.

Злыдня, Зараза, Заноза, он же Зюзя.

 

Героическая собачонка. Хоть и отравляла она мне жизнь на протяжении месяца, а напоследок сумела выставить в самом недостойном виде, но вспоминаю ее всегда тепло.

Поздняя осень, заморозки, вот-вот пойдет снег, и ударят морозы. А она с парой щенков под разрушенным домом.

Что случилось в ее жизни – неизвестно. Да, вероятнее всего, как бывает часто – взяли щенка на лето, наигрались, да  повязалась она в первую пустовку, судя по всему. Хозяева уехали, а псина осталась. Маленькая, меньше30 смв холке, отдаленный метис хина, тоненькие косточки, длинная, но редкая шерстка, которая не согреет. Ей бы на диване домашней любимицей, а она одна, в полупустом поселке, где 80% постоянного населения – голодные  злые асоциалы, такие же злые и голодные собаки асоциалов, жестокие, праздные и голодные дети асоциалов. Такие собаки в таких условиях не выживают, а она выжила. И не просто выжила, а выкормила двух щенков. Почти до месяца. Как???

Но веру в людей она потеряла. Не потеряла отвагу. Прячься до последнего, а если найдут – не верь никому, бейся, бросайся, кусайся – такой девиз был у этой собаки.

С большим трудом удалось отыскать гнездо псины. С помощью местных пацанов вытащили щенков и мать, замотанную в одеяло. До последнего боролась и кусалась.

Так началась новая часть ее жизни.

Со щенками проблем не было, маленькие, худенькие, но на диво здоровенькие, они быстро нашли хозяев.

А вот хинша…. Зараза, Заноза, Злыдня, вот ее клички, и не без основания. Даже в теплом доме и после сытного обеда, характер Занозы не исправился. Кусаться всегда и везде, при первой возможности и невозможности тоже, кусай первая – иначе укусят тебя – так  жили мы месяц. Никого не боялась, боялись ее, все, и я тоже. Хотя меня она чуть-чуть уважала, напряженный нейтралитет мы с ней, так сказать, держали. Принесла миску, молодец, и марш из комнаты, марш, марш, быстрее. Убрать тебе в комнате нужно, ну давай, только скоренько, скоренько, иначе худо будет. Спать легла в свою кровать, и ладно, только тихо, тихо спи. Диктатор. Никого из домашних я к ней, естественно не подпускала, так и была перекрыта в моей комнате. Даже когда я своей собаке, в которой поместилось бы десяток таких Зараз, намекала, что была бы не против, если  Заразу она бы повоспитывала, то моя псина недоуменно смотрела на меня, словно говоря: «Ты чего, а? Это твои игрушки, это ты любишь всякую дрянь с помоек таскать, вот и возись. А я лучше…того, пойду»  И боком, боком.

Лирическое отступление. Такие собачки исправляются. Как правило, они будут признавать одного человека, скорее всего, женщину. Они будут беззаветно любить свою хозяйку, а вот все остальные будут их врагами. Я сознательно не приучала Занозу к себе, пусть это делает будущая хозяйка. Моя задача такую хозяйку найти. Поиски длились почти месяц. Слишком много ограничений. В семье не должно быть детей. Хозяева должны быть опытными собачниками и т.д. и т.п.

И вот звонок. «Нет, нет, детей нет, мы вдвоем с женой, да, мы как раз и любим таких, характерных. Выезжаем.»

На пороге стоит пара с девочкой лет 5. Набрала воздух в грудь, раздумывая, что бы не очень неприличное при ребенке сказать, но мои гости: «Нет, нет, это не наша,  это племянница, нам ее привозят, когда оставить не с кем, не чаще двух раз в неделю».

Ну ладно, приехали, идите смотреть, какого зверя собирались брать в квартиру, где ребенок бывает. По привычке засовываю одну ногу в резиновый сапог, чтобы не прокусила, беру швабру – гостей отбивать, открываю дверь. Лица моих гостей вытянулись, они побледнели и шепотом спросили: «А может не надо? Мы того… пойдем». Ну уж нет. Раздувшись, как индюк, от чувства собственной важности, я проникновенно говорю: «Не бойтесь, я с Вами. Я вас спасу в любом случае, даже, если мне будет угрожать смертельная опасность». Мы ныряем в комнату. А там на диване, весело мотая хвостом, крутится от восторга что-то очень маленькое, веселое и ласковое. Это что-то веселое и ласковое с повизгиванием бросается в руки девочки Настеньки, вылизывает все ее лицо. Потом с восторгом приветствует Тетю с Дядей, А потом веселая возня, непонятно откуда взявшийся забытый в углу мячик. И только я одна стою в одном резиновом сапоге со шваброй наперевес и вытянувшейся мордой.

Зараза уехала в новый дом на следующий день. Но не к Тете с Дядей, а к Настеньке.

Все хорошо, теперь она Зюзя, Зоечка, милейшая любвеобильная собака. Вот только фраза мне одна покоя не дает. Дядя мне сказал, уже потом, когда Зюзя окончательно прижилась в новом доме: «Не понимаю я Вас, зачем так мошенничать? Мы же хотели собаку с характером, а Вы нам пытались полизушку втюхать. Нам такая была не нужна» Действительно, зачем?

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал