.

Лишение водительских прав на один год зa наезд на собаку и оставление места происшествия

06 апреля 2016 года                                                          г. Химки Московской области
Мировой судья Химкинского судебного района № 264 судебного участка Московской области Нуждина М.Н., рассмотрев административное производство по правилам ст. 29.7 КоАП РФ в отношении Лобанова В.В.,

У С Т А Н О В И Л:
20 марта 2016 года в 14.30 час. Лобанов В.В., следуя по ул___, управлял автобмобилем______, совершил наезд на домашнее животное — собаку , принадлежащую ___ и, являясь участником дорожно-транспортного происшествия, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения оставил место происшествия.
Лобанов В.В. в судебном заседании свою вину не признал, указал, что считает, что ДТП не было, ущерб никому не причинен. В тот день, он ехал, выгрузил продукты, дорога была узкая, были припаркованы машины. Неожиданно выскочила одна собака , затем другая и ударила в левый бампер. Подошла хозяйка, накричала, из машины он выходить не стал. Собака вышла из под машины и села на противоположенной стороне. На его машине отвалился кусок бампера. Он уехал, затем вернулся, никого уже не было. Сотрудников ГИБДД он не стал вызывать, так как ДТП не было, и он торопился развозить продукты. Он видел, что собака был сбита, так как она нырнула ему под бампер.
Потерпевшая Фрунзе С.Е. допрошенная в судебном заседании показала, что 20 марта 2016 г. в 14.30 она возвращалась с собакой с гулянья, дорога шириной 5 м., переходя дорогу, собака была сбита автомобилем ___. Водитель остановился, накричал на нее и уехал. У собаки была кровь, задняя лапа повисла. Забрав документы из дома, она отвезла собаку в ветлечебницу. Собаке был поставлен диагноз перелом тазобедренной кости и были содраны подушки на лапах. После оказания первой помощи, на следующий день собака была прооперированна. Данная собака , согласно документам принадлежит ей и ей был причинен материальный ущерб, так как она занимается лечением собаки .
Факт совершения административного правонарушения подтверждается представленными материалами ОГИБДД Химкинского УВД:
— протоколом об административном правонарушении;
— рапортом инспектора ДПС ОГИБДД УМВД России по г.о. Химки , изложившего описанные выше обстоятельства правонарушения;
— схемой мета ДТП,
— объяснениями <ФИО1>, <ФИО3>, <ФИО4>,
— свидетельством № 11031,
— договором совладения собаки от <ДАТА5>,
— метрикой щенка,
— заявлением <ФИО1>,
— фотографиями,
— медицинскими документами и кассовыми чеками.
Доказательства, представленные органом, составившим протокол об административном правонарушении, суд полагает достаточными для установления события правонарушения и вины привлекаемого лица в его совершении. Оснований не доверять показаниям потерпевшей не имеется, ее показания соответствуют содержанию протокола и других материалов дела.
Согласно ч. 1, 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Пунктом 1.2 ПДД РФ предусмотрено, что «Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Доводы Лобанова В.В., о том, что ДТП не было, поскольку никому не причинен ущерб, суд считает не состоятельным, поскольку как усматривается из материалов дела и показаний потерпевшей <ФИО1> собаку пришлось лечить, поскольку у нее были повреждения, имеются чеки за оказание ветеринарных услуг, лечения собаки .
Согласно п. 2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
С учетом представленных доказательств, суд считает, что в действиях Лобанова В.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, суд не усматривает.
Обстоятельств, смягчающих, отягчающих административную ответственность, суд не усматривает.
Согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административный арест на срок до пятнадцати суток.
При назначении административного наказания Лобанову В.В. учитываются характер совершенного им административного правонарушения, обстоятельства совершения административного правонарушения, личность виновного.
Исходя из этого, суд считает целесообразным подвергнуть Лобанова В.В. наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами в пределах санкции ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 3.8, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:
Лобанова В.В. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.
Разъяснить Лобанову В.В., что в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
Копию постановления направить в ОГИБДД УМВД по г.о. Химки для исполнения.
Постановление может быть обжаловано в Химкинский городской суд Московской области в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал