.

Правовая характеристика самовольных уничтожений бездомных собак и интернет ресурсов, поддерживающих догхантерство.

Собака относится к домашним животным. На основании ст.137 ГК РФ к  животным применяются общие правила об имуществе. Бездомные, безнадзорные собаки относятся в бесхозяйному имуществу, т.е. имуществу  которое не имеет собственника или собственник которой неизвестен,  либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Ст.ст. 230-232 ГК определяют порядок обращения с  безнадзорными собаками, а именно, лицо, задержавшее безнадзорную собаку,  обязано возвратить ее собственнику, а если собственник собаки или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаружении собаки в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.  На время розыска собственника собаки она может быть оставлена лицом, задержавшим ее, у себя на содержании и в пользовании либо сдана на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия.  Лицо, задержавшее безнадзорную собаку, и лицо, которому она передана на содержание и в пользование, обязаны ее надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животного в пределах их стоимости.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорной собаки ее собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на нее, лицо, у которого собака находилась на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. Только после возникновения права собственности собственник может распорядиться своим имуществом – собакой, в том числе и в виде уничтожения этого имущества.

Преднамеренное уничтожение безнадзорных животных частными лицами могут быть квалифицированы по ст. 167 УК РФ как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.  Под уничтожением имущества понимается  приведение вещи в полную негодность, когда она навсегда утрачивает свою хозяйственно-экономическую ценность и не может быть использована по своему назначению. Под  повреждением понимается причинение вещи такого вреда, когда она без восстановления  не может быть использована по своему обычному назначению.

Необходимым условием для квалификации действий по данной статье является наличие значительного ущерба. Пленум ВС РФ в Постановлении от 25.04.95 N 5  рекомендовал судам при решении вопроса о наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба собственнику или иному владельцу имущества исходить как из его стоимости, так и из других существенных обстоятельств. К таковым Пленум, в частности, отнес: материальное положение физического лица, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца. Значимость такого имущества, как собака, эмоциональная привязанность к которой у собственника может быть очень сильной, должно оцениваться как значительная. Следовательно, уничтожение собаки, даже беспородной и не имеющей значительной материальной ценности, должно квалифицироваться по ст. 167 УК РФ.

На основании ст.33 УК РФ соучастниками преступлений признаются также подстрекатели, т.е лица,  склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Объективные признаки подстрекателя характеризуются действиями, направленными на склонение к совершению преступления. Подстрекатель возбуждает у исполнителя  решимость совершить преступление, является его инициатором. Поведение подстрекателя целенаправленно. Его старания направлены на склонение лица совершить определенное, а не вообще преступление. Администрация сайта, поддерживающего догхантеров регулярно сознательно допускает подстрекательство определенных лиц к самостоятельному уничтожению определенных безнадзорных собак путем прямого призыва к таким действиям и популяризации способов умерщвления безнадзорных собак, т.е. к совершению преступления, предусмотренного ст.167 УК РФ. Тем самым определенные лица – владельцы ресурса, администраторы и некоторые пользователи становятся соучастниками указанного преступления.

В действиях владельцев и администрации данного ресурса усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ – возбуждение  ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам  принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Уничижительные  оскорбительные высказывания в адрес людей, принадлежащх к определенной социальной группе – зоозащитникам, размещаются на указанном сайте.

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал