.

Обыватель об опыте съема жилья с животными

Съемных квартир (в т.ч. домов) у меня было восемь. За, почти, 9 лет. Много? Да, немало. И вовсе не потому, что собаки лаяли и нас выселяли. Нет. Хочется поделиться опытом, который, в рамках темы http://pravo-zoozahita.ru/vyselenie-sobaki-iz-kommunalnoj-kvartiry-s-tochki-zreniya-obyvatelya/#comment-2040 возможно, кому-то и пригодится.

 

 

Вот еще несколько лет назад снять жилье с животными было крайне проблематично. И приходилось лгать, что-то придумывать и т.п. А потом вдруг ситуация изменилась. Я столкнулась с тем, что с животным куда проще снять жилье, чем с … детьми! В объявлениях так и пишут: «Без животных и без детей!» М-да… А, позвольте спросить, на что вы, уважаемые арендодатели, вообще рассчитываете? Будто бы съемщики без оного обременения вообще не вредят и не портят жилище… Смех.

 

Сначала всегда что-то выдумываешь, скрываешь своих питомцев. А потом вдруг становится понятно, что это своего рода игра — они делают вид, что делают одолжение, пуская пожить в свой дом с твоими собаками и кошками (количество которых еще приходится в разы уменьшать и вообще — маскировать свой «приют», допустим), а ты, раздувая щеки, делаешь вид, что если и любишь животных, то очень издалека, совсем где-то глубоко в душе и вообще, твоя собака-кошка очень незаметны, даже безразличны тебе и т.д. На том и сходятся обе стороны, прекрасно понимая чем это все обернется.

 

В условиях переизбытка предложений об аренде, арендодатели готовы, на самом деле, на что угодно. Хоть на слона, только бы убирали за ним вовремя. Все остальное — блеф. Видела это много раз, как только спадала завеса определенных рамок. Как только арендодатель допускал слабину и показывал, что он очень, на самом деле, зависит от тебя — арендатора. Пусть хоть со змеями.

 

И, в то же время, я, арендатор, допускала в определенные моменты ошибки. Пример: с соседями, элементарно, не налаживала вовремя отношения, не прогибалась должным образом. Я гуляю с собаками, никого у меня в доме нет. В этот момент мне звонит «хозяин» и говорит, что именно сейчас соседка через два этажа вверх слышит истошный лай моих собак (на минуточку, они у меня на улице и молчат, мы вообще очень далеко от дома, а кошки, что в квартире никак не могут лаять!). Как оправдаться, доказать? В одной из таких историй победила та соседка. Она умудрилась выселить одного господина с шарпеем, что жил в квартире под ней. Потом принялась за нас. Когда мы с тем мужчиной однажды встретились, он только посочувствовал и, пардон, перекрестился, что вовремя съехал.

Или же… «Собаки ваши пахнут».

— Но они борзые, от них вообще нет запаха.

— Точно. Нет. Но собаки должны пахнуть.

И все тут. Точка.

 

И сколько бы я ни мыла полы в подъезде, сколько бы ни увещевались соседи, которые курят на лестничной площадке и потом от них огромные банки окурков, что пахнут (воняют!) и создают дискомфорт, сколько бы ни говорилось, что собаки, что живут «на постоянной основе» куда шумнее и ужаснее по поведению, чем те, что «временные» — без толку. Предрассудки? «А, снимаете?..»

 

Однажды вышло так, что мы оказались в заложниках у хозяйки дома, который снимали, почти 9 часов продержала нас интересная компания, пока не получила кучу денег, расписок и пр.. Дом был (что потом выяснилось — развод…) без условий, электрическая проводка сломана — случился пожар, чудом не сгорели; сплошные «косяки», как можно говорить, по условиям; цена космическая — да много чего… Но вот фраза: «А куда вы пойдете, кто с собаками-то пустит?» — решала многое. Так казалось! Нам даже выставили смету (невзирая на то, что мы за свой счет меняли окна, которые не открывались и мы ставили стеклопакеты, клеили обои, меняли пол — просто для красоты, уюта — глупцы! хотя, как быть, если ну не можешь жить в дерьме и старье?), в пять раз превышающую цену аренды за месяц, которая должна была покрыть расходы на обновление фундамента дома (дом был построен в 60-х годах прошлого века) и подключение газа. Нашли, видимо, глупцов, да зависимых от своих интересов (собак) — чего ж не воспользоваться этим. Ах, сколько было блефа, сколько угроз. А как старались помогать «хозяйке», услужить, угодить. Противно… И ведь деться некуда было. Собак же не бросишь, не выйдешь из дома, оставив вещи и зверей. Вот и пользовались люди этим положением. А на деле все не так! Все же мы ушли. Съехали в картонную лачугу. Вот уже два года тот дом не сдать. Никому. Ни с собаками, ни с детьми, ни без оных.

 

А одна дама, подруга известной правозащитницы, предоставившая жилье для съема, отлично знавшая сколько животных находится в ее квартире, однажды, придя к нам в ночь на первое января, запросила совсем другую сумму либо моментальный, просто экстренный съезд с ее, простите, убогой квартирки, в которую даже не представляю, сколько надо вложить средств, чтобы хоть как-то привести в порядок, просто хлев. А мы с этой дамой и той ее подругой-правозащитницей столько вместе поездили, поработали. А сколько приходилось ей дармовых кормов доставать, кормить ее собак, учитывая, что мы были в глубокой зависимости. Просто представьте, что к вам приходят и практически требуют привезти корм, или кошечку пристроить. Зависимость!

 

А вот был один мужчина — хозяин — очень симпатичный, порядочный, как казалось, тихий. Полгода все было хорошо. Потом он сказал, что одна соседка пригрозила подать на него жалобу куда-то там (мол, зарабатывает, а налоги не платит), и потому (хотя, сам виноват, что рассказал одному соседу, что сдает квартиру), цену он поднимет аж на 30%. Так вышло, что не все месяцы он расписывался за получение денег. Когда стали обсуждать ситуацию, хозяин сказал, что в суде (если дойдет) скажет, что ему не платили вовсе — подписи-то его в договоре нет. Вот и верь. Сами виноваты, конечно. Но, может, кому сей момент пригодится. Не верьте, не верьте этим добрым и всепонимающим арендодателям.

 

Теперь совсем иные времена. Рынок перенасыщен предложениями. И теперь уже, на самом деле, уверена, съемщики могут диктовать условия. Конечно, я говорю только о тех людях, которые не злоупотребляют доверием арендодателей. Говорю о тех, кто на совесть бережет чужое имущество и, все же, благодарен за то, что его пустили пожить. Хотя… как же все это унизительно. Но это другая тема.

 

Я точно знаю, что деньги, полученные за сдачу в аренду квартиры — очень тяжелые. Согласна. Сначала ведь все хорошо, а потом, через два-три месяца, наступают проблемы. Неплатежи. Но после пройденного — ни за что не стала бы сдавать жилье. Когда-то давно, наша семья сдавала квартиру, причем, моим одноклассникам. Ох, и тяжелая была история. Квартира, в итоге, была просто разнесена. Молодые ребята, погулять любили. Раритетные пластинки от граммофона были просто разбиты на мелкие кусочки, чудом что-то удалось сохранить. Нормальные ребята. «Свои». Просто так получилось. А уж как аренда тяжело платилась. И это, заметьте, никаких животных. Выходит, звери совсем не являются решающим фактором в конфликтах между арендодателями и арендаторами.
Мне известен случай, когда в съемной квартире, много лет живут порядка 6-7 собак. Но хозяева не знают ни об одной! Собаки настолько тихие, воспитанные, а владельцы собак так умело их прячут, что просто диву даешься, как такое возможно. Правда, соседи в курсе, но ни разу не выдали. Это удивительный и крайне редкий факт. И опять же, подчеркну, что можно жить хоть с чертом, хоть с динозавром. Однако, важно, что живешь на своей жилплощади. А как только люди узнаЮт, что ты зависим — снимаешь — все. Можно тушить свет.

Это опыт. Хоть по потолку пляши. Не поможет.

 

Вообще, неприятно, что главным ощущением в отношениях арендодатель-арендатор с животными является чувство презрения «кто тебя пустит-то». А, может, это в любой сделке подобного рода, и не важно, есть зверь или нет? Во всяком случае, я говорю лишь то, что прошла сама, не преувеличивая свою значимость, но и не преуменьшая поступки и не самое лучшее отношение «хозяев», как только, повторю, они понимали, где у меня ахиллесова пята. Деньги. Все решают деньги. В конечном итоге, если вы будете предостаточно (именно «пре») платить — все пункты, что не устраивают «хозяина», будут решены. Платить, или иные услуги — или даже просто прыгать до потолка при виде «хозяина» — и такое встречалось, человек ведь готов пользоваться любым моментом, если только понимает, что имеет над кем-то даже минимальную, но власть.

 

Вот вроде бы, ожидалось, что расскажу страшилки, как страшно жить на съемном жилье с животными. А хотелось говорить об адекватных взаимоотношениях двух сторон. Не получается. Страшно. Не получилось рассказать. Может, просто память подвела — стерла ненужные файлы, оставив только обобщение. Извините. Одно скажу — лучше жить в палатке, но в своей. Ни от кого не зависеть. Много судеб сломал этот съем — и человеческих, и звериных. Человек слаб, вот и пользуется ситуациями тех, кто от него зависит в данный момент. Ну, да он не виноват. Я не оправдываю себя, хотя и знаю, что всюду, где жила, старалась облагораживать жилье (а оно, порой, такое доставалось..), болела за него, вкладывала всю душу… Никогда не было такого, что, мол, чужое, и гори все синим пламенем. Как же? Я ведь тут живу. Квартира — значит, ремонт. Дом? Значит — розы, газоны, постоянный труд, уборки, работа на то, чтобы было красиво, уютно, по-домашнему. А вот взять, что было в качестве вводных данных — ох…

 

Хотелось погреметь. Но, видимо, просто сил уже не осталось. Просто сухо, как-то так. Я уже молчу, что вся купленная мебель и нажитые вещи за восемь переездов просто канули в лету, что не осталось ничего. Обидно, но в сравнении с тем, что я уже долгое время живу на своей земле — это полная ерунда, что мои звери наслаждаются свободой и больше не приходится их прятать в шкафы и вывозить к знакомым, унижаясь и понимая, что сердце в пятки уходит, от осознания, что кто-то узнает, что …

 

К счастью, слово «сдам» больше меня не касается. И, надеюсь, не коснется в будущем никогда.

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. admin:

    Вот здесь ключевое слово — «зависимость». А я бы сделала ключевыми два слова — «страх» и «недоверие». Боятся друг друга арендатор и арендодатель — кто кого кинет. Арендодатель боится соседей — устроят скандалы, сообщат в налоговую. Соседи боятся арендодателя — кого еще он заселит в свою квартиру. Вот я сейчас представляю такого соседа — сдается квартира рядом, часто посуточно. Неудобно видеть новые непонятные лица людей, которым по фиг на окружающих и на обстановку (они уедут скоро). Несколько раз сдавали жильцам с собаками. Однажды я выходила из квартиры со своей в наморднике, от соседей выскакивает ролик без намордника. Разнимала я одна, безо всяких извинений. Естественно, сразу звонок арендодателям с недвусмысленными предупреждениям. Они поняли — вечером жильцов не было. Кто виноват?
    Договора? Они есть. Они есть даже юридически значимые. Но почти все знают, что никто ни в какой суд не пойдет. Вот в чем наша беда.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал