.

Харьковский Центр обращения с животными — эталон гуманного и разумного или тупик?

 

Я прошу извинить моих читателей за упоминание рядом слов «бездомная собака» и «мусор». Я ни в коей мере не сравниваю бездомных собак с мусором, просто приведенное мною сравнение наиболее ярко показывает, что происходит сейчас в России, странах бывшего СНГ,  к чему нас толкают.

 

Для примера возьмем какую-либо территорию – городскую площадь,  производственное помещение и т.д., разницы никакой. На этой территории люди гуляют, или работают, или живут. И мусорят. Много мусорят. И есть уборщица, которая постоянно этот мусор убирает и утилизирует. Бесконечный процесс. Убрала – чисто, ненадолго станет чисто или почище (зависит от усердия уборщицы). Прошло время – мусора столько же или даже больше.

И есть два выхода борьбы за чистоту (третий – зарастание мусором – не рассматриваю). Первый выход — тупо убирать, утилизировать, убирать, утилизировать, и снова …. убирать  и снова утилизировать.  Кому это выгодно? Руководителям уборщицы – проблем нет, нанял работника, и ладно. А за счет «экономии» всякой-разной по зарплате и оплате утилизации можно и что-то себе в карман положить. Уборщице тоже  выгодно – если не будут мусорить, того и гляди сократят и зарплату платить не будет. Живет уборщица за счет невоспитанности нашего населения. А мусор не жалко – не живой он, он и так мертвый, его убивать не надо. Так что способ борьбы за чистоту, как способ, нормальный способ.

Но ведь есть и другой выход из сложившейся ситуации. Убирать то оно все равно придется – мусор, который уже накидали. А вот как сделать так, чтобы кидали поменьше, мусорили я имею в виду?  И, если бы пришел прогрессивный руководитель, то вполне мог бы ввести и более прогрессивные способы борьбы с наличием этого мусора. Всякие меры принимать к тем, кто мусорит. Это и карательные (штрафы и порицание, что в компетенции этого руководителя), и стимулирующие – поощрять тех, то не мусорит, и еще всякие примочки в виде красивых урн на каждом шагу и изменения технологии производства. Вплоть до доски почета и позора. Геморройно, конечно, но зато прогрессивно. Только вот, если действовать эффективно, того и гляди, зарплату уборщице придется сокращать, да и всяческие приятности пропадут в виде откатов и неофициальных  премий себе в карман.

Ну и вернемся мы к нашим баранам, собакам, вернее, особенно бездомным.

Почти год в Харькове существует так называемый Центр обращения с животными.  Ну, существует и существует. Много их всяких разных, временных и постоянных, толку ноль от них. Только вот некоторые наши зоозащитники или «зоозащитники» представляют этот центр как эталон гуманного и разумного обращения с домашними животными, и пытаются эту холеру холерную разнести по всей самостийной и России.

Почему зараза и холера? Мягко сказано, хочется покрепче.

Так вот, почему зараза. На нехилом участке, выделенном Центру безвозмездно площадь. 1,7 гав черте города, городом же тоже безвозмездно построен шикарное здание якобы приюта с разными прибамбасами, нужными и не очень. И назвал себя сам этот комплекс аж приютом европейского уровня. А зоозащитники некоторые или те, то так себя называет, стали пропагандировать, что такие приюты – это цель нашей жизни в деле разумного обращения с домашними животными.

Но, давайте посмотрим чуть пристальнее. Состоит этот так называемый комплес из двух самостоятельных частей. Основная из этих частей – недельная усыпалка, где содержатся отловленные собаки и через семь дней усыпляются. За все за это город исправно платит. Но очень гордятся руководители города и руководители этого приюта, за счет города построенного, что часть собачек (где-то 5 -10%) из этих смертников отбирается и помещается в чистую часть приюта, и сдержатся там, пока сами умереть не надумают или случайно их кто-то в семью не заберет. И вот за все это и выделен кус земли, построено дорогое здание, чтобы можно было там коммерческую деятельность вести, одновременно получая деньги на содержание и умерщвление смертников, и кое-что собачкам подкидывать, которым повезло. А еще иметь раздутый штат, достойные оклады и статус чиновника.

Да и ладно, чего в чужой карман заглядывать. Не то плохо.

А плохо то, что руководство данного гибрида усыпалки с приютом выступают в виде простых уборщиц-утилизаторов по пункту первому. Ибо никаких эффективных мер для того, чтобы собачек перестали выбрасывать и хоть когда-нибудь пришел конец бойне, нет. Так, по школам ходят, пальчиками нерадивым владельцем грозят, среди коммерческих услуг некоторые социальные предоставляют в виде льготной кастрации. Хорошо это, конечно, но мало.

Поэтому и будут все время собачки на улицах. А для руководителей и утилизаторов шаповаловых это хорошо. Все приятности, которые я указала выше, обеспечены на многие-многие годы. На их век  хватит.

И более высокое руководство довольно. СобаШек на улице меньше, исправно их отлавливают для утилизируют,  население довольно, законов принимать не надо, ибо с выгодой для всех сторон вопрос решен. А интересы собачек – кому они интересны – так и будут за стенами приюта кремироваться…. кремироваться…. кремироваться… Население этими собачками обеспечит.

Да, Россия, большая часть Украины и СНГ сейчас находятся в тупике в отношении борьбы с бездомностью. Но есть свет в конце тоннеля, возможно, призрачный,  есть хиленькая надежда, что вместе с наймом добросовестной уборщицы  -утилизатора  шаповаловой будут приняты некие законы, которые в конце концов позволят шаповаловых сокращать, что когда-то не придется усыплять 95 отловленных и сданных в приюты собак. Что будет сокращаться разрыв между спросом и предложением домашних питомцев.

Если мы пойдем по пути Харькова –  яма. Этим мы будем обречены на вечную утилизацию мусора. Извините, собак… жалко их, живые они.

Вот поэтому и зараза заразная Харьков. И не дай Бог пустить эту заразу в Россию вместо принятия законов, не дай Бог, чтобы шаповаловщина на просторах России расцвела буйным светом. Вот это будет концом.

RS. Я думаю, будет оценена моя корректность и сдержанность. Сведения взяты только из открытых источников самого Центра.

С уважением А.Разинова

См.также «Харковская КП. Опять вранье, опять дискредитация»

Перейти на Главную

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал