.
Приговор по сожженной живьем кошке * Правовая зоозащита

Приговор по сожженной живьем кошке

Приговор (выдержка)

дело              1-44/2018 г.

 

г. Козьмодемьянск                                                             26 июня 2018 года

Горномарийский районный суд Республики Марий Эл, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Казаковой, имеющей среднее образование, состоящей в зарегистрированном браке, имеющей на иждивении несовершеннолетнего ребенка, не имеющей постоянного источника доходов, не судимой в совершении преступления, предусмотренного ст. 245 ч 2 п. «в» УК РФ,  у с т а н о в и л:

 

В середине января 2018 года точная дата и время не установлены Казакова находилась у себя дома в кухонной комнате по <адрес> совместно с ФИО5ФИО6ФИО7 употребляла спиртные напитки, также в кухонной сожгла кошку ответственностькомнате находилось домашнее животное — кошка. От выпитого спиртного ФИО7 опьянел и ушел в спальную комнату. В этот момент у Казаковой возник преступный умысел на жестокое обращение с домашним животным — кошкой в целях причинения ей боли и страданий из хулиганских побуждений, совершенное с применением садистских методов. Осуществляя свой преступный умысел Казакова., находясь в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя в помещении кухонной комнаты в присутствии ФИО5 и ФИО6, грубо нарушая общественный порядок и пренебрегая общепризнанными нравственными и моральными нормами и правилами гуманного обращения с животным, выражая явное неуважение к обществу, желая продемонстрировать жестокое обращение с животным, осознавая неизбежность наступления реальной угрозы для жизни животного вопреки сложившейся системе охраны животных, в нарушение Федеральных законов №7-ФЗ  «Об охране окружающей среды», № 52-ФЗ «О животном мире», в том числе ст.40, согласно которой пользователи животным миром обязаны применять при пользовании животным миром гуманные способы, с целью причинения особой боли и страданий животному, осознавая преступный характер своих действий и что поступает жестоко по отношению к животному взяла в руки домашнее животное — кошку по кличке «Марси» и прошла в прихожую, где умышленно с применением садистского метода подойдя к подтопку печи, бросила домашнее животное — кошку в открытый источник огня, плотно закрыв дверцу подтопка печи, с целью причинения животному особой боли.

В результате преступных действий Казаковой направленных на жестокое обращение с животным с применением садистского метода — путем помещения животного в открытый огонь, где домашнее животное -кошка испытала особую боль, после чего погибла.

Органами предварительного расследования действия Казаковой были квалифицированы по ст. 245 ч.2 п. «в» УК РФ, Подсудимая совершила жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, а равно из хулиганских побуждений повлекшее его гибель, с применением садистских методов.

В ходе предварительного следствия подсудимая с предъявленным обвинением согласилась и при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии защитника, заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

На судебном заседании подсудимая Казакова и её защитник ФИО8 ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства поддержали.

Подсудимая пояснила, что предъявленное ей обвинение понятно, она с ним согласна. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено ею добровольно после консультаций с защитником. Она осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, указанные в ст. 317 УПК РФ, а именно, что приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Государственный обвинитель в судебном заседании с ходатайством, заявленным подсудимой и его защитником, согласился.

Судом установлено, что санкция статьи, по которой обвиняется Казакова не превышает 10 лет лишения свободы. Подсудимая осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено ею добровольно, после проведения консультации со своим защитником, поддержавшим его.

Завершив судебное слушание, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Казакова обосновано и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Казаковой по ст. 245 ч.2 п. «в» УК РФ. Подсудимая совершила жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, а равно из хулиганских побуждений повлекшее его гибель, с применением садистских методов.

Казакова совершила преступление, которое согласно ст. 15 ч.3 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.

С учетом фактических обстоятельств совершения Казаковой преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения в порядке ст. 15 ч.6 УК РФ категории данного преступления на менее тяжкую категорию.

Казакова ранее не судима, на учете у врача-нарколога и врача — психиатра в ГБУ РМЭ «Козьмодемьянская межрайонная больница» не состоит, по материалам дела характеризуется положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим наказание Казаковой суд в соответствии с ч.1.1 ст. 63 УК РФ признает совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, что способствовало снижению контроля подсудимой над своим поведением, вследствие чего повлекло за собой совершение ею преступления.

Исключительных и иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, что явилось бы основанием для применения правил ст. 64 УК РФ суд не усматривает. При этом совокупность приведенных выше обстоятельств, смягчающих наказание Казаковой судом учитываются при определении размера наказания и условий его отбывания.

С учетом обстоятельств совершения преступления, данных о личности подсудимой, имеющей постоянное место жительства, впервые привлекающейся к уголовной ответственности, а также учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств, суд считает необходимым назначить Казаковой  по ст. 245 ч.2 п. «в» УК РФ наказание в виде исправительных работ.

Суд считает, что применение данного наказания будет соответствовать принципам справедливости и соразмерности наказания содеянному, способствовать исправлению Казаковой, а также будет отвечать требованиям ст. ст. 6, 60 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, 314-317 УПК РФ, суд       п р и г о в о р и л:

         КАЗАКОВУ признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 245 ч.2 п. «в» УК РФ, и назначить ей наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 10% от заработной платы в доход государства в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал