.
Женщина, прикармливающая кошек в подъезде, привлечена к административной ответственности * Правовая зоозащита

Женщина, прикармливающая кошек в подъезде, привлечена к административной ответственности

Жалея бездомных животных, многие люди начинают их прикармливать, но взять всю полноту ответственности за них не готовы или не хотят.  Неудобства доставляют кошки в подвалах, которых прикармливают доброхоты, а прикормленные собаки представляют реальную угрозу. Как легко — кормить кошек в подъезде, но не убирать за ними. Прикармливание, приваживание — это ложная любовь. Жалко кошку или собаку — возьми к себе. Не можешь взять к себе — найди новых хозяев. Доброта к животным ведь не только обеспечение животных едой или другими благами, это и готовность взять на себя ответственность перед обществом за поведение животных, обеспечить условия, при которых кошки или собаки не доставляли  неудобств или опасности соседям. В данном случае, решив быть доброй, женщина забыла про ответственность.

Дело № 12-9/2019

РЕШЕНИЕ (выдержка)

14 января 2019 года                                                                                  г. Сокол Вологодская область

Судья Сокольского районного суда Вологодской области Кротова, рассмотрев жалобу Сабуровой на постановление административной комиссии Сокольского муниципального района, которым она привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьей 1.4 закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области»,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением административной комиссии Сокольского муниципального района Сабурова У.Г. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьей 1.4 закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области», подвергнута административному штрафу в размере 1 000 рублей.

Не согласившись с названным постановлением, Сабурова обратилась в Сокольский районный суд с жалобой, в которой просит постановление административной комиссии Сокольского муниципального района отменить, производство по делу прекратить. Считает, что обстоятельства, указанные в обжалуемом постановлении, не подтверждены. Практически все жители подъезда содержат у себя домашних животных, при этом никто из опрошенных не смог подтвердить, что именно ее животное оставило следы в подъезде. Выгул и кормление своей кошки она осуществляет в квартире, собаку выгуливает лично на поводке. Факт ненадлежащего выгула именно ею домашних животных ___ в 20 часов 26 минут или какое-либо другое время не подтвержден объективными доказательствами.

прикармливание кошек в подъездеПредставитель административной комиссии Сокольского муниципального района Вересова выразила несогласие с доводами жалобы. Считает, что вина Сабуровой  в правонарушении подтверждается всеми материалами дела. Также указала, что выходила по <адрес>, в связи с обращением жильцов; в подъезде чувствуется неприятный запах, подъезд загрязнен в связи с проживанием там животных. Сабурова пояснила, что за животными не убирала и делать этого не будет.

Свидетель ФИО 1 в судебном заседании пояснила, что проживает в квартире  <адрес>. Квартиру приобрела два года назад. У Сабуровой две кошки, которые проживают в подъезде. Миски для корма животных находятся в подъезде. Сабурова сказала, что домой кошек не пустит, так как дома бойцовская собака. В подъезде неприятный запах, поскольку Сабурова за кошками не убирает. На представленных фотографиях зафиксирована дверь в квартиру Сабуровой, рядом с которой стоят миски для еды животных.

Заслушав представителя административной комиссии Сокольского муниципального района, свидетеля, изучив доводы жалобы и материалы дела, прихожу к следующему.

В соответствии со статьей 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений

В соответствии с частью 1 статьи 1.4 Закона Вологодской области от 08.12.10 № 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области» нарушение правил содержания собак и кошек влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Согласно пункту 5.2 Правил содержания собак и кошек на территории города Сокола, утвержденных решением Совета города Сокола, владелец животного обязан поддерживать нормальное санитарно-гигиеническое состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров; если животное оставило экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

Исследовав представленные доказательства, административная комиссия пришла к выводу о доказанности вины Сабуровой в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 1.4 Закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области». При этом, административной комиссией исследовались пояснения свидетелей, а также пояснения Сабуровой.

Изучив материалы дела, прихожу к выводу об обоснованности привлечения Сабуровой к административной ответственности, поскольку ее вина подтверждается названными выше доказательствами, а также протоколом об административном правонарушении, заявлением жителей дома <адрес>, фотоматериалами.

Порядок привлечения Сабуровой к административной ответственности соблюден.

Обжалуемое постановление Административной комиссии Сокольского муниципального района вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях для данной категории дел.

Нарушений процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих отмену постановления, не допущено.

Наказание назначено в пределах санкции статьи, чрезмерно суровым не является.

При таких обстоятельствах постановление Административной комиссии Сокольского муниципального района  надлежит оставить без изменения, а жалобу Сабуровой – без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 30.6, 30.7, 30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л:

постановление административной комиссии Сокольского муниципального района, которым Сабурова привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 1.4 Закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» оставить без изменения, жалобу Сабуровой без удовлетворения.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал