.
Жестокое обращение с животными. Ст 245 УК . В редакции от 20.12.17 - Правовая зоозащита

Жестокое обращение с животными. Ст 245 УК . В редакции от 20.12.17

УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными (в ред. Федерального закона от 20.12.2017 N 412-ФЗ)

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в присутствии малолетнего; в) с применением садистских методов; г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); д) в отношении нескольких животных, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Комментарий юриста Разиновой А.И.

Предметом данного преступления выступают животные. Под животными понимаются высшие позвоночные — млекопитающие и птицы. По смыслу статьи к животным не относятся рыбы, беспозвоночные, пресмыкающиеся, земноводные. При этом не имеет значения, кому они принадлежат — государству, частному лицу или самому виновному или быть дикими.
Жестокое обращение с животными — это причинение им боли, физических страданий, например избиение животного или использование для всякого рода боев. Жестокое обращение может также состоять, например, в истязании животного (систематическое нанесение ему побоев), в иных насильственных действиях (сечение, вырывание волосяного покрова или иное калечение, удушение, связывание конечностей и т.п.), в том числе в мучении (оставление животного без пищи и воды, в холодном или жарком (душном) помещении или в иных вредных для животного условиях; изгнание).
При гибели животного необходимо установить, что до момента отключения сознания животное испытывало боль или страдание.
До сих пор открытым остается вопрос о том, происходит ли  отключение сознание до момента наступления боли и страданий при ударе электротоком — забой животных электричеством.

Необходимо помнить, что подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.  Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

 

Объективная сторона преступления выражается в жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель или увечье. Это одна из самых слабых частей закона, т.е. если животное голодало, испытывало жажду, было избито, но осталось живо и здорово, то статью применить нельзя.

Под увечьем следует понимать такое повреждение животного, которое связано с нарушением его анатомической целостности или неисправимое обезображивание внешнего вида.

 

Необходимо установить и доказать связь между жестоким обращением и наступившими последствиями, т.е. гибелью или увечьем.

Например, обвиняемый жестоко избил бездомную собаку. Удалось установить, что собака слепая. Но не удалось установить, что слепота возникла в результате избиения, а не ранее.

Преступление может совершаться как путем действия, так и путем бездействия. Действие — систематическое избиение, мучительный способ причинения смерти, использование для соревнований (бои бойцовских собак, петушиные бои), натравливание животных друг на друга. Жестокое обращение в форме бездействия — лишение животных пищи, воды, неоказание помощи больным, попавшим в капкан, и т.д. Как жестокое обращение может рассматриваться использование запрещенных способов добычи животных: с помощью капканов, взрывчатых, химических веществ, электротоков, газов.

 

Не является жестоким обращением с животными их устранение при охоте, для получения мяса, шкур, по санитарно-эпидемиологическим соображениям, распоряжение животным в виде забоя (в том числе, животных-компаньонов), которое производится без лишних мучений.

Ответственность за жестокое обращение в форме бездействия возможна только в том случае, если на лице лежала обязанность заботиться о животном.  Например, у работников управляющих компаний нет обязанности заботиться о бездомных кошках. Поэтому, оборудование подвалов с целью воспрепятствовать попадания кошек в подвал не подпадает под действие данной статьи. 

 

Необходимо иметь в виду, что уголовная ответственность может наступить, если присутствует хотя бы один признак из четырех:

 

  • жестокое обращение совершено в целях причинения ему боли или страданий
  •  из хулиганских побуждений
  • из корыстных побуждений
  • цель — причинение боли и страданий

Необходимо иметь в виду, что хулиганские побуждения это не хулиганство. Хулиганство есть отдельный вид преступления, предусмотренный ст 213 УК РФ.

Хулиганские побуждения  — это действия, совершенные с прямым умыслом, на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. Это самая общая характеристика хулиганских побуждений. По своему содержанию они представляют сложный мотив, в котором переплетаются и безграничный, неуправляемый эгоизм, и искаженные представления о границах личной свободы, и культ грубой силы, и стремление «испытать себя», и вспышка безотчетной злобы.

Корыстных побуждения — это стремление получить материальную выгоду (денег, иного имущества или права на его получение), либо избавления от материальных затрат, например, от расходов на содержание животного.

Поскольку квалифицирующим является именно мотив, фактического извлечения материальной выгоды не требуется. Например, человек убил собаку с причинением ей боли и страданий с целью продать шкуру, но по каким-то причинам ему не удалось это сделать, прибыль не была получена. Но имеет место жестокое обращение с животными из корыстных побуждений.

Корыстный мотив учитывается, если он возник до совершения жестокого обращения, а не после него.  Например, человек убил собаку с причинением ей боли или страданий, но не имея целью их причинить (например, при уничтожении бездомного животного, которое, по мнению уничтожившего, представляло опасность и неудобство), а потом решил продать шкуру, данное действие не может рассматриваться  как совершенное из корыстных преступлений. А, например, распространенный способ избавления от нежелательного потомства домашних животных путем их утопления, может рассматриваться как жестокое отношение, ибо имеет целью избавиться от расходов на содержание. Собственник может избавиться от ненужных ему животных и их потомства, но сделать это он должен без излишних страданий и мучений.  Например, собственник собаки может убить ее из огнестрельного ружья, если есть разрешение на оружие и стрельба произведена в разрешенных для этого местах.

Квалифицирующие признаки статьи 245 УК РФ.

Малолетние — это дети в возрасте до 14 лет.
При этом необходимо установить, что виновный осознавал факт присутствия малолетнего и что тот понимал значение происходящего. Таким образом, жестокое обращение с животными в присутствии младенцев не образует квалифицирующего признака.

Садистские методы — это применение изощренных действий, когда виновному доставляет удовольствие наблюдать мучения животного (например, систематическое нанесение побоев, причинение многочисленных мелких травм, воздействие огнем и иные подобные действия, причиняющие животному особую боль).

Группа лиц это форма  соучастия, при которой в совершении преступления совместно участвуют два или более исполнителя, действующие без предварительного сговора. Отличительной чертой этой формы соучастия является отсутствие предварительного сговора, которое обусловливает либо полное отсутствие у соучастников согласования о предстоящем преступлении, либо оно носит настолько неопределенный и незначительный характер, что можно говорить лишь о минимальной субъективной связи соучастников. Данная связь устанавливается либо в момент начала совершения преступления, либо чаще всего в процессе его совершения и фактически ограничивается знанием о присоединяющейся деятельности другого лица. Поэтому группа лиц может состоять только из соисполнителей, объединенных единством места и времени совершения преступления.

Группа лиц по предварительному сговору — более опасная форма соучастия, в которой участвуют лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления  При этой форме соучастникам известны не только общий характер, но и некоторые детали предполагаемого преступления. Однако степень согласованности, которая появляется в результате сговора, остается достаточно низкой (отсутствие конкретизации деталей преступления, его планирование в самой простейшей форме, простейшее или полностью отсутствующее разделение ролей и т.д.).

Законодатель характеризует данную форму, указывая, на такой существенный момент, как «заранее договорившиеся о совместном совершении преступления». Таким образом, от простой группы лиц данная форма отличается наличием сговора и временем достижения такого сговора: «заранее». В содержание предварительного сговора входит соглашение, во-первых, о совместности, т.е. о. функциях в совершении преступления, и, во-вторых, о самом совершении преступления. Чаще всего сговор касается таких элементов состава преступления, как место, время, способ совершения преступления. Он может достигаться словами, жестами, условными знаками, а иногда даже взглядами. Соорганизованность соучастников при данной форме соучастия незначительна.

Организованная группа как форма соучастия характеризуется гораздо более высоким уровнем совместности действий в совершении преступления. Организованной группой является устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Отсюда характерными признаками организованной группы являются устойчивость и предварительная объединенность членов группы на совершение одного или нескольких преступлений.

Публичная демонстрация предполагает показ совершенного преступления неограниченному кругу лиц, публичность, количество лиц не будет иметь значения. Аналогично с Интернет-пространством (либо СМИ): любой ресурс, независимо от его аудитории, априори предполагает публичность. Факт опубликования равен публичному провозглашению и совпадает с окончанием преступления.

 

Совершение жестокого обращения в отношении нескольких животных как квалифицирующий признак — новелла в законодательстве. Представляется, что в данном случае должно иметь место жестокое обращение в отношении двух или более животных, носящий одномоментный характер, т.е. ограниченный по времени.  Преступления могут  не совпадать по месту и времени их совершения, то необходимо, чтобы каждый факт жестокого обращения с животными являл собой эпизод единого преступного намерения жестокого обращения в отношении нескольких животных. Нам представляется, что будут сложности с этим пунктов в правоприменительной практике.

 

 

Следует иметь в виду и знать, что часто параллельно с действиями. которые можно квалифицировать как жестокое обращение с животными, совершаются действия, подпадающие под квалификацию по другим статьям, например по статье 167 УК — умышленное уничтожение или повреждение имущества, ст.213 УК — хулиганство, ст. 119 — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, ст.222 УК — незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия.

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал