.

Зарисовки из Санкт-Петербурга. И опять: кого кормим? Не про кошек и собак. Хотя и про них тоже.

В последнее время как-то особенно увеличилось количество бабушек, просящих милостыню. У меня никогда не было сомнений, что просят старушки не для себя,  собирают отнюдь не гроши. Тем более, я несколько раз видела, как дождавшись , когда народу будет поменьше, к бабулям подходили мужчины очень презентабельного вида и собирали «выручку», сокрушаясь, что мало. Мафия на нищенстве, бизнес на попрошайничестве. Можно назвать по-разному. Я не буду сейчас заострять внимание читателей на том, кому выпрошенные деньги идут. В конце концов,  каждый подает личные деньги, каждый вправе распоряжаться, кому эти деньги дать. Есть более важный вопрос.  Вопрос жалости и сочувствия.

Мне тоже жалко бабушек, очень жалко. Но не потому, что бабули, якобы, вынуждены себе таким образом зарабатывать на кусок хлеба. Ну вот прямо, в Питере сотни бабуль, которые не имеют даже социальную пенсию. Позвольте не поверить. Позвольте не поверить в то, что в Питере сейчас даже на социальную пенсию, с голоду умереть можно. Нет, сыт не будешь, но с голоду не умрешь. Не много этим бабулям  надо. Субсидии на жилье, поношенная одежда. Скудно, но прожить можно. Жалко мне их по другому поводу.

Иду я по делам. Стоит бабуля недалеко от метро. Иду обратно через несколько часов, иногда пять или шесть. А бабуля все еще стоит. Практически полный рабочий день, на старых больных трясущихся ногах, но не уходит. Часто видишь, как бабули часами стоят на коленях, отбивая поклоны. Попробуйте, это же пытка. За что им это? Я не знаю, как воздействовали на волю этих пожилых людей, на волю старого, больного, одинокого человека воздействовать не сложно. Воздействовали на волю так, что старые, больные, слабые люди кормят молодых, здоровых, сильных и предприимчивых. И кормят отнюдь не черствым хлебушком, а на масло и икорку хватает. Я как-то подсчитала, понаблюдав минут 15, что за час до тысячи рублей из трясущихся бабулиных рук переправляется в чьи-то нехилые карманы. Ради наполнения этих карманов старые люди подвергаются таким изощренным пыткам.

Кто виноват? Полиция, правительство, Путин с Медведевым? Естественно, кто же, если не все они вместе взятые. А может быть кто-то еще? Те, кто подает, например?

Бездумно, не вникая, не включая мыслительную деятельность. Подал, ты добрый, откупил какую-то часть грехов. Я не могу иначе объяснить такое благодеяние.

Но не поставишь на каждом углу полицейского, не будешь забирать этих бабуль в отделения полиции, чтобы на следующий день на том же месте стояли эти же бабули …другие. Предприимчивые люди ради легкого и не хилого заработка обойдут любые законы.

Какой же способ прекратить издевательства над старыми людьми? Один способ есть, единственный, необходимый и достаточный – не давать. Просто не давать. И точка. Будет не выгодно – бизнес иссякнет. Не будут трясущиеся бабули отбивать нам поклоны, не будут собаки на жаре и холоде кормить своего «хозяина», не будут в муках погибать в коробках котята и щенки. Легко и просто. Проблема только в наших мозгах. К сожалению, т.к. воздействовать на сознание человека тяжелее всего.

Как сделать так, чтобы добрые и «добрые» люди не кормили совсем не достойных этого лиц, обрекая на муки тех, кого эти лица попросту эксплуатируют?  Как сделать так, чтобы благотворительная помощь шла именно тому, кто в ней нуждается и кто этого достоин? Как? Вопрос открытый, и , видимо не решаемый. В Петербурге дожди и беспросвет…

 

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал