 

 

 

Ну вот и заканчиваю тему. Очень лиричная спокойная кошечка. Неприхотлива. Со всеми ладит: детьми, другими кошками, собаками. Сообразительная. Чистоплотная. Не хулиганистая. Очень любит, когда ее берут на руки, обмякает и засыпает. Не царапается никогда. Спокойно терпит процедуры:  мытье, чистку ушей и пр.

Я довольна тем, что получилось — абсолютно ручная и очень удобная домашняя любимица…чья-то.  Чья?

Теория приручения в этой теме.

 

RS. А белый и пушистый котенок все-таки едет ко мне. Что легко досталось — также легко  отдается. Не нужен стал.

Перейти на Главную.

 

 

 

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал