.

Зоообщественный моббинг!

Зоообщественный моббинг!

Люди подражают животным, а животные подражают людям.
Явление совсем обычное.
Но иногда и те и другие в своём подражании достигают опасного и безответственного искусства извращения.
«Все гнали бедного утёнка, даже братья и сёстры сердито говорили ему:
 «Хоть бы кошка утащила тебя, несносный урод!» А мать прибавляла: «Глаза бы на тебя не глядели!» Утки щипали его, куры клевали, а девушка, которая давала птицам корм, толкала ногою». Ситуация, описанная в хрестоматийной сказке Андерсена «Гадкий утёнок», на языке современных психологов и менеджеров по персоналу называется моббингом (от англ. mob – толпа).

Зоообщественный моббинг!

Считается, что термин «моббинг» ввёл в оборот учёный Ханц Лейман. В животном мире стадо травоядных иногда нападает на хищника (феномен описан биологом Конрадом Лоренцем), это явление также называется моббинг.

Зоологи именуют «моббингом» групповое нападение  потенциальных жертв на потенциального хищника.

 

 

Психологи называют такое поведение среди людей моббингом  — «психологический террор», который включает «систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека, в основном одного». Мы определяем около 45 вариаций поведения, типичных для моббинга: утаивание необходимой информации, перекручивание и искажение информации, социальная изоляция, клевета, ложь, провокационные напады, непрекращающаяся критика, распространение необоснованных слухов, высмеивание…. «Белый» моббинг – всем улыбаемся и ведём двойную игру — явление «собака на сене», «серый» моббинг – кусаем и по-хорошему (с подвохом) и по-плохому (лживо с перекручиванием информации) — явление «кошки – мышки», «чёрный» моббинг – агрессивные и провокационные действия, преувеличение своей значимости, ложь и подтасовка фактов — явление «пусть доказывает, что он не верблюд».

  

Зоообщественность — часть общества, активно участвующая в жизни этого общества и выражающая мнение этой части общества направленную на работу с животными, их защиту или защиту их прав.

Зоообщественный моббинг (моббинг от английского «to mob» — нападать стаей, травить) — это такое явление, когда зоообщественники или лидерская часть его ополчаются на одного или нескольких зоообщественных лидеров, представителей других организаций и взглядов на зоозащиту с целью изгнать или хотя бы ослабить его или их позицию. Для такого рода процессов в русском языке есть хорошее, хотя и не слишком правильное грамматически выражение: «Его (ее, их) ушли».

Зоообщественный моббинг среди людей, занимающихся защитой животных, есть очень распространённым и опасным явлением. На зоозащитную платформу чаще всего приходят люди не нашедшие понимания среди других людей, изолированых от общества и нашедших себя возле животных. Именно такие люди моделируют протестную зоозащиту, приютную зоозащиту собирателей животных и посредников, которые занимаются предпринимательством «пристройство животных». 90% зообщественников начинают свой вход в зоозащиту на форумах по спасению и пристройству домашних или бездомных животных. Здесь начинается знакомство с другими и формирование «боевых отрядов» для моббинга других.  Именно на интернет ресурсах Вы встретите «зоозащитные войны» и лидеров таких войн. Именно на акциях протестов Вы встретите лидеров, которые вложили деньги, время и человеческий ресурс в моббинг. Все они давно забыли о животных, почувствовали вкус славы и денег.

 

На постсоветском пространстве нет институтов и учебных заведений преподающих зоозащиту и морально-этические нормы работы в общественных организациях. В Европе есть исследователи, которые изучают не только зоозащиту, но и поведение людей в зоозащитных сообществах. Миф об европейских зоозащитных стандартах существует только в воображении многих представителей зоообщественных объединений.  Европейские стандарты на этапе интегрирования и изучения, выделения моделей и конструктивного анализирования (от немецкого überprüfen – перепроверять, сверять, контролировать, пересматривать) законов, движений и веяний в зоозащите.

Диагноз для Украины и её зоозащитной платформы: зоообщественный моббинг преобладает над профессионализмом, интеграционные процессы затягиваются во временном промежутке из-за не желания слушать и слышать, нет общей координации и общественных норм в зоообщественном сообществе, зоозащита стала пристанищем людей не исполняющих Законы и нормы цивилизованного общения, протесты не прекращаются, а животные стали заложниками меркантильных интересов  …. Сам факт существования зоообщественного моббинга уже диагноз для общества — нецивилизованность и дикость.


Однако «тараканы в головах» зоообщественников не вырастали бы до столь устрашающих размеров, если бы у моббинга не существовало внешних причин. Причины моббинга:

 
  • ·         жажда власти и денег;
  • ·         зоомифы («зоозащита приносит деньги» или «те, кто даёт деньги – тот любит животных, а кто не даёт – тот враг» и др.);
  • ·         борьба с запретами и моралью, отсутствие понятия между реальностью зоозащиты и её идеалами;
  • ·         выдиление одного из проявлений зоозащитного движение, как идеала и не признание других подходов к решению проблем;
  • ·         сужение зоозащитных координат: ОСВ или БО, стерилизация или не стерилизация, эвтаназия или пожизненное заключение, зоореализм или зоофашизм, ограниченный или неограниченный, свой или враг, комунальный приют или частный и т.д.;
  • ·         зависть и несамодостаточность;
  • ·         игра в жертву – жалостливая зоополитика. Виктимность — способность или устойчивое предрасположение быть жертвой;
  • ·         нереализованые цели;
  • ·         навязывание своего участия;
  • ·         навязывание толпой своего образа жизни или своей зоообщественной модели на зоозащитной платформе (кто важнеее тот и прав — абсурд);
  • ·         неприятие инакомыслящих или стратегия «свой – чужой». Глубинное первобытное чувство страха перед опасностью, исходящей от чужого, требует мер защиты, причём лучше превентивной. Чужого нужно изгнать, а для этого – подчеркнуть его «инакость»;
  • ·         борьба с наукой и просвещением;
  • ·         не желание интегрироваться и переходить на другие ступени зоозащиты;
  • ·         борьба с конкуренцией и проявлением других инициатив;
  • ·         инертность и неопытность;
  • ·         отсутствие обратной связи;
  • ·         попустительское отношение к любителям интриг и закулисных игр;
  • ·         плохая организация информационных потоков;
  • ·         расплывчатые границы ответственности и обязанностей;
  • ·         превалирование интимных или родственных связей между участниками;
  • ·         большая перегрузка, нехватка времени на животных и на общественную работу;
  • ·         скрытая агрессия. «Аккумулированная агрессия ищет выхода, — поясняет Борис Хасан, — для этого требуется соответствующий объект. А если в группе нет персонажей, на которых можно было бы обратить агрессию, их нужно придумать и создать. Чем мобберы и занимаются». Начинаются эти действия бессознательно, но со временем приобретают характер устойчивого стиля общения.

 

Какова роль мобинга?

Прежде всего, он вреден, потому что мешает нормальной работе зоозащитного сообщества и зоообщественников, а также мешает наладить обратную связь с властью. Когда зоообщественники плетут интриги и делают другим гадости, это может полностью парализовать всякую полезную деятельность. Если бы у зоообществеников было разумное не подражание лидерам собирателям животных и протестантам, то такого явления бы не было. Разве что тогда, когда некто, пользуясь лазейками в законодательстве, откровенно начнет злоупотреблять своими правами и паразитировать на остальных. Но лидерство такого человека – сам по себе крупное упущение зоообщественного сообщества. Для любых проявлений есть промежуток времени. Зоомоббинг чаще всего провоцирует обратную реакцию и во временном промежутке оттягивает человеческий ресурс от животных. Мобберы – люди с незрелой психикой.


 

«Кто виноват»?

Для этого следует понять, кто занимается травлей и против кого. Прежде всего, зачинщик травли – это тот, кто ощущает в будущем объекте преследования конкурента и препятствие для комфортного существования и зоообщественного продвижения. Способствует зарождению моббинга тот руководитель, который ведёт себя как «собака на сене», а посредники играют в «кошки мышки» и нанимаю посредников для провокаций, расппространяя сплетни и интриги: «кто не с нами – тот против нас». Моббинг – это не «дедовщина». При дедовщине цель травли – терроризировать, чтобы поработить, лишить воли к сопротивлению и безнаказанно эксплуатировать. При моббинге цель – устранить человека из группы. Конечно, и при дедовщине человек может исчезнуть из данного сообщества (если его убили, довели до смерти или самоубийства, если он бежал). Но первоначально такой задачи не ставится, и тяжелый исход – результат дикости и дурости «дедов», не способных быть разумными эксплуататорами. Объект угнетения при дедовщине – тот, кто слаб, а при моббинге – тот, кто силен и воспринимается как опасный и угрожающий. Зоодедовщина тоже явление негативное. Жалостливая политика зоообщественников вызывает у толпы всегда защитную реакцию – все защищают того, кто жалуется и просит о помощи. Чаще всего так поступают спекулянты (те, кто прикрывается животными и их положением или проблемами со здоровьем) и зоопроститутки (те, кто пиарят свою любовь к животным для перепродажи). Тот, кто становиться в защиту только животных без посредников начинаю резко критиковать, искажать информацию, преувеличивать опасность и количество животных, якобы находящихся под опекой спекулянтов. В последствии уже никого не интерисуют животные – только толпа людей, якобы опекающих животных, выходит на лидерские позиции и начинает диктовать политику другим и властям.

           

 

Последствия моббинга

·         Затягивание интеграции всех участников моббинга, утрата активности зоообщественников.

·         Испорченный имидж и утрата доверия для внутренней зоообщественности и внешней зоополитики.

 

  • ·         Абсурдность зоообщественников – животных защищают те, кто ненавидит людей.
  • ·         Нервозы, обиды, злоба, злость, подозрения, жестокость.
  • ·         Отсутствие скоординированых действий.
  • ·         Отсутствие результативности или нежелательные результаты зоообщественных потоков.
  • ·         Искажение представлений об зоообщественности, зоополитики и зоозащите.
  • ·         Неопределённость целей и задач, их недостежимость.
  • ·         Массовая текучесть участников зооплатформы — зоообщественников.
  • ·         Трата времени и денег. Значительная часть временных, материальных и интеллектуальных ресурсов зоообщественников используется неэффективно, не по назначению.
  • Charkiw,Ukraine Hunde Rettung vom der Tötung
  • ·         Страх и неуверенность в своих действиях.
  • ·         Втянутые в зоомоббинг забывают о животных.
  • ·         Зоозащитные войны.
  • ·         Животные и деньги, , спекуляция животными ради денег и славы.
  • ·         Бездействие Законов и проектов.

 

 

ПОДРОБНОСТИ

По данным немецких психиатров, следствием моббинга может быть стресс (76%), паранойя (60%), головные боли (55%), чувство отстранённости (41%), сомнения, стыд и чувство вины (38%). Кроме того, травля на работе приводит к ночным кошмарам (у 49% людей), бессоннице (71%) и рассеянности (71%). У 35% опрошенных значительно изменился вес. К тому же в 28% случаев прессинг провоцирует злоупотребление алкоголем, сигаретами, медикаментами и даже самоубийства (до 10% всех суицидов в Германии).

 

 

В 73% случаев жертвами моббинга становятся женщины, а гонителями могут быть и женщины, и мужчины. Зоодедовщина — явление, характерное прежде всего для среднего звена зоозащитной платформы – приютная модель, посредническая и уличная зоозащита.


А что делать?

Если зачинщик травли – лидер, он тем самым расписывается в собственной некомпетентности и слабости. Скорее всего его лидерские позиции были для добычи денег или славы. Если же зачинщик – кто-то из сообщества, то долг лидеров – бороться с данным явлением. Прежде всего, не надо создавать «боевые отряды», следует всегда корректно указывать на ошибки и не допускать лжи, расставлять акценты и выделять зоозащитные модели в сообществе, следует разумно и справедливо распределять награды и наказания и оценивать людей не по родству, не «за красивые глаза», а по результатам работы и по отношению его к животным. Ибо зоособщество создается для работы с людьми в направлении защиты животных путём достижения профессионализма и сотрудничества со всеми представителями-участниками решения проблем защиты животных в зооофисах, и если эта цель отходит на второй план, то сообщество неизбежно разлагается, начинается спекуляция проблемой и животными, усугубление положения животных, узурпирование лидерских позиций для затягивания и уничтожения всех зоозащитных процессов, культивирование прав человека над природой. В то же время результативная и коммуникационная зоозащитная модель неизбежно быстро интегрируется и переходит на ступень Адвокатов Животных, а приютная модель остаётся без человеческого ресурса. Любите себя, людей и животных одинаково. Разрешайте другим ошибаться – это процесс интеграции в зоозащитную платформу.

Как избежать моббинга. Как избавится от зоомоббинга?

Избавиться от моббинга нередко помогают такие подручные средства, как портативная видеокамера или диктофон (польза мобильника здесь очевидна, ведь подобными устройствами сегодня оборудованы большинство моделей). При их помощи можно получить неоспоримые доказательства противоправных действий и остановить моббинг, угрозой обнародования этих доказательств. Открытие «правды» другим путём упорядочения фактов с датами, в лицах и последствиях. Помните, что умный и цивилизованый человек, остановит себя сам, незаразившись никаким видом моббинга. Ошибки других и их некомпетентность – это не повод для обид и дипрессий. Стоит распределить своё время так, чтобы хватало и на людей и на животных – время не враг, а союзник Вам.

Для тех, кто стал жертвой психологического моббинга в организации и понимает,  что с этим уже практически нельзя ничего сделать, необходимо задать себе ряд вопросов:

1.         Как проучить мерзавцев? Готовы ли Вы к мести?

2.         Есть ли еще какой-нибудь неиспробованный способ получить помощь?

3.         Можно ли внутри зооофиса перейти на другую ступень?

4.         Готовы ли я к поискам новых перспектив на зоозащитной платформе забыть обиды и идти дальше?

5.         Что надо делать, чтобы приготовиться к переходу на высшию зоозащитную ступень?

6.         Нуждаюсь ли я в медицинской или психологической помощи?

7.         Если Вы не готовы противостоять зоомоббингу. Психологи советуют при непрекращающемся моббинге покинуть этот агрессивно настроенный сообщество, и чем раньше, тем лучше. Чем терпеть продолжительные унижения, которые могут стать причиной ухудшения здоровья, лучше принести временные жертвы.

Возмите лучшие примеры из природы и будьте в гармонии с собой, со своим окружением и с Природой. Наши права равны на этой планете – это право на жизнь и место под солнцем. Все мы люди и можем обойтись без войн и моббинга.

1. Киты в океане. Будьте доброжелательны со всеми представителями зоосообщества. Здоровье зооофиса зависит от каждого из участников.

2. Не будьте сороками. Не сплетничайте, а услышали сплетню, не передавайте её дальше. Проверяйте информацию лично, выслушайте мнение всех сторон.

3. Волк. Ни кого не унижайте, наоборот старайтесь возвысить человека в его собственных глазах и в глазах других.

4. Коты чаще всего сами по себе – это лучший пример. Не позволяйте себя унижать. Иногда нужно показать зубы.

5. Не подражайте гиенам. Не фамильярничайте с другими лидерами и участниками зооофиса. Если вы с ним друзья по жизни, дружите за пределами зооофиса.

 

6. Лев. Старайтесь не реагировать на обидные слова, представьте себе, что они адресованы не Вам. Ведь чаще всего обижают тех, кто легко обижается.

 

7. Удав. Если кто-то из зоосообщества пытается вас «достать», не нервничайте, спокойно поговорите с ним, выясните, чего он от вас хочет.

8. Пчела. Добросовестно выполняйте свои обязанности. Будье в ответе за свой выбор. Зоопредпринематели, волонтёры, адвокаты животных могут найти компромис и не ставить во главе угла животных. Животные не плетут интриг и не нуждаются в деньгах.

 

9. Не будьте баранами на мосту – уступите другим. Постаратейсь найти золотую середину между тем, чтобы сохранить свое лицо и не навредить животным.

10. Гармония природы: когда животные создают стаи, семьи они не городят огородов и не строят заборов – моббинг в животном мире редкое явление и не имеет глобальных последствий для видов. Соблюдайте, хоть иногда, традиции зооофиса.  Будьте на стороне животных и не поддавайтесь давлению толпы. Ваше интегрирование будет происходить скорее, а мировозрение даст новые перспективы, возможности и познакомит Вас с людьми.

 

Внимание опасно!

Моббинг в зоозащите продолжается и сегодня….     

Осторожно, МОББИНГ !!!

Осторожно, МОББИНГ !!!

 

Моббинг как стадный допинг

Знаменитый натуралист Конрад Лоренц в своей книге «Агрессия» описывает одно любопытное явление — случай контратаки добычи против хищника: стадные животные вдруг нападают на волка. С какой целью? Для сохранения вида, конечно. Чувствуют, так сказать, на нюх заложенную в противнике опасность для жизни.

 

 

 


Если эта статья вызвала у Вас протест и Вы рванули к телефону обзванивать своих «коллег» для оповещения «боевого отряда», то я хочу Вас поздравить — Вы в ТОЛПЕ. Значит Вы давно забыли о животных и на первом месте стоит жажда мести, деньги и слава.  Следующий Ваш шаг будет не к пониманию, а к жестокости по отношению к человеку и к животным.


 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал