.

Зоозащита в России: как волонтеры воюют друг с другом

 

Зоозащита в России: как волонтеры воюют друг с другом

29.06.2016

Маргарита Кралевская о тонкостях защиты животных в России.

Помогать животным — дело благородное. Едва ли найдется человек, который поспорит с тем, что животные не должны страдать от жестокости, безответственности и глупости людей — а бездомные собаки и кошки в абсолютном большинстве случаев страдают именно от них. Но судя по накалу страстей, свидетелями которых все мы время от времени невольно становимся, в зоозащите не все однозначно. Волонтеры и зоозащитники сбиваются в группы по идейным соображениям и частенько начинают тихо, а бывает, и громко, друг друга… обижать. И ладно, если дело касается таких сложных вопросов, как, например, негуманность обязательной эвтаназии безнадзорных животных — вопрос действительно неоднозначный (хотя бы потому, что в Европе и Америке, которыми мы часто вдохновляемся, этот вопрос решен не в пользу животных). Некоторые зоозащитники умудряются поругаться на тему «кто больше слез пролил, спасая животных».  И это не шутка. Казалось бы, общее дело делают, хорошее и трудное — как многого можно достичь, если консолидировать усилия. Но нет. К сожалению, в зоозащите есть противоречия, и мы, благодаря достоверному источнику, решили в них разобраться (хотя бы частично). Чтобы когда кто-нибудь из вас решил поддержать этих смелых и самоотверженных людей (а они такие!), вы не сделали неверных и скоропалительных выводов.

1.jpg

Итак, зоозащита в России держится практически на честном слове. Вся правовая база — это статья Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными, привлечь к ответственности по которой крайне трудно. Во многих развитых странах за преступления, которые в России не рассматриваются даже как административные, нарушитель не просто заплатит крупный денежный штраф, но и рискует угодить в тюрьму — и это не редкость, а обычная практика. Представить себе открытый сайт «догхантеров» (людей, ведущих охоту на животных в городе, раскидывая отраву в парках и почему-то на детских площадках) где-нибудь в Италии так же невозможно, как милую римскую бабушку, выносящую котят в коробочке в подъезд, потому что «стерилизовать кошку — это жестоко».

2.jpg

Бездомные животные в Москве и области содержатся в приютах — частных и государственных. Частные существуют только на пожертвования и выживают благодаря энтузиазму волонтеров (разрушаем распространенный миф: государство не платит зарплаты волонтерам и официально не помогает частным приютам!). Государственные приюты финансируются из бюджета города. Изучив информацию о тендерах об обслуживании приютов для животных и суммы, выделяемые государством на их содержание, можно подумать, что собаки регулярно посещают психотерапевта и spa, а на день рождения получают сахарную косточку. Кто получает сахарную косточку — вопрос открытый, но уверенно можно сказать: собакам в приютах очень плохо, а руководство большинства это не слишком волнует. И вот тут-то и приходят волонтеры, которые могут совершить настоящую революцию, а могут заварить гражданскую войну.

5.jpg

Всех волонтеров объединяют выраженная эмпатия и нежная любовь к животным. Эти два качества в полной мере характеризуют большинство молодых, самоотверженных волонтеров обоих полов, которые действительно меняют ситуацию в лучшую сторону. Однако если к ним присоединить еще одну распространенную среди волонтеров черту — психологическую неустойчивость — вот тут-то и начинаются проблемы.

Волонтеры начинают соперничать друг с другом за цифры: «я пристроил пять животных в месяц, а ты четыре, ха-ха», «я собрал десять тысяч на лечение, а ты пришел на все готовенькое». В лицо, конечно, редко такое говорят, но земля полнится слухами. Постепенно все эти обсуждения создают нездоровый эмоциональный фон и закончиться могут, например, тем, что один волонтер просто-напросто закрывает вход в приют другому волонтеру. Из вредности. Или вывозит собаку, которой уже найден хозяин, в неизвестном направлении. Начинает выдумывать всякие гадости о своем «коллеге», оскорблять в социальных сетях, распространять дикие слухи  — и ничего, что еще пару месяцев назад они были добрыми друзьями и вместе мотались по передержкам. С одной стороны, таких людей можно попытаться понять  — человеку тяжело постоянно быть свидетелем страдающих зверей, и голова может, мягко говоря, отъехать немного. С другой — собираясь в зоозащиту, нужно четко отдавать себе отчет в том, что вас ждут не только счастливые истории пристройства животных в дружные семьи, но и болезни, жестокость, человеческая глупость.

А еще жадность (чтобы не сказать алчность). К большому сожалению гуманистически настроенных людей, сфера российской зоозащиты в последние годы частично превратилась в бизнес, о чем свидетельствуют майские события в «приюте» «БАНО ЭКО Вешняки». Разрешилась страшная ситуация исключительно благодаря волонтерскому движению — вот могут же, когда захотят. Десятки людей несмотря на свои разногласия, обиды и желание поспать в середине рабочей недели несколько суток провели перед дверями «приюта» для бездомных животных. Только приют оказался вовсе не приютом, а закрытым, охраняемым ЧОПом объектом, целью которого было массовое убийство бездомных животных и, как следствие, отмывание бюджетных средств. Волонтеры добились, чтобы органы власти, зоозащитников и прессу впустили внутрь, создав уникальный для России прецедент — кроме того, что по всем телеканалам рассказали об ужасах Вешняков, было возбуждено уголовное дело против руководителя этого «приюта».  Эта ужасающая история объединила зоозащитников, волонтеров, руководителей приютов, которые принимали животных (почти все приюты Москвы и области, а также многие частные передержки приняли животных), жителей Москвы, которые приезжали и забирали зверей домой, юристов, творческую интеллигенцию  и просто сочувствующих. Дело сдвинулось с мертвой точки — это успех, товарищи зоозащитники!

Вообще взаимоотношения с воинствующими волонтерами могут показаться ерундой по сравнению с действиями руководства некоторых приютов. Можно смириться с тем, что государственные приюты устанавливают свой график посещения волонтеров, хотя это дико и нерационально — в конце концов, волонтеры выполняют значительную часть работы сотрудников. А вот с грубостью, хамством и наплевательским отношением смириться сложней. Один волонтер рассказал, как придя в свой единственный выходной в приют в положенное время, был жестко выставлен с территории — вместе с ведрами теплой еды для замерзающих зимой собак. Причина — мешает чистить снег. Занавес.

Сложность конфликтных ситуаций в приютах усугубляется тем, что волонтеры привязываются к своим подопечным, искренне любят их,  заботятся и скучают. Поэтому перспектива лишиться возможности навещать своих друзей их очень пугает, создавая прекрасную возможность для манипуляций.

Все это кажется странным для благотворительности — злодеи, мошенники, разборки, скандалы. Но люди всегда остаются людьми. Тем более последние годы ознаменовались качественными изменениями в структуре зоозащиты — вот-вот появится уполномоченный по правам животных и действующее законодательство (все скрестили пальцы!!!), все меньше беспредела и бессмысленной жестокости, все больше молодых, целеустремленных, талантливых волонтеров! Сейчас в приютах можно встретить и балерину, и редактора модного журнала, и пиарщика, а кто-то, говорят, встретил там свою любовь… Ну а про способ знакомиться с девушками, выгуливая симпатичную дворнягу, вы и так знаете!

Зоозащитники  часто слышат в свой адрес упреки на тему «лучше б детям помогали». И вот удивительный факт: абсолютное большинство волонтеров помогают и детям тоже. И старикам. И больным. И всем, кому могут. Притом часто они лишают себя отпуска, покупок, каких-то радостей жизни ради помощи нуждающимся. И этому нам всем стоило бы у них поучиться.

 

По материалам сайта https://www.trendspace.ru

Перейти  на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал