.

Лояльность и отношение к человеку закладывается в собаке на генетическом уровне.

В институте цитологии и генетики СО РАН уже около пятидесяти лет проводится эксперимент.  Его целью было вывести из дикого зверя – лисицы – животное, которое было бы удобно содержать на зверофермах для получения меха. И это удобство заключалось в том, чтобы лисица очень лояльно относилась к человеку, была бы дружелюбна к нему, не испытывала бы страха. Для этого отбирались особи, которые отличались наиболее спокойным отношением к людям, и спаривались между собой. Из полученного потомства отбирались тоже наиболее подходящие экземпляры. В результате через несколько лет образовалась линия животных, у которых на генетическом уровне было заложено стремление к контакту с человеком, ласковость, приветливость, покорность, отсутствие агрессии. Одновременно у этих животных проявились и другие качества – изменения внешнего вида, возможность спариваться два раза в год и т.д. Но для нас важно то, что эксперимент доказал, что отношение к человеку у животного определяется на генетическом уровне. В подтверждении этого параллельно отбирались лисицы, наоборот, крайне негативно относящиеся к человеку, агрессивные. И эти качества тоже передавались по наследству. Лисята, взятые от родителей двух линий даже в самом раннем возрасте, разительно отличались по характеру. Первые даже без специального обучения становились ручными, вторые приручению не поддавались и были агрессивны. Один вид, несколько десятилетий — а животные совсем разные.

Теперь возьмем бойцовых собак – американских питбультерьеров. Истинных, которыми занимаются настоящие любители это спорного вида спорта или увлечения. Настоящие питмены собак, допустивших агрессивное отношение к человеку, не просто не допускали в размножение, а уничтожали их. И проходило это на протяжении нескольких столетий. Именно поэтому турнирные питы очень дружелюбны к человеку. Достаточно сказать, что по некоторым правилам проведения турниров владельцам собаки запрещено к ней прикасаться, предтурнирную подготовку, вывод из боя (разнимание собак) осуществляет секундант – посторонний для собаки человек. Кроме того, владелец другой собаки, участвующей в турнире, имеет право ощупать собаку на предмет нанесения каких-либо веществ на ее кожу. И пит не имеет право НИКОГДА проявлять агрессию. Владельцы служебников, наверное, знают, как собака может «отдать» от перевозбуждения, перенести агрессию на владельца. А истинно турнирный пит этого не сделает никогда, даже в период наивысшего возбуждения. Это еще один пример того, что отношение к человеку – это чаще всего генетика.

Чуть позже я опубликую материал о бездомных собаках Питера, в котором попытаюсь показать, что в связи со сложившимися обстоятельствами бездомные собаки перерождаются, только это не искусственный, а естественный отбор. меняется их поведение и отношение к человеку.

Поэтому изложенное важно для рассмотрения вопроса о положении с бездомными собаками, в частности, в Санкт-Петербурге.

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал