.

Основы правового положения домашних животных

.

На основании  ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. То есть животных можно иметь в собственности, совершать с ними любых не противоречащие закону сделки, распоряжаться ими по своему усмотрению. С поправкой, что при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

 

Понятие права собственности является основополагающим в праве в целом и в общественных отношениях. Поэтому особо важным для рассмотрения вопроса правового положения домашних животных является понимание права собственности на животное, а уже потом можно рассматривать способы возникновения и прекращения права собственности.

 

Определение права собственности

На основании ст.209 ГК РФ право собственности можно определить как триаду – право владения, право пользования и право распоряжения. Только лицо, обладающее одновременно этими правами, может называться собственником.

 

Собственник имеет право делегировать, т.е. передавать право владения, пользования и распоряжения другим лицам,  оставаясь при этом собственником. Собственник также вправе  по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц

 

Одна из составляющих частей права собственности – право владения. Определить его можно, как фактическое обладание имуществом, в нашем случае, домашним животным. В обиходе все лица, выгуливающие собак,  называются владельцами, и это есть юридически правильно, хотя нужно помнить, что не каждый владелец – собственник.

Право пользования заключается вправе извлекать из имущества полезные свойства или доходы. Например, возить грузы на лошади, охранять с помощью собаки, получать приплод. Полезные свойства животных компаньонов – это возможность общения с ними, играть, заботиться о них. Сейчас все большее распространение даже в России приобретают договоры проката или аренды животных-компаньонов, когда их предоставляют именно для общения, прогулок в парках, например. Договоры аренды или проката лошадей, собак для использования в качестве производителей или для охраны, распространены давно.

Необходимо понимать разницу между владением и пользованием. Например, недавно в одном из судов рассматривался спор между собственником лошади, заключившим договор о постое лошади с конноспортивным заведением, и этим конноспортивным учреждением. Этим договором собственник предоставил заведению лошадь во владение, но не передал права пользования. Стало известно, что заведение использовало лошадь для организации проката – катания детей. Никакого вреда для лошади не причинено, но владелец был абсолютно прав, что использование лошади для работы и извлечения прибыли могло производиться только с его согласия. Заведение выплатило владельцу незаконно полученную прибыль (в том размере, в каком удалось доказать). Другой инцидент произошел с участием зоогостиницы. Стало известно, что владелец зоогостиницы использовал собак, которые находись у него во владении по договору оказания услуг по передержке собак, в качестве доноров крови,  и получал за это деньги. Может быть, и  благое дело, и помогло спасти нуждающихся в переливании крови собак, но права владельцев – Заказчиков были нарушены.

Право распоряжения состоит в том, что собственник имеет право любыми способами распорядиться своим имуществом – продать, подарить, заложить, завещать, сдать в аренду и пр. Перечень способов распоряжения не является ограниченным. Существуют только два ограничения:  действия, совершаемые собственником, не должны противоречить закону и иным правовым актам и не должны также нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

В качестве разрешенным законом способов распоряжения собственностью является и ее уничтожение.  К сожалению, это относится и к животным. Собственник имеет право забить свинью и использовать полученные после забоя свиньи мясо, шкуру и пр. В России нет законодательных актов, которые бы не позволяли бы такие же действия совершать в отношении животных компаньонов – собак, кошек и пр. Некоторые местные правовые акты, которые запрещают, например, разводить собак для получения мяса, не имеют юридической силы, т.к. ограничивают собственника в его праве распоряжения имуществом и ухудшают его положение по сравнению с федеральным законодательством. Ограничения права собственника могут заключаться только в необходимости соблюдении некоторых санитарно-эпидемиологических норм, требований реализовывать продукции после получения соответствующих разрешений и в установленных местах.

Более подробно по этой теме читайте «Эвтаназия домашнего животного… мнение зоозащитника и юриста» и

«Об уважении к собаке как к имуществу и собственности, и немного об уважении к правам собственника»

 

Права собственника могут быть нарушены, и в этом случае он имеет право защищать свои права в судебному порядке.  Нарушение прав собственника может быть двух видов:  собственника лишают его имущества и он не может им владеть, пользоваться и распоряжаться, либо собственнику мешают пользоваться имуществом и распоряжаться им.  В первом случае собственник вправе предъявить иск об изъятии имущества из чужого незаконного владения, а во втором — иск об устранении незаконных препятствий в пользовании своим имуществом (ст. 301 — 303 ч. 1 ГК РФ).

Обязанности собственника

Но наряду с правами у собственника животного существуют и обязанности.

Одна из обязанностей – это бремя содержания своего имущества. Собственник животного обязан создать животному условия жизни, соответствующие его физиологическим потребностям, платить налоги и прочие выплаты, если это предусмотрено законодательством.

К бремени содержания  имущества относится и обязанность возместить ущерб, вызванный использованием или ненадлежащим содержанием своего имущества. Так, суд взыскал с собственников собаки в пользу владельца автомобиля ущерб, вызванный повреждением автомобиля собакой, упавшей с балкона на автомобиль.

Иногда эти расходы могут быть возложены на других лиц (по договору аренды, например).

 

Животные могут завещаться, передаваться по наследству. Существует завещательное возложение, на основании которого наследодатель может возложить на наследника или любое другое лицо обязанности по содержанию животных в пределах наследственной массы. Подробнее  «Домашние животные в наследство» и «Пока на случилось самое страшное. Завещательное возложение»

При разводе супругов раздел животных производится на общих основаниях. Подробнее «Раздел животных при разводе».

 

Способы возникновения права собственности на животных.

Вопрос важный, так как многие собако-кошко владельцы в необходимых случаях не смогут доказать свое право собственности на животных.

Итак, следует различать первичное и вторичное приобретение права собственности. К первичным относится право собственности на «новую» вещь, т.е. приплод. Собственник животного имеет право на помет принадлежащего ему животного. Ограничения некоторых клубов на получение пометов и приобретение права собственности на них не имеют юридического значения.

Вторичное право собственности возникает тогда, когда животное принадлежало другому лицо. Право собственности на такое животное можно приобрести на основании договора купли-продажи, дарения, других договоров отчуждения,  получить в наследство. Отдельным случаем приобретение права собственности является приобретение права собственности на безнадзорных животных. Необходимо помнить, что на основании ст.230 ГК РФ право собственности наступает у лица, подобравшего животное, или у лица. которому это животное было передано на содержание, только по истечении шести месяцев после подачи заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления. Если заявление подано не было,  право собственности не возникает.

Прекращение права собственности.

Право собственности прекращается в связи с гибелью животного. В данном случае за собственником остается право собственности на тело погибшего животного, он имеет право поступить с ним по своему разумению и в рамкам, установленных законодательством. Например, сделать чучело. Вопросы захоронения животных в России пока не решены и должны рассматриваться с точки зрения соответствия санитарным нормам и правилам благоустройства территорий..

Статья 236 Гражданского кодекса РФ предусматривает отказ от права собственности, когда гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Но отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Т.е. даже, если хозяин собаки недвусмысленно выразил свое намерение отказаться от прав на животное, выпустив собаку на улицу, подбросив ее в приют, это не является юридически значимым действиями. Право, а главное, обязанности, в том числе и нести бремя содержания данного животного, лежит на хозяине до тех пор, пока право собственности не приобретет другое лицо.

Другие наиболее распространенные способы прекращения права собственности – это отчуждение животного по различным договорам (купля-продажа, дарения и пр).

В последнее время стала применяться конфискация животных, как имущества, за долги и по другим обязательствам.

Хочу обратить внимание, что, если вынесено судебное решение об обязании собственника удалить животных из жилого помещения, это не означает прекращение права собственности на них. Сложность таких дел состоит в том, что во многих регионах в условиях отсутствия приютов, судебные приставы при принудительном исполнении решения суда, обязаны поместит животных в безопасное место и за счет хозяйки обеспечить соответствующие условия для их жизнедеятельности. Опасения некоторых зоозащитников, что приставы усыпят, завезут в лес и т.д. абсолютно беспочвенны. Хотя, лучше до принудительного исполнения не доводить.

Редко, но иногда применяется реквизиция, когда при эпидемии, например, животных изымают у владельца с выплатой компенсации. Такая реквизиция проводилась, например, как одна из мер борьбы со свиным гриппом или коровьем бешенством.

Существует также статья 241 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая выкуп домашнего животного при ненадлежащем обращении с ним.

Вот краткий обзор правового положения домашних животных. Более подробно некоторые положения изложены в отдельных статьях, переходите по ссылкам.

Перейти на Главную

 

 

 

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал