.

За содержание найденных собак без вакцинации и отсутствие ветеринарных паспортов виновную привлекли в административной ответственности

К делу № 12-130/15

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

г. Гулькевичи                                                                                                                           27 августа 2015 года
Судья Гулькевичского районного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Клынчук Л.А. на постановление по делу об административном правонарушении № от 03августа 2015 года,

УСТАНОВИЛ:
Клынчук обратилась в суд с жалобой на постановление и.о. начальника отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Кавказский» государственного управления ветеринарии Краснодарского края, главного государственного ветеринарного инспектора об административном правонарушении № от 03.08.15, согласно которому она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. Просит отменить указанное постановление, так как считает наложенное на нее взыскание не обоснованным, своих личных животных она уже зарегистрировала, им выдали паспорта, провела вакцинацию от бешенства.
В судебном заседании заявитель Клынчук просила жалобу удовлетворить, обжалуемое постановление отменить.Согласна, что у нее в квартире содержатся три кошки и одна маленькая собака, которой уже 13 лет. Она не знала, что на беспризорных собак и кошек нужно иметь паспорта и вакцинировать их.
Представитель госветуправления Краснодарского края в судебном заседании возражал против удовлетворения жалобы Клынчук, пояснил, что постановление вынесено законно, санкция применена правильно, доводы Клынчук не обоснованы по следующим основаниям: 01.07.15 в Госветуправление поступило заявление жильцов дома, в котором проживает Клынчук, на содержание в антисанитарных условиях домашних животных (собак и кошек) в большом количестве. Для проверки фактов, изложенных в данной информации, был издан приказ на проведение проверки в отношении гражданки Клынчук о проведении проверки. Клынчук надлежащим образом была уведомлена. 30.06.15 на основании указанного приказа была проведена проверка, в результате которой выявлено содержание трех кошек и одной собаки, животные не были зарегистрированы в ГБУ «Управление ветеринарии Гулькевичского района», Клынчук не предоставлены документы, подтверждающие проведение профилактической иммунизации против бешенства и не предоставлено регистрационное удостоверение на собаку. Данные факты являются нарушениями вышеуказанных норм, в связи с чем в отношении Клынчук был составлен протокол об административном правонарушении. На момент рассмотрения протокола и вынесения оспариваемого постановления, выявленные нарушения устранены не были. Согласно представленным Клынчук документам нарушения устранены 10.08.15 года. Клынчук,  осуществляя содержание домашних животных в своей квартире, обязана руководствоваться и соблюдать требования действующего законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии.Процессуальные нарушения привлечения Клынчук к административной ответственности отсутствуют.
Суд, изучив материалы дела, находит, что жалоба удовлетворениюне подлежит.
Из материалов дела видно, что постановлением и.о. начальника отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Кавказский» государственного управления ветеринарии Краснодарского края, главного государственного ветеринарного инспектора об административном правонарушении Клынчук привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ Об административных правонарушениях, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Клынчук Л.А.признана виновной в том, что 30.07.15 при проведении контрольно-надзорного мероприятия установлено, что в квартире Клынчук содержится 3 головы из семейства кошачьих и 1 собака, данные животные не зарегистрированы в ГБУ «Управление ветеринарии Гулькевичского района»,ею не предоставлены документы, подтверждающие проведение профилактической иммунизации против бешенства, а также не предоставлено регистрационное удостоверение на собаку, что является нарушением ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.09.93: п. 4.1. п. 4.13 ветеринарных правил ВП 13.3.1303-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство».
Частью 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.
В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 14.09.93 N 4979-I «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
Согласно п. 4.13 Санитарных правил СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18.06.96 N 23 и Госкомсанэпиднадзором РФ 31.09.96 N 11, во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению. К акту о проведении вакцинации обязательно прилагают опись иммунизированных собак с указанием адресов их владельцев. В регистрационных удостоверениях собак делают отметки о проведенных прививках.
В отношении Клынчук вынесено постановление об административном правонарушении о совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.
Суд считает, что вина Клынчук в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена, доказана исследованными судом доказательствами: постановлением об административном правонарушении, заявлением жильцов дома  о привлечении к ответственности Клынчук за содержание в антисанитарных условиях домашних животных (собак и кошек), приказом о проведении внеплановой выездной проверки в отношении Клынчук.
Судом установлено, что Клынчук осуществляла содержание домашних животных (трех кошек и одной собаки) в своей квартире, животные не были зарегистрированы в ГБУ «Управление ветеринарии Гулькевичского района», ею не предоставлены документы, подтверждающие проведение профилактической иммунизации против бешенства, также не представлено регистрационное удостоверение на собаку.
Доводы заявителя Клынчук  о том, что постановление в отношении неё вынесено необоснованно, так как она своих животных уже зарегистрировала, получила на них паспорта и провела вакцинацию,несостоятельны, так как согласно представленных суду документов, оформление и вакцинация животных произведены ею 10.08.15, т.е. после вынесения обжалуемого постановления, соответственно вина Клынчук в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ установлена в судебном заседании, подтверждается материалами дела.
Административное наказание Клынчук Л.А. назначено в пределах санкции статьи, в минимальном размере, предусмотренном санкцией.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6, ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Р Е Ш И Л:

Постановление и.о. начальника отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Кавказский» государственного управления ветеринарии Краснодарского края, главного государственного ветеринарного инспектора У.С. об административном правонарушении № от 03августа 2015 годао привлечении Клынчук Л.А. к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ Об административных правонарушениях и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 500 рублей- оставить без изменения, жалобу Клынчук Л.А. – без удовлетворения.
Решение может быть обжалованию в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда через Гулькевичский районный суд в течение десяти дней со дня вынесения.
Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал