.
Решение суда по делу о договоре купли-продажи собаки в устной форме. Неправильно заявлено исковое требование. - Правовая зоозащита

Решение суда по делу о договоре купли-продажи собаки в устной форме. Неправильно заявлено исковое требование.

 

 

По данному делу истица, на наш взгляд, неправильно заявила исковые требования. В данном случае необходимо было требовать не возврата собаки, а выполнение условий по договору — оплату. При таких заявленных требованиях ответчик должен был представить доказательства выполнения условий договора — оплату договорной суммы. При недоказанности данного факта суд истребовал бы указанную сумму с истца.

Правда, в том случае, если бы ответчик оспаривал договорную сумму или сам характер договора )не договор купли-продажи, а договора дарения), то доказательства уже должен был бы предстасить истец. Причем истец не мог ссылаться на показания свидетелей. Доказательством могла быть, например,  переписка, должным образом заверенная.

Решение

Дело № 2-833/2018

 

г. Советская Гавань                                                             11 сентября 2018 года

Советско-Гаванский городской суд Хабаровского края, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кучер к Дьякову  о расторжении договора купли-продажи и истребовании имущества, УСТАНОВИЛ:

Кучер обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи собаки порода: Ротвейлер, кличка: Огонь Мироздания Викар, пол: кобель, мотивируя тем, что в марте 2017 года Кучер и  Дьяков, заключили устный договор купли-продажи собаки порода: Ротвейлер, кличка: Огонь Мироздания    Викар, пол: кобель, по условиям которого ответчик осуществляет оплату денежный средств в размере 30 000 рублей на банковские реквизиты истца, а истец передаёт щенка ответчику. ___ щенок был передан ответчику. Однако, по настоящее время ответчиком не исполнено  обязательство по оплате 30 000 рублей за указанного щенка, многочисленные просьбы истца о расторжении договора купли-продажи, возврате щенка истцу или оплате денежных средств в размере 30 000 рублей ответчиком игнорируются. Требование о расторжении устного договора ответчиком также проигнорировано. Свидетельством о происхождении (выписки из всероссийской единой родословной книги РКФ)  установлено, что заводчиком собаки является истец — Кучер., владельцем является ответчик — Дьяков. Кроме того, факт заключения устного договора подтверждается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Просит суд также обязать ответчика. своими силами и за счет собственных средств возвратить истцу собаку порода: Ротвейлер, кличка: Огонь Мироздания Викар, пол: кобель, взыскать судебные расходы.

Ответчик Дьяков  иск не признал и пояснил суду, что ротвейлера он получил от Кучер  через хабаровский клуб собаководов. Собаку ему передали после того как он перевел Кучер деньги. Сейчас собаки у него нет, так как она пропала.

Выслушав ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что ___ Дьяков приобрел у Кучер  собаку породы Ротвейлер, кличка: Огонь Мироздания Викар, пол: кобель.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. В силу ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущества из чужого незаконного владения.

Истцом заявлено требование к ответчику о расторжении договора и истребовании указанного имущества из владения.

В соответствии с пунктом 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», применяя статью 301 ГК Российской Федерации, судам следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении.

С учетом изложенного виндикационный иск подлежит удовлетворению при наличии доказательств, свидетельствующих о возникновении права собственности истца на имущество, обладающее индивидуально определенными признаками, а также доказательств наличия истребуемого имущества у ответчика при отсутствии на то соответствующих правовых оснований.

Как поясняет сам истец, Дьяков приобрел ротвейлера по устной сделке, собака была вручена приобретателю ___. Договор купли-продажи был исполнен в соответствии с условиями договора.

В соответствии со ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Пункт 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ предусматривает право собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). К животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законным или иными правовыми актами не установлено иное (ст. 137 ГК РФ).

При разрешении вопроса о доказанности заключения договора купли-продажи собаки суд исходит из положений ст. 161 ГК РФ, в соответствии с которыми сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, должны совершаться в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Если договор исполнен в соответствии с его условиями, требованиями закона и иных правовых актов либо обычаями или другими обычно предъявляемыми требованиями, обязательство прекращается (ст. 309, п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Поскольку прекратить обязательство, уже ранее прекращенное надлежащим исполнением, нельзя, такой договор не может быть расторгнут. Причем это нельзя сделать ни по соглашению сторон, ни в судебном порядке.

При таких обстоятельствах исковые требования Кучер В.Ф. удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Кучер к Дьякову о расторжении договора купли-продажи и истребовании имущества отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Советско-Гаванский городской суд в течение месяца со дня принятия решения.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал