gtag('config', 'UA-105996004-1'); . Суд не принял во внимание объяснения водителя о том, что он не почуствовал момент наезда на собаку * Правовая зоозащита

Суд не принял во внимание объяснения водителя о том, что он не почуствовал момент наезда на собаку

Решение (выдержка)

Дело № 12-222/2021

 

21 декабря 2021 года                              г. Нефтекамск РБ

Судья Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан Валеева Р.М, рассмотрев жалобу защитника Сахабиевой на постановление мирового судьи судебного участка № 2 по г. Нефтекамск РБ от 19.11.21 о привлечении Сахабиевой к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 по г. Нефтекамск РБ Сахабиева. признана виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год.

Административная ответственность за оставене места ДТП с собакой

Фото из интернета

Защитник Сахабиевой обратился в суд с жалобой на указанное выше постановление, указав, что постановление мирового судьи от 19.11.21 является незаконным и подлежит отмене. Из постановления мирового судьи явно виден обвинительный уклон. На видео, которое ссылается мировой судья в своем постановлении, не виден государственный регистрационный знак автомобиля, не понятно кем сделана данная запись. В деле нет ни одного доказательства виновности Сахабиевой в описываемом ДТП, что именно она находится в автомобиле. В связи с чем просит отменить постановление мирового судьи и прекратить производство по делу.

В ходе судебного заседания Сахабиева доводы жалобы поддержала, при этом добавила, что вину не признает. Кроме кошки никого не видела. В машине с ней находились родственники, которые также ничего не почувствовали. О данном ДТП узнала, только после звонка Якуповой.

Инспектор ОГИБДД ОМВД по г. Нефтекамск, составившего протокол об административном правонарушении,  суду пояснил, что в ходе проверки им было установлено лицо, управлявшее транспортным средством и совершившим ДТП с собакой, его искали долго, им оказалась Сахабиева. Идентификация машины произведена по камерам наружного наблюдения, а также показаниям очевидца, который назвал машину, совершившую ДТП. При составлении протокола им были разъяснены Сахабиевой её права, вручены копии документов, о чем она расписалась.

Потерпевшая Якупова суду пояснила, что её дочь видела, как собаку сбила белая машина. После этого, они сразу посмотрели видео на котором было видно, что собака побежала за кошкой, в это время по дороге проезжал автомобиль, который задавил собаку колесами. Собака домашняя, выбежала со двора из щели забора. На асфальте осталась кровь собаки. В ходе розыска автомобиля, установили водителя ею оказалась Сахабиева. Найдя ее номер, она ей позвонила и пригласила к себе домой. Где рассказала, что она задавила ее собаку, вину сразу не признала. По поводу наезда на ее собаку, она сразу показания не давала, так как была в шоковом состоянии, позже написала письменные показания.

Суд, выслушав участников процесса, проверив доводы, изложенные в жалобе, и исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Правилами дорожного движения определено, что дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности.

Согласно п. 2.6.1 Правил дорожного движения если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5 ПДД РФ место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, образуют действия водителя, оставившего в нарушение требований вышеназванных пунктов Правил дорожного движения место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Основанием для привлечения Сахабиевой к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 указанного Кодекса послужили изложенные в протоколе об административном правонарушении выводы о том, что она, управляя транспортным средством, совершила наезд на собаку породы Шпиц Той, в результате которого она погибла, после чего в нарушение п. 2.5. Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ), оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого она являлась, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе протоколом об административном правонарушении, копией схемы места дорожно-транспортного происшествия, объяснениями инспектора ДПС, а также имеющейся в материалах дела видеозаписи.

Вышеуказанные доказательства оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 указанного Кодекса, в том числе лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые указанным Кодексом предусмотрена административная ответственность и его виновность в совершении административного правонарушения.

Утверждение заявителя и его защитника о том, что не идентифицировано само транспортное средство, на котором было совершено ДТП и лицо, совершившее ДТП, аналогичны по существу доводам, которые являлись предметом проверки мирового судьи и были обоснованно отклонено по мотивам, приведенным в соответствующем судебном акте.

Не соответствует действительности довод жалобы о том, что настоящее дело было рассмотрено мировым судьей неполно и необъективно, с обвинительным уклоном, без учета фактических обстоятельств.

Материалы дела свидетельствуют о том, что к выводу о виновности Сахабиевой в совершении административного правонарушения и квалификации его действий по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судья пришел на основании всесторонне, полно и объективно исследованных доказательств по делу, достоверность и допустимость которых проверены. Бремя доказывания мировым судьей распределено правильно с учетом требований статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом из материалов дела не усматривается наличие каких-либо противоречий или неустранимых сомнений, влияющих на правильность вывода мирового судьи о наличии в действиях Сахабиевой состава вмененного административного правонарушения.

Постановление о привлечении Сахабиевой к административной ответственности вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено в пределах, установленных санкцией части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также с соблюдением требованиями статей 3.1, 3.8 и 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом характера и общественной опасности совершенного административного правонарушения, данных о личности, является справедливым соразмерным содеянному, соответствует целям его назначения и послужит действенной мерой для предупреждения совершения административных правонарушений в области дорожного движения.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи от 19 ноября 2021 года сомнений в своей законности не вызывает, является правильным и оснований для его отмены или изменения не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 30.6-30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Р Е Ш И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 по г. Нефтекамск Республики Башкортостан от 19.11.21 о привлечении Сахабиевой  к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения и назначение наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год оставить без изменения, жалобу защитника Сахабиевой – без удовлетворения.

Интересная информация? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал