.
Жестокое обращение с животными: социально-правовая характеристика * Правовая зоозащита

Жестокое обращение с животными: социально-правовая характеристика

Авдеева Лариса Валерьевна
Российский государственный гуманитарный университет
sarah-michelle18@mail.ru
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ:
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В настоящее время понятие «жестокое обращение с животными» не имеет четкого определения во всем мире, оно не закреплено ни в одном международном нормативном правовом акте. В большинстве стран , включая Россию, данное понятие закреплено в уголовном законодательстве. В некоторых странах жестоким обращением с животными признается нанесение увечий или причинение гибели с применением садистских методов с целью извлечения выгоды, в нескольких штатах Америки к жестокому обращению с животными приравнивается оставление его на улице или выбрасывание, в Японии наказывается умышленное истощение животного и т.д.


Согласно статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации [8] (далее – Уголовный кодекс), жестоким обращением с животными является такое обращение, которое повлекло их гибель или увечье, если это деяние совершенно из хулиганских побуждений, или из корыстный побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Таким образом, Уголовный кодекс называет лишь последствия, мотивы и способы совершения жестокого обращения с животными, не раскрывая, какие именно деяния преступника можно расценивать как жестокое обращение. Кроме того, лицо подлежит уголовной ответственности лишь после наступления последствий ввиду увечья или гибели. Необходимо отметить, что увечье является оценочным понятием, которое требует специальных познаний, а также разъяснений судебных органов [4, с. 147].
Для наилучшего осмысления жестокого обращения с животными как социально-правового явления и его значения необходимо обратиться к исследованиям российских и зарубежных правоведов, криминологов и психологов.
С. И. Данилова считает, что к жестокому обращению с животными в виде действия «можно отнести: истязание животных, выражающееся в нанесении побоев, сечении, вырывании волосяного покрова, удушении,
связывании конечностей и т.п.; использование животных для ненаучных опытов или причинение им неоправданных страданий в ходе научных опытов; использование животных в различного рода соревнованиях,
характеризующихся их стравливанием, в результате которого животные погибают или получают тяжелые
травмы (например, собачьих и петушиных боях); натравливание одних животных на других, т.е. использование одного животного в качестве орудия над другим; тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением; умышленное умерщвление, в том числе сожжение живьем, и т.д.» [1].
Е. В. Миллеров к жестокому обращению с животными предложил отнести такие действия, как умышленное обливание животных кипятком, поджигание животных, сбрасывание животных с многоэтажных домов и т.д. [7, с. 151]. Ряд российских ученых к проявлениям жестокости относят содержание животных на морозе или жаре, членовредительство [2, с. 378].
Таким образом, российские правоведы стараются указать как можно больше действий, которые можно
расценивать как жестокое обращение с животными.
Исследований в зарубежных странах, которые посвящены определению жестокого обращения с животными,
немного, но данное явление часто упоминается в научных работах, изучающих агрессивное поведение человека.
Асционе определяет жестокое обращение с животными как «неприемлемое в обществе поведение, в результате которого лицо умышленно причиняет ненужную боль, страдания, стресс и (или) смерть животному» [9, р. 50-51].
Фелтоу и Келлет рассматривают жестокое обращение с животными как умышленное, неоднократное и не
вызывающее необходимости причинение физического вреда таким способом, который, скорее всего, приведет к серьезным увечьям [11, р. 1115]. Браун, Вермулен и Одендал определяют жестокое обращение с животными как вышеупомянутое, но дополнительно отмечают, что оно может совершаться в виде действия и бездействия (отсутствия должной заботы) [14, р. 250].

На основании изложенных выше определений можно выделить несколько признаков жестокого обращения с животными.
1. Все понятия включают поведенческий признак (причинить физический вред). Формально исследователи выделяют две формы жестокого обращения с животными: активная и пассивная. Пассивная форма  предполагает  бездействие, означающее пренебрежение или отсутствие действий. Пассивная жестокость
считается менее серьезной, она включает в себя непредоставление пищи и воды животному, которое приводит к истощению и обезвоживанию, оставление животного в экстремальных погодных условиях, неоказание
медицинской помощи. Пассивная форма жестокого обращения, как правило, выражается в бездействии
непосредственно самих владельцев по отношению к своим домашним питомцам. Активной формой жестокого обращения является умышленное причинение физического вреда животному не в целях обороны и не в целях, полезных для общества. Она считается наиболее опасной, является свидетельством того, что лицо имеет какие-либо расстройства психики.
2. Большинство исследователей требуют наличие умысла (т.е. виновный осознает опасность своих действий для животного, предвидит возможность наступления увечья или гибели), однако Вермулен и Одендал предусматривают и неосторожные деяния (т.е. лицо не осознавало, что те или иные действия опасны для
животного и, скорей всего, не предвидело возможности наступления гибели или увечья животного) [Ibidem].
3. Многократность подобных действий также является дискуссионным признаком. Фелтоу и Келлет [11, р. 1115] считают, что акты должны быть повторяющимися, однако Вермулен и Одендал [14, р. 250] считают, что одного действия вполне достаточно.
4. Существует общее мнение среди авторов относительно того, что жестокое обращение с животными может проявляться не только в виде физического, но и в виде психологического насилия над животными. Психологическое насилие заключается в постепенном внушении негативных эмоциональных установок животному в виде страха и тревоги, также сюда можно отнести небрежное обращение, например: потеря привязанности. Однако существует мнение, что психологическое насилие – это что-то субъективное и трудно доказуемое.
5. Хотя это не отражено в перечисленных выше определениях, тем не менее, многие ученые также учитывают еще один эмоциональный признак, это получение удовольствия от совершения или наблюдения за жестокостью.
Исключением являются действия или бездействия, которые причиняют боль, психические страдания или
стресс животному, но в то же время являются необходимыми для удовлетворения социальных потребностей, например, в ветеринарных целях, которые направлены на поддержание и развитие сельского хозяйства, и в целом в фермерской деятельности, когда результат приводит к гибели животного, не исключая причинение психических страданий. Такое умышленное причинение вреда животному не рассматривается как преступление или правонарушение [8, с. 53-54].
Таким образом, в зарубежной литературе особое внимание в рассматриваемом вопросе уделяется не столько тому, как лицо совершает акты жестокого обращения и какие последствия наступают, сколько пониманию лицом того, что животное, как и любой человек, испытывает психические страдания при причинении ему боли или другого физического вреда, а также восприятию лицом указанных страданий животного.
Единое мнение российских и зарубежных ученых в рассматриваемом вопросе существует относительно
совершения жестокого обращения с животными в присутствии малолетних. Здесь проявляется смысл закрепления данного явления в уголовном законодательстве, ведь при систематическом наблюдении ребенком
жестокости, психических страданий в результате издевательств, мучений дети становятся равнодушны к актам насилия, что в конечном итоге приводит к совершению ими преступлений против личности. В этом заключается основное социальное значение пресечения и применения наказания за проявление жестокости по
отношению к животным. Именно поэтому данное преступление относится к преступлениям против здоровья
населения и общественной нравственности, ведь жестокое обращение с животными оказывает «воздействие
на сознание ребенка и нравственные начала его формирования» [3, с. 340].
Джон Локк писал, что если ребенок избивает или убивает животных, то в будущем он будет равнодушен к людям, а если ребенок получает удовольствие от страданий, которые испытывает животное, он может быть опасен и для общества [5, с. 265].
Жестокое обращение с животными, совершаемое детьми, может являться предупреждающим знаком отклоняющегося поведения в будущем. Зарубежные органы опеки и попечительства, врачи-психиатры, а также педагоги рассматривают жестокое обращение с животными как форму агрессии и антисоциального поведения и считают, что это может являться сигналом в обнаружении другого вида насилия.
Антрополог Маргарет Мид считает, что «самое опасное, что может произойти с ребенком, – это если он
убивает или мучает животное и это ему сходит с рук». Следствием является деградация личности ребенка и
склонность к совершению насильственных преступлений. Например, несколько лет назад в Америке, двенадцатилетний Эрик Смит задушил соседского кота садовым шлангом; его простили, посчитав это невинной
шалостью. Год спустя он жестоко убил четырехлетнего Деррика Робби [6, с. 116].
Далее хотелось бы очертить взаимосвязь между жестоким обращением с животными и видом преступлений, которые неизвестны в нашей стране, называемые «school shooters». Так называемые «школьные стрелки» – это дети, которые подвергаются унижению со стороны своих сверстников или учителей, приобретают
огнестрельное оружие, расстреливают сначала своих обидчиков, а затем убивают себя. Многие «school
shooters» сначала совершают акты насилия по отношению к животным, а затем обращают свою агрессию
на одноклассников, учителей и родителей.
Эрик Харрис и Дилан Клеболд, которые расстреляли и убили 12 студентов в Колумбийской средней школе, ранее рассказывали своим одноклассникам о том, как калечили животных. Люк Вудхэм, который убил свою мать и двух одноклассников, перед этим измучил и убил своего пса. Он писал в своем дневнике, как заживо сжигал собаку и наслаждался ее предсмертным воем. Кип Кинкель, ученик Старшей школы, взрывал коров и обезглавливал кошек. Эндрю Голден расстреливал собак, даже свою собственную собаку, перед тем как атаковать своих одноклассников [12].
К счастью, данный вид преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в нашей стране отсутствует,
так как у нас более строгий режим хранения, приобретения и сбыта огнестрельного оружия. Но, тем не менее, акты насилия, совершаемые подростками в российских школах, все равно присутствуют, поэтому я считаю, что исследования американских правоведов и социологов актуальны и в нашей стране.
На основании изложенного можно сделать вывод, что жестокое обращение с животными непосредственно
влияет на нравственное развитие нашего общества и отношение к морали. Кроме того, как уже было отмечено выше, совершение данного деяния может свидетельствовать о наличии психических отклонений, либо являться предупреждающим знаком девиантного поведения. Представляется целесообразным к решению данной проблемы применить системный подход, а именно: не только закрепление уголовной ответственности,
но и, к примеру, создание специальных органов на федеральном и региональном уровнях, которые бы отслеживали случаи жестокого обращения с животными среди детей и принимали соответствующие меры.
Список литературы
1. Данилова С. И. Особенности квалификации и расследования преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ
«Жестокое обращение с животными» [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А. И. Рарог. М.: Проспект, 2011. 420 с.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А. В. Бриллиантова.
М.: Проспект, 2010. 430 с.
4. Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: Юридическая литература, 1999. 378 с.
5. Локк Дж. Мысли о воспитании. Лондон: Издательство Оншема и Джона Черчиллей, 1693. 320 с.
6. Мид М. Культура и мир детства. М.: Наука, 1988. 132 с.
7. Миллеров Е. В. Уголовно-правовая охрана нравственности: дисс. … к.ю.н. Ростов н/Д, 2006. 198 с.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013) //
Собрание законодательства Российской Федерации (СЗРФ). 1996. № 25. Ст. 2954.
9. Ascione F. R., Arkow P. Child Abuse, Domestic Violence, and Animal Abuse. Purdue University Press, 1999. 70 р.
10. Carson G. Men, Beasts and Gods: а History of Cruelty and Kindness to Animals. N. Y.: Charles Scribner’s Sons, 1972. 99 р.
11. Kellert S. R., Felthous A. R. Childhood Cruelty to Animals among Criminals and Noncriminals // Human Relations. 1985.
№ 38. Р. 1113-1129.
12. Randour M. L. What We Know about the Link between Animal Abuse and Human Violence [Электронный ресурс].
URL: http://www.21stcenturycares.org/links.htm (дата обращения: 28.08.2013).
13. Thomas K. Man and the Natural World: а History of the Modern Sensibility. N. Y.: Pantheon Books, 1983. 322 р.
14. Vermeulen H., Odendaal J. S. J. Proposed Typology of Companion Animal Abuse // Anthrozoos. 1993. № 6. P. 248-257

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал