.

Зоофилия, скотоложество как расстройство сексуальных предпочтений

По материалам

 

 

ПРОБЛЕМА РАССТРОЙСТВ СЕКСУАЛЬНОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ

ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 

 

Л.Ю. ДЕМИДОВА, Н.В. ДВОРЯНЧИКОВ

 

 

Демидова Л.Ю., Московский городской психолого-педагогический университет, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

 

Дворянчиков Н.В., Московский городской психолого-педагогический университет, доцент, кандидат психологических наук.

 

 

Актуальность работы обусловлена большим числом расстройств сексуального предпочтения в популяции, их тесной связью с противоправным поведением и ростом числа жертв насилия (согласно статистическим данным по зарегистрированным преступлениям с сайта МВД http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports). Однако вопрос о механизмах данной формы патологии и способах ее лечения остается дискутируемым, поскольку расстройства сексуального предпочтения являются одним из самых малоизученных объектов. Данная статья посвящена анализу современной зарубежной литературы по вопросам этиологии, факторов возникновения и способов лечения расстройств сексуального предпочтения за рубежом.

Проблеме этиологии расстройств сексуального предпочтения в зарубежной литературе посвящено значительное число работ, в частности, исследователи рассматривают вопросы относительно биологической или социальной природы возникновения парафилий, критериев разграничения нормы и патологии, различных моделей сексуальных девиаций. Вместе с тем указывается на широкий круг проблем, связанных с исследованием этиологии и факторов развития парафилий.

В частности, при изучении сексуальных расстройств обычно используются нерепрезентативные выборки, так или иначе связанные с системой уголовного правосудия. Учитывая, что в такие выборки попадают более патологичные члены общества, нередко может оказываться, что биологический компонент является ведущим в возникновении парафилий. Более того, часто используются методики, основанные на самоотчетах, которые очень уязвимы к социальной желательности, и на их основе нельзя делать обоснованные выводы об особенностях изучаемых расстройств. Тем не менее получаемые исследователями результаты, несмотря на свои ограничения, могут быть проанализированы.

В зарубежной литературе содержится много данных в пользу биологических причин возникновения парафилий. Например, было установлено наличие значимой корреляции между количеством в крови полового гормона тестостерона и совершением насильственных преступлений на сексуальной почве. В отличие от этих результатов были получены данные о том, что уровень тестостерона в крови группы эксгибиционистов был в пределах нормы. Другие исследования показывают, что педофилия и другие сексуальные девиации связаны не только с уровнем тестостерона, но и с другими гормонами. Довольно часто можно встретить исследования, в которых продолжают находить новые биологические факторы и особенности строения мозговых структур, свойственные лицам, страдающим парафилиями. Среди них особенности развития лимбико-гипоталамо-гипофизарной системы, генетические аномалии, измененная электрическая активность головного мозга и др. Таким образом, биологические детерминанты аномального сексуального поведения обнаруживают как на молекулярном уровне (нейромедиаторные системы, гормоны и др.), так и в генетических аномалиях, не говоря уже о гипотезах, согласно которым сексуальные расстройства могут возникать в ответ на употребление различных психотропных веществ.

В противоположность этому многие исследования говорят о том, что психологические и социальные факторы также играют важную роль в этиологии парафильного поведения. Так, было показано, что сексуальные преступники обладают дефицитом опыта по решению проблем и не имеет социальных навыков для взаимодействия со взрослыми женщинами, а также в принципе, страдают от дефицита навыков переработки информации.

Среди других факторов, которые называются в качестве серьезных предикторов парафильного поведения, выделяются семейная история физического насилия, ранняя половая виктимизация и трудности привязанности. Высказывается мнение о том, что наиболее адекватным будет интегративный подход к этиологии парафилий.

Более современные исследования подтверждают высказанные ранее предположения. Например, указывается, что среди психологических причин сексуальных девиаций можно выделить трудности саморегуляции (в первую очередь эмоциональной): если у большинства людей негативное аффективное состояние приводит к снижению полового влечения, то у сексуальных девиантов наблюдается тенденция прямо противоположная. Приводятся данные относительно нарушенной привязанности и травматизации в детском возрасте при аномалиях влечения. Высказываются идеи о том, что ранняя сексуализация детей благодаря СМИ может являться причиной сексуальной патологии. Кроме того, ряд социальных показателей, таких как безработица, бедность, выделяются как существенные факторы риска возникновения расстройств сексуальности.

Большое число зарубежных исследований, направленных на изучение психологических факторов различных форм сексуальной патологии, позволяет делать выводы о возможных предикторах расстройств сексуального предпочтения.

Так, к примеру, при исследовании зоофилии на выборке мужчин, добровольно проходивших лечение от парафилий, было показано, что это расстройство никогда не является единственной парафилией, а входит в полиморфный парафильный синдром наряду с инцестом, вуайеризмом, эксгибиционизмом и трансвестизмом. Это подтверждается и более поздними исследованиями. В частности, в одной из работ у 10% обследованных детей, проходивших лечение в центре для молодых сексуальных насильников, было обнаружено зоофильное поведение. В описанных случаях встречались преимущественно сексуальные практики с домашними животными, которые включали в себя явное сексуальное поведение, странную заботу (которая подчас носила некрофильный характер) и жестокое обращение. В результате анализа были подтверждены данные, полученные ранее относительно того, что зоофилия не проявляется изолированно.

Таким образом, присутствие зоофилии должно настораживать врача относительно возможности обнаружения у пациента коморбидных расстройств. Оценка и опыт лечения описанных случаев показали, что зоофилия является фактором серьезных психических расстройств, таких как тяжелые расстройства поведения, расстройства личности, злоупотребление психоактивными веществами. И все эти расстройства вместе оказываются очень трудно поддающимися коррекции, что является важным при решении вопросов оценки возможного рецидива.

Стабильность в результатах, получаемых исследователями, позволяет расширять возможности терапии сексуальных расстройств. Исследования, посвященные терапии лиц, страдающих сексуальными девиациями, в последнее время встречаются все чаще. Встречаются и описания конкретных случаев терапии. Однако наглядно демонстрируется, что лечение подобного рода расстройств крайне сложно. Например, в одном из исследований, где описывается случай педофилии и попытка излечения от нее, было показано, что эффект от терапевтического воздействия далеко не однозначен. Так, хотя у пациента и значительно уменьшилась сила сексуального возбуждения в отношении детей, сексуальное возбуждение в отношении взрослых не увеличилось. Схожий вывод был сделан и в исследовании, посвященном групповой терапии сексуальных преступников: было показано, что опыт психотерапии являлся и позитивным, и негативным по разным основаниям.

Проведенный анализ литературных данных показал довольно широкий спектр проблем, относящихся к феномену парафилий, в зарубежных исследованиях. Обращает на себя междисциплинарный характер клинико-психологического и биосоциального взгляда на причины парафилий и соответствующие проблемы их диагностики и лечения. Все это подчеркивает необходимость более тесного взаимодействия различных специалистов при постановке и решении научно-практических задач, возникающих в практике экспертной оценки и определения мер терапевтического воздействия относительно представителей данной выборки пациентов.

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Ruta:

    хм..тема далеко неоднозначная. По сети в клочки разнасли потеряшку орг за статью ‘я заказчик убийства собак’,а тут такое,про ЭТО. Хотя,усыпляя по показаниям или своих жив-ых-мы тоже заказчики убийств,по сути. Много статей,где описываются монахини в монастырях,использующие ослов совсем не для перевозки грузов,или цирковые номера с участием обученных гусей и т.д. И это не развращ-ая литература,а жизнеописание. Хотя,почитаешь Фрейда или медэнциклопедию-и не такое у себя найдешь. Многие моменты спорны. Однако,все же совершенно точно надо лечить склонность таскать в постель мертвых животных.

  2. admin:

    А чем не однозначно, психическое расстройство. У меня вообще сильнейшее ощущение, что скоро мужики просто так баб трахать не смогут, только с чем-то тонизирующим.

  3. Ruta:

    видно,виагры и водки уже недостаточно. Еще пара фраз и будет как в Иронии…выведут,вы-ве-дут!

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал