.

Лечение или жестокое обращение с животными?

На днях по РенТВ прошел репортаж, как алкаши, которым хозяйка отдала собаку «чтоб пристроили», в парке издеваются над ней, подвешивая, пытаясь задушить. А потом сделали шашлык. Душераздирающие кадры мучений собаки (еще и снимали, еще и выложили в интернет), ее криков. Полчаса… А потом запомнились слова одного из муч

Но вот. что я вычитала за зооспасательном форуме. Пишет хозяйка собаки, человек, спасший множество чужих собак, безусловно, заслуживающий уважения. Но читайте…

«мы держимся…нет уже не держимся…

или как сказать…не знаю даже….собака держится — мы воем…с каждым ее плачем…а она плачет

я даже не хочу описывать как…ночью встанет и плачет — не лечь детке…со всех сторон больно…

что делать

обезболивающие не помогают

она еще радуется солнышку…но так…на три секунды…мама моя белугой воет в унисон с собакой

как ….решиться или нет

что делать….что бы вы сделали  я не могу слышать ни мамины ни собачьи слезы»

 

Собака страдала и до этого, ее жизнь поддерживали медикаментозно, поддерживая существование безусловно любимой собаки в аду, в нестерпимой боли. И далее,

 

«…сделано уже все….все, что можно и более того

я же не сдамся за так — это моя родная детка….

но сил у нее нет

и у мамы нет

мамочка моя все терпела с нею….мама моя ОГРОМНЫЙ боец…похлеще меня…потому и плачу…что слышала как собака плачет и мама вторит ей…

это невыносимо

боль…собака стоит по несколько минут — лечь не может, ложится — плачет — снова встает.снова плачет — это бесконечно

и кстати….не знаю….доберманы не плачут….Бланка вероятно уже дышит с болью, раз позволяет себе вслух высказывать боль свою….поверьте — она на редкость очень терпеливая собака и плачет она очень тихо…как вилка по стеклу…..но очень тихо так…что кровь в жилах стонет»

Усыпили собаку только через неделю…

Полчаса и неделя. Той же боли, страданий и мучений. Садист пожалел через полчаса. Зоозащитник только через неделю… Кто из них лучше и человечнее?

Почему люди умиляются, когда хозяин ради жалости к себе медикаментозно поддерживал жизнь собаки, которая из-за артритных болей могла спать только в воде, а хозяин, чтобы дать ей эти несколько часов сна и освобождения от боли, стоял в воде с ней. А остальные 20 часов – боль. Несколько лет… и полчаса. Этот хозяин не садист… нет… он любит свою собаку.

Таких случаев, когда хозяин выступает в роли садиста, медикаментозно не давая свой собаке умереть своей смертью и продлевая муки, когда уже ясно, что излечения быть не может, множество. Это не пассивная жестокость, когда ветеринарная помощь просто не оказывается. Это самая активная жестокость, когда достижения ветеринарии используются во вред собаки.

Я не буду больше приводить фактов жестокости хозяев к своим животным, не буду приводить факты самого изощренного издевательства над животными зооспасателей. Мне, кажется, вполне достаточно.

«Лечение не должно быть горше болезни». Я не знаю, чьи эти слова. Видела их эпиграфом на сайте одной клиники. Но какой глубокий смысл в этих словах..  Нельзя продлевать мучения, когда болезнь неизлечима. Нельзя ради нескольких дней или месяцев жизни с проблемным качеством обрекать животное на муки. Ради чего все это: Ради животного? Да нет, себя жалеем. Страшно принять решение.  Жалко себя.

У меня неизлечимо больна любимая и старая собака. Решились на операцию, и качество жизни сейчас удовлетворительное. Но я знаю, что болезнь не отступила. Можно отрезать еще одну лапу, можно раскромсать на куски, можно еще долго продлевать жизнь, только какую и зачем? Мне будет тяжело ее терять. 13 лет. И, по некоторым причинам, наверное, это последняя моя собака, а собаки со мной всегда, с детства. Но дай Бог, не уподобиться садистам. Дай Бог суметь правильно определить момент, не поторопиться и не опоздать помочь ей уйти достойно, собакой, а не кричащим от боли существом. Дай Бог.

Против садистов есть закон. Можно и нужно принимать новые законы и усиливать ответственность. Можно бороться, успешно или нет.

А вот какой закон, какая ответственность убережет животных от жесткости хозяев, которая скрывается под личиной милосердия и любви, как уберечь животных от лечения, которое равно самой жестокой пытке. Не знаю… но страшно представить… сколько их кричит от боли или молча скрывает свои муки… которые продлевает любимый и любящий хозяин… И ничего не сделать… бессилие…

Перейти на Главную

 

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал