.

Взаимоотношения лисиц и собак в природе

Издавна лиса была желанным охотничьим трофеем. На нее охотились множеством разных способов, в том числе и с использованием собак (борзых, гончих, норных). Однако со временем отношение к лисице изменилось. Это связано с тем, что по мере интенсификации ведения охотничьего хозяйства выяснилось, что лиса серьезно подрывает ресурсы охотничьих животных. Охотниками некоторых стран ей объявлена война.

В нашей стране под влиянием социально-экономических перемен ландшафты, особенно в Подмосковье и крупных промышленных центрах, претерпевают серьезные изменения. Растут города, «вымирают» деревни, увеличивается количество дачных и садовых кооперативов и поселков, появляются новые свалки, зарастают заброшенные поля. Все это не могло не сказаться и на поведении лисиц. С уменьшением охотничьих угодий лисы стали осваивать новые территории. Теперь они чаще встречаются вблизи баз отдыха, на задворках деревень и дачных участков, вдоль автотрасс.

У лисьих нор можно найти кости домашних животных, вероятно, принесенных с мусорных свалок пищеблоков, консервные банки, в основном из-под рыбных консервов. Вдоль авто- и железнодорожных магистралей лисы подбирают и едят давленных и сбитых животных. Их кости часто находят у нор. А вот находки остатков домашней птицы составляют не более 9%, что говорит о том, что лисы не наносят большого урона человеку и его хозяйству.

С расширением ареала обитания численность популяции лисицы осталась на прежнем уровне, а вот плотность уменьшилась. Заметно изменились не только трофические, но и экологические связи лисицы. У них появились новые враги – одичавшие собаки.

Их многочисленные стаи внесли много нового во взаимоотношения лис и собак. Пищевая конкуренция и физические преследования вытесняют лисицу с насиженных мест. На домашних собак лисица почти не реагирует и их выводки не уничтожает. Места же, облюбованные стаями одичавших собак, лисы предпочитают покидать.

В антропогенном ландшафте ниши лисицы и собаки перекрываются. И собака, и лисица предъявляют приблизительно одинаковые требования к местам устройства лежек и выведения потомства: селятся в норах, укромных местах, на террасированных склонах, в оврагах, на неудобьях. И питаются примерно одинаково.

Взаимоотношения между лисицей и собакой носят сложный характер: животные конкурируют в борьбе за норы, пищу, территорию.

Наиболее частые контакты между этими видами отмечены в местах локального расположения пищевых отбросов, трупов животных. Лисицы посещают такие места лишь после ухода собак, а до этого располагаются на наблюдательных точках, откуда хорошо просматриваются места, где находится пища, и подходы к ней. Однако, я лично наблюдала случай, когда в зимний период выводок собак с самкой и лисица мирно поедали корм на расстоянии около 5 м друг от друга, но последняя находилась рядом с убежищем, расположенным под строительной плитой. Обычно же собаки отгоняют лисиц и собак-чужаков, часто устраивая лежки неподалеку от объектов питания.

Неоднократно отмечены случаи, когда собаки и лисицы терпимо относятся друг к другу во время мышкования на полях после уборки зерновых и кормовых трав и особенно часто после следующей за этим вспашки. В таких случаях собаки не нападали на лисиц, находящихся на расстоянии 100-150 м от них. На мой взгляд, это вызвано тем, что собаки при наличии достаточного количества корма не видят в лисице объекта охоты, подобно тому, как большинство бродячих собак относится к домашним кошкам. Однако случаи преследования лисиц собаками и их умерщвление имеют место.

Иногда собаки преследуют лисиц с добычей (курицей, куропаткой, зайцем, мелкой птицей), вынуждая бросить ее. Однажды я тропила стаю собак, шедшую по следу лисицы, преследовавшей зайца. После того, как лисица поймала его, собаки нагнали хищницу и отобрали добычу.

Лисицы и собаки не только преследуют друг друга при встрече, но случаются и схватки, которые нередко заканчиваются смертью одного из противников. Чаще всего гибнут лисы, так как большинство собак крупнее их и, что немаловажно, охотятся группами, в отличие от лис. Трупы задушенных лисиц одичавшие собаки обычно не трогают. Вероятно, их отпугивает специфический лисий запах.

Агрессивное поведение собак по отношению к лисицам проявляется и в борьбе за обладание норами. Так, в 2003 году на песчаном склоне оврага недалеко от берега реки Клязьмы вблизи норы я нашла труп лиса, а рядом следы борьбы – кровь, куски шерсти. Многочисленные собачьи следы, четко отпечатавшиеся на песке, ясно говорили о том, что лиса загрызли собаки. Следы были и у входа в нору, однако нора оказалась пустой. Последующие наблюдения показали, что собаки стали ночевать в ней. Вообще, случаи гибели взрослой лисицы, по моим наблюдениям, довольно редки, так как взрослые особи лисиц роют норы, не доступные большинству бродячих и одичавших собак, имеющих большие размеры тела, чем лисица, и не способных вытащить ее из узких отнорков. Если же нора имеет более широкие ходы и собаке все-таки удалось залезть в нее, то чаще лисы успевают выскочить и спастись бегством. Многолетний опыт норной охоты свидетельствует о том, что лисы предпочитают уйти, а не вступать в борьбу с собакой. Занятие собаками нор с недавно родившимися беспомощными лисятами приводит к гибели детенышей.

Занимая лисьи убежища, собаки обычно не осваивают их полностью, а, расширяя ход в соответствии со своими размерами, устраивают в разветвлении ходов гнездовую камеру. При этом в семи случаях из девяти, они пользуются лишь одним входом.

Отмечены и случаи терпимого отношения собак к лисицам в период выведения ими потомства в близко расположенных друг от друга норах. Так, семейная пара лисиц, изгнанная собаками из норы до периода щенения, вырыла новую в 30 м от старой и успешно выводила в ней лисят в течение двух сезонов, несмотря на близкое соседство собак, которые за этот период трижды щенились в занятой ими лисьей норе. В течение 2000-2004 годов я наблюдала за мирным соседством стаи собак и лисиц, чьи норы располагались на террасированных склонах возле мусорной свалки приблизительно в 80 м друг от друга. У поселка Черная Грязь (Московская область) на удалении приблизительно в 500 и 800 м в оврагах находились две группы выводковых нор, где лисы успешно выводили потомство, несмотря на близость бродячих собак и дороги. Ни люди, ни собаки, ходящие по тропам в непосредственной близости от выводковых нор, не беспокоили лисиц.

Во всех примерах терпимых отношений между собакой и лисицей эти животные питались в основном отбросами, находимыми на туристических стоянках и мусорных свалках, что сглаживало остроту пищевой конкуренции. Интересно и поведение лисиц при встрече с собаками поблизости от своей выводковой норы. При приближении собак лисицы либо скрывались в норе, либо взлаивали, демонстрировали себя, после чего, вызвав агрессию со стороны собак, пытались увести их от норы. Я однажды наблюдала обратную ситуацию. Самец лисицы преследовал собаку небольшого размера, проходившую мимо норы. Преследование сопровождалось демонстрациями угрозы нападения, лаем, попытками укусить собаку за заднюю часть. Собака огрызалась, но неторопливо продолжала бег, не ввязываясь в драку. Приблизительно в 300 м от норы лис прекратил преследование. Возвратившись к норе, он продолжал время от времени взлаивать. Неоднократно наблюдала я и случаи скрадывания и попытки нападения лисицы на домашних собак небольших размеров. Однажды нападение увенчалось успехом. Крупному лису удалось удавить мелкую собаку. В течение нескольких дней он ее съел.

Известны мне и два случая, когда лисы умерщвляли щенков домашних собак. В первом случае лисица, неоднократно кормившаяся из миски крупного четырехмесячного щенка, находившегося на привязи в саду, нанесла ему сильные раны в области живота, в результате чего он погиб. В другом случае две лисицы, проникнув в будку ощенившейся собаки, в ее отсутствие вытащили пятерых двухнедельных щенков и задушили их, а одного частично съели. Вернувшаяся сука вступила с ними в схватку, задушила самку лисицы и сильно поранила самца.

А. Поярковым описан случай уничтожения лисом выводка волчицы-одиночки (предположительно волко-собачьего гибрида) во время ее отсутствия.

Опыт совместного содержания на притравочных станциях прирученных лисиц и собак, позволил заметить, что некоторые особи этих видов могут уживаться друг с другом, чему способствует сходство ряда форм поведения, например, игрового, пассивно-оборонительного, охотничьего, пищевого. Изучение взаимосоответствия поведения различных видов способствует пониманию их взаимоотношений в природе.

Совместное обитание лисиц и собак создает предпосылки для взаимного обогащения возбудителями ряда заболеваний, общих для этих видов. Вероятно, этот процесс проявляется с наибольшей интенсивностью в местах тесных контактов между лисицами и собаками, т.е. в антропогенном ландшафте, где плотность собак высокая и конкуренция наиболее остра.

Елена Горбунова. Журнал «Охота», 2006 год.

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал