.

К юбилею Вячеслава Тихонова.

Сегодня исполнилось бы 85 лет со дня рождения замечательного актера Вячеслава Тихонова. Его знаменитый Штирлиц — это достояние нашей страны, бесспорно.

Но все же, по опросу очень многих людей, я вижу, что первый фильм, что приходит на ум при упоминании имени Тихонова — это «Белый Бим Черное Ухо». Безумно трагичный, светлый, бесконечно добрый фильм, над которым пролито столько слез.
Удивительно… Хоть Вячеслав Васильевич и играет главную роль, но в фильме его, пожалуй, мало. Мы видим отношение к ситуации людей, Бима, но почему же именно этот фильм вспоминается первым из всего великолепия работ Тихонова?

Не потому ли, что именно в наше жестокое время, так мало той душевности, чистоты, добра и простого милосердия, которые показаны в этом фильме? Не просто «пожалеть собаку». Показано и добро, и зло. И добро — помощь животному — и есть на самом деле добром, которое не нуждается в комментариях, что приходится делать в наши дни: «Так надо, никак, если не так» и т.д.

Вячеслав Тихонов рассказывал, что пес, игравший Бима, вначале был осторожен с ним. И тогда Тихонов стал каждый день налаживать контакт с собакой, ходить на длительные прогулки, долго разговаривать, что-то рассказывать четвероногому артисту…

В фильме мало показан Хозяин и Бим, но почему и так понятны бесконечная любовь, доверие и взаимопонимание между Человеком и Собакой. Почему и так нам ясно, что Бим любил, а Хозяин искал и страдал? И почему мы так отчаянно не можем удержать слез в конце фильма: и тогда, когда Тихонов открывает фургон, и это слезы отчаяния, горя, сострадания и невозможности ничего изменить? И плачем, когда Хозяин уже с новым щенком? И это слезы очищения, предчувствия, что теперь точно все будет хорошо и вот этот щенок и есть продолжение Бима, того самого Бима, что так яростно рвался к своему Человеку, но так и не дождался его.

Этот фильм я уже давно не смотрю. Может, потому что в жизни достаточно историй, которые и тяжелее, и страшнее, и куда больше слез пролито по ним. Но, уверена, такой фильм должен быть в жизни каждого, кто хочет считать себя Человеком. Нужно смотреть, обязательно нужно. И плакать, и верить, что все будет хорошо. И помнить, каково это — бежать, искать, и все бесполезно. И не терять времени, не быть равнодушными к чужому горю, ведь оно, как известно, только на первый взгляд чужое.

«Сыгравший Бога». Такие слова пишут сегодня о Вячеславе Васильевиче. Да нет. Он не играл. Он жил, отдавал себя в каждой минуте, что мы видим на экране. И даже не столь важно, какой фильм, просто говорю сегодня именно о «Биме…»

Спасибо Вам, Вячеслав Васильевич. Это молчание, эти глаза, в которых вся боль, словно это не Человек, а безмолвная собака, которая так хочет, но не может рассказать о том, как рвется на части ее сердце.

Молчать и этим все сказать, просто смотря в небо. Где ты, Бим…

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. admin:

    Вставила фотографию. Не против?

  2. Рута:

    Да, спасибо, так куда лучше.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал