gtag('config', 'UA-105996004-1'); . Если собаки подрались на площадке для выгула собак - кто виноват и кто должен возмещать вред? * Правовая зоозащита

Если собаки подрались на площадке для выгула собак — кто виноват и кто должен возмещать вред?

В связи с увеличением количества огороженных площадок для выгула собак, естественно увеличивается и количество конфликтов владельцев собак, выгуливающих своих питомцев на этих площадка.

Недавно в соцсетях было оубликовано вот такое видео, где автор пытается разобраться в вопросе, кто виноват, если обычная собачья игра переросла в драку, из которой кто-либо из участников или все участники вышли с травмами.

 

Автор права в том, что на специализированной огороженной площадке для выгула собак могут без поводка и намордника выгуливаться все собаки, не внесенные в перечень потенциально опасных собак.

А теперь об ответственности и возложении возместить вред, который собаки причинили друг другу во врем игры или драки.

Итак на основании статья 137 Гражданского кодекса РФ на собак распространяются общие нормы об имуществе, а статья 210 Гражданского кодекса РФ возлагает на собственника бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе нести ответственность за вред, причиненный содержанием и использованием имущества.  Также  статье 13 Закона № 498 «Об ответственном обращении с животными» собдержится требование к владельцу осуществлять выгул домашних животных при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. То есть, акцентируем, что обеспечение безопасности это обязанность владельца. И каким образом эта безопасность будет обеспечена — проблема владельца.

Представим ситуацию. Две собаки играли-играли, не поделили палочку или мячик и вспыхнула драка, в которой одной из собак были причинены травмы, потребовавшие дорогостоящего лечения. Действительно ли владелец пострадавшей собаки не может требовать возмещения расходов на лечение?

Статья 1064 Гражданского кодекса РФ возлагает на причинителя вреда (в нашем случае это владелец собаки-агрессора) обязанность по возмещению вреда. Это может быть как материальный вред (затраты на ветеринарную помощь и лекарства), так и моральный, если пстрадал человек. Освобожден причинитель вреда -владелец собаки, — от обязанности вред возместить только в случае, если докажет, что вред причинен не по его вине. При этом бремя доказывания отсутствия вины лежит на причинителе вреда. А пострадавший должен только доказать сам факт причинения вреда.

В возмещении вреда может быть отказано, если он причинен с согласия потерпевшего.

Итак, что же получается. Владельцы собак договорились, что их собаки поиграют и если что то случится нехорошее, то никто ни к кому претензий иметь не будет. Если все-таки драка произошла, а владелец собаки, покусавшей другую собаку, сможет доказать, что такая договоренность была, то обязанность возместить ущерб, связанный с лечением собаки, он не насет.

Но ведь чаще всего бывает по другому. На площадке гуляет владелец с собакой без поводка и намордника. Заходит другой владелец со своей собакой и спрашивает, не драчливая ли собака. В ответ получает отрицательный ответ, а две собачки мило играют до поры до времени, а потом беда — драка. Давал владелец пострадавшей собаки согласие на возможность того, что его собаку погрызут? Конечно, нет.

Теперь другой вариант. Гуляет хозяин с большой и сильной собакой на площадке. И заявляет. «Площадка для всех собак, кто хочет — входите, я за ущерб не отвечаю». Он прав? Нет. Конечно, если кто то из владельцев более слабых собак войдет со своими питомцами на площадку и вспыхнет драка, то за последствия драки будет нести ответственность владелец первой собаки, так как не обеспечил  безопасность граждан и животных.

А теперь ситуация, когда собаки подрались и покусали друг друга. Только на лечение одной понадобилось 25000 рублей, а на лечение другой 50000 рублей. В таком случае считается, что обе стороны виноваты обоюдно, ущерб складывается, делится пополам и владелец более пострадавшей собаки может требовать разницу между общим ущербом и тем, что потратил он  — 75000:2 — 37500. От 50000 вычитаем 37500 и получаем 12500. Сумму, которую он может требовать с другого владельца. Тогда каждый владец понесет расходы на равную сумму.

А теперь действия, которые надо совершить, если на площадке для выгула собак возник конфликт, в результате которого пострадали люди или собаки.

  1. Обратиться в полицию. Лучше, конечно, сразу же вызвать полицию на место. Но если собаке нужна помощь, то можно обратиться позже. Только в таком случае шанс на установление личности собаки агрессора меньше
  2. Зафиксировать свидетелей, если они есть
  3. Хранить все чеки и другие доказательства расходов на лечение собаки
  4. При отказе владельца собаки-агрессора возместить ущерб — обратиться в суд с исковым заявлением.

Желаем Вам никода не попадать в неприятные ситуации, но если это все-таки произошло, то бороться за свои права!

 

 

 

Интересная информация? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал