.

И еще небольшой обзор зоозащитного движения

Для того, чтобы прояснить ситуацию, надо немножко окунуться в историю зоозащитного движения .Это середина 90-х годов, когда с помощью интернета разобщенные люди, желающие помогать домашним животным стали объединяться и условно организовываться. Имею в виду два сайта – Московский сайт ПиК и питерский при БО «Помощь бездомным собакам» Приют.ру (последнего уже не существует).  «Условно организовываться» я написала потому, что, конечно, людьми никто не руководил, но был некий неписанный кодекс чести, устанавливаемый администрацией сайта. Невыполнение этого кодекса чести каралось строго — общественным (форумским) неодобрением и бессрочным баном. При отсутствии альтернатив, право на участие в работе форума ценилось, бан получить боялись. Одним из пунктов этого неписанного кодекса был запрет употреблять слово «эвтаназия» даже по отношению к тяжело больным животным. Лечить до последнего, если не можешь – пройди мимо, вдруг кто-то еще поможет – но не усыплять. Единственным средством регулирования численности бездомных и домашних животных признавалась стерилизация. Если во дворе агрессивная бездомная стая – обойди ее, измени время выхода из дома, держи в сумке килограмм сосисок – такие советы давались всерьез. Если вместо этого вызвал безвозвратный отлов – ты недостойный член общества и дети твои будут наказаны за это. И это тоже было на полном серьезе. Считалось похвальным загубить машину, выбросив ее на обочину в дерево и попасть на месяц в больницу, но не задавить собаку. Любой водитель, собаку сбивший, заочно и априори назывался сволочью.

Я помню первую тему с моим участием на Приюте.ру в 2005 году. В общежитском дворе появилась собачонка с тяжелым кожным заболеванием, помогла отвезти ее в клинику, где был поставлен диагноз – генерализованная форма демодекоза, врач предложил усыпить. Напомню, 2005 год, клиник, куда можно было бы поместить собаку, еще не существовало, все приюты брать ее отказались из-за отсутствия возможностей лечения и ухода. Искать передержку для собаки с таким уходом – из области фантастики (платные передержки был под негласным запретом форумского руководства). Не было методик и врачей, специализирующихся на этом заболевании, когда затронуты уже внутренние органы. Для многих домашних псов этот диагноз был приговором. Я озвучила на форуме диагноз, рекомендации врача и свое согласие с ними. От бана меня спасло только то, то я была перспективная новенькая. Осталась под строжайшим предупреждением. Собаку за неимением лучших вариантов выпустили обратно в общежитский двор. Через пару дней ее не стало, как она прожила последние часы – мы не знаем – дай Бог не недобитая топором в канаве. Люди не будут разбираться – чесотка и чесотка, убить. И они правы по-своему.

Зоозащита в своем стремлении спасти все живое и попыткой поставить интересы животных выше интересов людей, доходила до абсурда. Этим она отворачивала от себя тех, кто сочувствовал, но все таки считал более важным членом общества человека, а не собаку. Слово «зоозащитник» стало приобретать негативный оттенок. Часто «зоозащитница» в лице общественного мнения выглядела в виде бездетной безграмотной бабехи, которая безумно каждый день моталась с кастрюлями в поисках бездомных собак и бормотавшей заклинания о том, что бездомные стаи нас охраняют – как и от чего, объяснить не могла.

Но постепенно их этих рядов зоозащитников- неубиенцев или радикалов, стали выбывать отщепенцы – те, кто понимал, что одними гуманными методами проблему животных не решить, что, если интересы человека и собаки конфликтуют – приоритетны интересы человека. Что, кроме жалости и желания помочь, нужен здравый ум и знания. Особо продвинутые зоозащитники в Питере понимали, что программа гуманного регулирования численности бездомных собак путем отлова – стерилизации – выпуска в среду обитания ведет в тупик. Отщепенцев было мало – кто полностью ушел из зоозащиты, кто перешел на породные сайты и в породные группы помощи, кто ушел на другие ресурсы, благо альтернатива уже была. Я была одним из отщепенцев, которая перешла на другой сайт, на котором я могла не скрывать свои убиенческие настроения.

Приблизительно в это же время создается и обретает условную популярность Движение реалистичной зоозащиты. Собранная огромная научная база, здравый подход к вопросу зоозащиты, грамотные, знающие лидеры – казалось бы есть все условия для того, чтобы Движения смогло собрать под свое крыло отщепенцев и вести их в светлое будущее – разумному и эффективному решению вопроса гуманного отношения к животным. Но… радикалов, еще не готовых стать отщепенцами, пугало часто повторяющееся слово «эвтаназия». Во главу угла ставилось именно искусственное умерщвление, а не другие меры в комплексе – хотя и эти меры предусматривались. И вот с этими другими мерами были согласны в основном все радикалы-неубиенцы – повышение ответственности, уменьшение рождаемости животных-компаньонов, регистрация и т.д. Только вот «эвтаназия» была красной тряпкой, вызывающей неприятие. Но и Бог с ними, с неубинцами, Есть ведь и отщепенцы. Но и тут было одно огромное «но». Я не буду вдаваться в подробности, но так получилось, что Движению реалистичной зоозащиты стали активно симпатизировать догхантеры – та группа людей, которая вызывает ненависть подавляющего большинства членов зоозащитных сообществ и мастей, и не только зоозащитных, но и кинологических. Догхантеры стали активно цитировать работы В.Рыбалко на своем сайте, с симпатией и уважением отзываться о Движении. Но и Рыбалко допустил догхантеров к активной работе на своем сайте, причем выступали догхантеры там под своими логинами, гордо добавляли соответствующие статусы и подписи, усердно рекламировали свой сайт. Общение с догхантерами на сайте Рыбалко было дружеским. Можно сколько угодно заявлять о своем негативном отношении к самопальным расправам, но воспринимаются людьми именно эти отношения видимой близости и сотрудничества.

Одновременно случилось и еще знаковое событие в зоозащитной среде. Слово «реализм» перестало употребляться только в связи с Движением. Зоореалистами стали все те, кто считал, что всем помочь нет возможности, и, иногда, гуманнее усыпить, чем оставить жить в существующих условиях. Так и я стала зоореалисткой, еще понятия не зная о Движении и о Рыбалко (стыдно, но это так). Но «зоореализм» стал черной меткой. К тем, кто стал зоореалистом — поневоле приклеивали и ярлык «догхантер». Я понять не могла, почему я вдруг стала догхантером, пока не попала на сайт Рыбалко. Попала – поняла. За год присутствия и общения на этом сайте, не скрою, получила многое, знаний, понимания. Я не могла скинуть с себя метку зоореалистки и одновременно догхантерши, это мешало, тормозило, часто не пускало меня туда, куда я хотела идти, и препятствовало общению с людьми. Сказать, что я не симпатизировала идеям Движения нельзя, были некоторые спорные моменты, но все это было преодолимо, часто я уже почти была готова прийти с покаянной головой и со смиренной просьбой покрасить меня в зеленый цвет, если бы не постоянное присутствие членов догхантеровского сообщества. Это не вязалось с моими представлениями о зоозащите и на такой компромисс я была не готова. Кроме того, это отталкивало не только меня, многие отщепенцы и радикалы, зайдя на сайт, увидев гордо там находящихся «вредов», с брезгливостью покидали его.

Ненависть, Владимир? Нет, не ненависть. Отчаяние от невозможности изменить ситуацию, хотя казалось, что вот-вот она изменится. Но последний шаг Владимира Рыбалко заставил похоронить надежды. Назначение модератором зоозащитного сайта активного участника сайта Вредителям.нет. –эксперимент более, чем странный. Под активным участием я понимаю продолжительное (наверное, чуть менее года) присутствие на сайте, общение с видимым желанием и удовольствием, выражение симпатий членам форума, которые в соседних темах рассказывали о том, как положили пяток собак, и этим самым поддержку сайта тех, кого в зоозащитных кругах называют садистами. Вне зависимости от причин этого присутствия (я их знаю).

 

А теперь обращение лично к Владимиру Рыбалко.

Владимир, если получилось так, что Вы первым неофициально запатентовали название, которое сейчас стало нарицательным, Вы в ответе не только за членов своего сообщества, но и за нас, отщепенцев, к которым благодаря Вам прилепилась черная метка зоореализма, зоореалистов — поневоле. Каждый Ваш непродуманный шаг отражается на нас. Не могу сказать, что нас много, мы разобщены, но именно то, что нас считают по Вашей вине изгоями – пособниками догхантеров – нам мешает, мешает общему развитию зоозащитного движения в нужную сторону. Пока Вы эту ответственность не прочувствовали. Не исключаю, что это случится в будущем.

К сожалению, на данном этапе понятие «зоореализм» надо чистить, надо заслуживать доверие и понимание не догхантеров, а зоозащитников всех направлений. До вчерашнего дня у меня была уверенность, что в конце концов мы это будем делать вместе.  Но после Вашего решения о назначении модератором Лесной — поняла, что каждый будет чистить свою карму сам. Как умеет. Только кто-то будет исправлять свои ошибки, а кто-то чужие.

С уважением А.Разинова

 

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Владимир Рыбалко:

    Анна, это все нужно было раньше проговорить…и разве наши ошибки исправляют так, как это попытались сделать Вы? Как это сделали Вы?!

    И даже здесь Вы допустили намеренные неточности или дали непроверенную информацию. Сайт Рыбалко — это feralan.narod.ru, а то, о чем Вы говорите — это гостевой бесцензурный форум Движения реалистической зоозащиты, проект многих людей, а не моя частная лавочка… Модератором назначал не я (это чисто техническая процедура, исходя из того, что другие участники Движения редко бывали на форуме и нужен был человек, который следит за форумом почаще…). Указывать своим участникам, что и как писать на других форумах мы не можем, если только содержимое написанного не расходится с нашими принципами…

    Если зоореалисты-поневоле страдают от присутствия на гостевом бесцензурном форуме представителей ДХ — то это, действительно, серьезная проблема. Возможно, мы ее недооценивали. И нам нужно исправить эту ошибку, чтобы не подставлять невиновных.

    Но разве так ее нужно решать? С таким пристрастием, какое Вы демонстрировали у нас? А причем здесь многострадальное Харьковское КП, никак с «присутствием на форуме ДХ» не связанное? — на него тоже пал Ваш гнев? А дописывание за нас того, что мы и не говорили?

    Впрочем, это и нам хороший урок. Будем думать, как можно сделать новый форум только для зоозащитников, без присутствия ДХ. Но разве это гарантия от того, что в очередной раз на нас не посыплются обвинения в том, чего мы не совершали — от того, кому мы доверяли до последнего?

    • admin:

      Владимир, за это ответ спасибо. Самое искреннее. Даже, если таким путем удалось Вас в чем-то убедить, он стоил этого. Иначе у меня не получалось. Спасибо!
      Пусть в Ваших глазах я совершила непорядочный поступок, мне все равно, если он заставил Вас задуматься, а, похоже, заставил. Шоко-терапия нужна бывает всем, мне тоже.

  2. Milaiss:

    Зоообщественный моббинг среди людей, занимающихся защитой животных, есть очень распространённым и опасным явлением. На зоозащитную платформу чаще всего приходят люди не нашедшие понимания среди других людей, изолированых от общества и нашедших себя возле животных. Именно такие люди моделируют протестную зоозащиту, приютную зоозащиту собирателей животных и посредников, которые занимаются предпринимательством «пристройство животных». 90% зообщественников начинают свой вход в зоозащиту на форумах по спасению и пристройству домашних или бездомных животных. Здесь начинается знакомство с другими и формирование «боевых отрядов» для моббинга других. Именно на интернет ресурсах Вы встретите «зоозащитные войны» и лидеров таких войн. Именно на акциях протестов Вы встретите лидеров, которые вложили деньги, время и человеческий ресурс в моббинг. Все они давно забыли о животных, почувствовали вкус славы и денег.

    На постсоветском пространстве нет институтов и учебных заведений преподающих зоозащиту и морально-этические нормы работы в общественных организациях. В Европе есть исследователи, которые изучают не только зоозащиту, но и поведение людей в зоозащитных сообществах. Миф об европейских зоозащитных стандартах существует только в воображении многих представителей зоообщественных объединений. Европейские стандарты на этапе интегрирования и изучения, выделения моделей и конструктивного анализирования (от немецкого überprüfen – перепроверять, сверять, контролировать, пересматривать) законов, движений и веяний в зоозащите. Читать полностью здесь http://zoomobing.blogspot.pt/

  3. admin:

    Не знаю, не я ее ставила

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал