.
Влияние кастрации собак на функциональную активность щитовидной железы * Правовая зоозащита

Влияние кастрации собак на функциональную активность щитовидной железы

Влияние кастрации собак на функциональную активность щитовидной железы

При анализе функциональной активности щитовидной железы собак после кастрации было установлено, что кастрация снижает активность щитовидной железы. У интактных кобелей мелких пород в возрасте 5-6 лет содержание тироксина общего (Х=21,27±0,7) нмоль/л в сыворотке крови достоверно выше, чем у кобелей после орхидэктомии (Х=17,95±0,6) нмоль/л. У интактных кобелей мелких пород содержание тироксина свободного (Х=23,96±0,76) пмоль/л в сыворотке крови достоверно выше, чем у кобелей после кастрации (Х=20,12±1,15) пмоль/л. Содержание трийодтиронина общего (Х=1,13±0,04) нмоль/л у интактных достоверно выше по сравнению с кастрированными (.?=0,91±0,04) нмоль/л. Понижение функциональной активности щитовидной железы у кобелей после орхидэктомии возможно связано с тем, что тестостерон снижает поглощение йода щитовидной железой (Чердынцев С.Г.,1967), что приводит к уменьшению продукции тироксина и трийодтиронина.

У сук после овариогистерэктомии наблюдается только тенденция к снижению функциональной активности щитовидной железы. У интактных сук содержание тироксина общего (J?=25,65±l,6) нмоль/л выше, чем у сук после оваригистерэктомии (Х=23,68±1,34)нмоль/л. Содержание тироксина свободного у интактных сук выше (Х=23,2±1,2) пмоль/л, чем у сук после овариогистерэктомии (Х=21,27±1,0) пмоль/л.

В условиях меньшего количества тироксина и трийодтиронина, как адаптация, должна увеличиваться конверсия тироксина в трийодтиронин, однако по нашим данным конверсия наоборот снижается. Конверсия тироксина в трийодтиронин у сук после овариогистерэктомии уменьшается с 4,11% до 3,7%. Конверсия тироксина в трийодтиронин у кастрированных кобелей уменьшается с 5,04% до 4,8%. Newman М.Е. (2002), проводивший исследования на крысах показал, что половые гормоны вызывают увеличение активности 5-дейодиназы первого типа, которая дейодирует наружнее кольцо тироксина и превращает его в трийодтиронин. Можно предположить, что у собак после кастрации активность 5-дейодиназы угнетается и, соответственно, усиленной конверсии тироксина в трийодтиронин поэтому не происходит.

Наше исследование показывает, что животные после овариогистерэктомии и орхидэктомии попадают в группу риска по развитию гипотиреоза.

http://earthpapers.net/funktsionalnoe-sostoyanie-schitovidnoy-zhelezy-sobak#ixzz5dR6DVBAe

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал