.

Что такое «зооправо» и отношение зооправа к защите животных

В свое время известный академик Лихачев сказал, что научный язык по природе своей резко отличен от языка художественной литературы. Он требует точности выражения, максимальной краткости, строгой логичности, отрицает всякие «домысливания. 

Лихачев Д.С. Как писать? // Русский язык. 2001. N 44.
Особенно важны точные и недвусмысленные формулировки в юридической науке. Неправильная формулировка ведет к непониманию диспозиций закона, неправильному применению норм права, отсутствии единства судебной практики.
Но беда в том, что иногда наука отстает от потребностей людей. В связи с общественными изменениями возникает потребность в правовом регулировании определенных общественных отношений, а наука отстает. Вот и появляется, так называемое, творчество народа. Когда люди,  не юристы или юристы с современным (т.е. чаще всего с никаким) юридическим образованием пытаются дать не правовой смысл правовым понятиям.
Так, например, произошло с понятием «зооправо«.  Чисто юридическое понятие по сути приравняли к слову «зоозащита», понятию, далекому от юриспруденции. И вдруг в народе создалось понимание, что «зооправо» — это сборник правовых норм для защиты животных и охране их прав.
Ну, давайте разберемся.
Для начала вспомним, что такое «право». Существуют несколько определений этого понятия, но все они сводятся к одному:  право — это регулятор общественных отношений,  совокупность правил поведения людей, установленных и охраняемым государством или санкционируемых им. Если простым языком — это все законы, правовые нормы и прочие требования, по которым мы обязаны жить и за нарушение которых нам грозят неприятности.
Но общественные отношения очень многообразны и количество законов и подзаконных актов, обязательных для выполнения, неимоверно велико. Поэтому существует такое понятие — как отрасль права, т.е. совокупность правовых норм, регулирующих какие-либо виды правовых отношений. Общеизвестны такие отрасли права, как гражданское право, уголовное, административное, семейное право.  Их множество. И развитие общества не стоит на месте. По мере этого развития возникают потребности в правовом регулировании новых отношений или развитие регулирования уже сложившихся отношений. Например,  информационное право. Вряд ли лет пятьдесят назад кто-то подумать мог о том, что потребуется регулирование отношений в сфере информационных технологий.
За последние два или три десятилетия возросло количество домашних животных-компаньонов и так же резко взросло и количество конфликтов по поводу их содержания.  Требуют развития  правового регулирования общественные отношения, связанные с содержанием и использованием домашних животных, в основном домашних компаньонов.  И вот потихоньку, но довольно настойчиво зарождается новая  отрасль права — зооправо.  На тему зооправа уже написаны научные статьи.  Предмет «зооправо» пока на факультативных началах, но изучается на некоторых юридических факультетах.
А теперь поговорим о том, какие правовые нормы включает в себя зооправо. Нам представляется, что зооправо — это комплексная отрасль, включающая в себя нормы и институты разных отраслей права. Например, гражданского, административного, экологического, уголовного. В рамках зооправа уже можно выделить подотрасль «ветеринарное право».
Мы уверены, что именно с развитием зооправа произойдет гуманизация общества по отношению к домашним животным. Это неизбежно, это произойдет вне зависимости от нашего желания. Но только вот путь, по которому то произойдет, несколько отличается от того пути, который многие из нас представляют. Не ужесточение наказаний за жестокое обращение с животным, не четвертование и колесование тех, кто мучает собак и кошек, поможет нам. А укрепление регулирования общественных отношений по поводу содержания и использования домашних животных как собственности. И ответственность собственника домашнего животного перед обществом за благополучие этого животного. Интересно? Потерпите немного. Об этом чуть позже.
Ну и последнее.
Какое отношение имеет зооправо к зоозащите?  Ни-ка-ко-го.  Абсолютно. Зоозащита — общественное неформальное движение людей, направленных на оберегание животных от жестокого отношения. Это зоозащитное движение обязано подчиняться требованием закона, что происходит далеко не всегда.
Наш путь — это делать все для развития законодательства, правоприменительной практики и информирования населения о законных путях разрешения конфликтов, связанных с  содержанием и использованием животных. Пусть садистами и маньяками занимается медицина. А наша, как юристов, задача — объяснить, показать и разъяснить, как можно решать споры не ядом и вилами, а законно. Чем быстрее мы с Вами это сделаем, научимся применять закон, следовать ему сами и требовать соблюдения закона от всех, вплоть до государства, тем быстрее наступит эра милосердия. Не согласны?
  С уважением, А.Разинова
Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал