.

За наезд на безнадзорную собаку и оставление места ДТП — год лишения прав

Ответственность за наезд на собакуОбратите внимание: суд даже не рассматривал вопрос о том, принадлежит собака кому-нибудь или нет.

Смотри также  Сбил собаку — лишился прав

 

 

Дело: 5-1/2015 (5-132/2014;)

Кушвинский городской суд Свердловской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Кушва 29 декабря 2014 г.

Судья Кушвинского городского суда Свердловской области Заварихин А.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Смирнова С.Н., <данные изъяты> в совершении правонарушения предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ,

СУД

УСТАНОВИЛ:

Смирнов С.Н. управляя автомобилем, совершил дорожно — транспортное происшествие, после чего оставил место ДТП.

Правонарушение им было совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 13 час.00 мин. Смирнов С.Н. управлял автомашиной <данные изъяты>, гос.номер №, допустил наезд на собаку, после чего в нарушении ПДД РФ оставил место происшествия участником которого явился, тем самым нарушил п.п. 2.5 ПДД за которое предусмотрена ответственность по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

В судебном заседании Смирнов С.Н. свою вину признал, пояснив, суду что ДД.ММ.ГГГГ он на автомашине <данные изъяты> принадлежащей ФИО2 ехал из <адрес> в направлении <адрес> примерно в 13 часов, двигался по <адрес>. Впереди него ехало две автомашины. Первая ехала иномарка, за ней <данные изъяты>, <данные изъяты> цвета. Последняя ехала его автомашина. Расстояние между машинами было около 15 метров. Во время движения он увидел на левой обочине собаку, белого цвета. Первая и вторая машина проехали. После чего собака неожиданно начала перебегать через дорогу. Он попытался снизить скорость и повернул руль в правую сторону, чтобы избежать наезда на животное. Собака головой ударилась о левую сторону переднего бампера его автомашины. Собака от удара отлетела, на левую обочину. Он остановился на правой обочине. Постояв на месте ДТП, несколько минут, осмотрел свою автомашину. В это время к нему никто не подходил. Затем он поехал. ГИБДД на место ДТП он не стал вызывать, поскольку посчитал, что в ДТП повреждена только его автомашина. Владельца собаки в момент ДТП не было. Он решил, что собака бездомная, и ущерб он никому не причинил, в связи с чем с места ДТП уехал.

Выслушав лицо в отношении, которого ведется дело об административном правонарушении, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что вина Смирнова С.Н. в совершении правонарушения, кроме его личного признания, подтверждается исследованными в суде письменными доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении;

- рапортом оперативного дежурного майора полиции ФИО;

- схемой к ДТП;

- объяснением ФИО4 который указывает, что ДД.ММ.ГГГГ около <адрес> по адресу <адрес> автомашина <данные изъяты> цвета, сбила его собаку;

- объяснением ФИО5 в которых она детально излагает, как автомашина сбила собаку, а после случившегося уехала с места ДТП;

- рапортом ИДПС ГИБДД ММО МВД РФ «Кушвинский» лейтенанта ФИО6 в которых он указывает, что приехав на места ДТП, автомашины, которая сбила собаку не было;

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении /л.д.9/;

- объяснением свидетеля ФИО;

- определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении /л.д.15/.

Исследовав доказательства в их совокупности, дав им оценку, суд считает, что вина Смирнова С.Н. доказана.

Действия Смирнова С.Н. суд квалифицирует по ч.2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, личность виновного. Смирнов С.Н. вину свою признал, раскаялся. Однако он в 2014г. неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения в области дорожного движения, за что подвергался различным административным наказаниям (л.д.17), в связи с чем, суд считает необходимым назначить Смирнову С.Н. наказание в виде лишения права управления транспортным средством.

На основании изложенного и

РУКОВОДСТВУЯСЬ ст.ст. 29.9 — 29.11, КоАП РФ

СУД

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Смирнова С.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишение права управления транспортными средствами на срок ОДИН год.

Разъяснить Смирнову С.Н., что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 КоАП Российской Федерации, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Кушвинский городской суд в течение 10-ти суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал