.

Суд освободил от административного наказания мотоциклиста, сбившего собаку и покинувшего место ДТП, в связи с раскаянием и принесением извинений потерпевшей — собственнице собаки

Постановление

 

Дело № 5-4125/2015

город Елизово Камчатского края                                                               27 августа 2015 года

Мировой судья судебного участка № 22 Елизовского судебного района Камчатского края Конышева с участием лица привлекаемого к административной ответственности -Атяшкина, потерпевшей Васинькиной, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Атяшкина, установил:

Атяшкин, являясь водителем транспортного средства, в нарушение Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.
Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.
05.08.15 в 14 часов 30 минут Атяшкин на улице <АДРЕС> управляя мотоциклом  без государственных регистрационных знаков, совершил наезд на собаку, принадлежащую Васинькиной, после чего скрылся с места ДТП, в нарушение п. 2.5 ПДД оставил место дорожно-транспортного происшествия участником которого являлся.
Атяшкин в судебном заседании вину в совершенном административном правонарушении признал в содеянном раскаялся, обстоятельства изложенные в протоколе об административном правонарушении подтвердил. Дополнительно пояснил, что с потерпевшей они примирились, он ей принес свои извинения, она их приняла и претензий никаких к Атяшкину не имеет.
Потерпевшая Васинькина в судебном заседании пояснила, что претензий к Атяшкину не имеет, собака после наезда жива, ее здоровью ничего не угрожает, извинения приняты и она не желает чтобы Атяшкина привлекали к административной отвественности.
Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что вина Атяшкина в совершенном административном правонарушении нашла своё полное подтверждение и подтверждается следующими доказательствами:
Протоколом об административном из которого следует, что 05.08.15 в 14 часов 30 минут Атяшкин. на улице <АДРЕС> управляя мотоциклом  без государственных регистрационных знаков, совершил наезд на собаку, принадлежащую Васинькиной, после чего скрылся с места ДТП.
Телефонограммой Васинькиной, в которой она сообщает в дежурную часть, что 05.08.15 года в 14 часов 27 минут в поселке <АДРЕС> Атяшкин на мотоцикле сбил ее собаку.
Письменными объяснениями Корниенко, согласно которых 05.08.15 в 14 часов 30 минут на улице <АДРЕС> Атяшкин управлял мотоциклом с люлькой, совершил наезд на собаку, принадлежащую Васинькиной. Совершив наезд на собаку, Атяшкин не остановился, продолжил свое движение .
Письменными объяснениями Васинькиной, из которых следует, что 05.08.15 ей позвонила соседка Корниенко  и сообщила, что Атяшкин, управляя мотоциклом с люлькой, сбил ее собаку. В результате наезда собака не встает, повреждены лапы.
Схемой места совершения административного правонарушения составленной 05.08.15 минут при участии Васинькиной  и Корниенко.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п. 1.2 ПДД РФ, дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
В соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ административным правонарушением признается оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
Оценив приведенные, согласующиеся между собой доказательства в их совокупности, суд находит их достоверными и достаточными для обоснования вины Атяшкина в совершении административного правонарушения и квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
Обстоятельствами смягчающими административную ответственность, мировой судья признает признание вины, раскаяние в содеянном.
Обстоятельств отягчающих административную ответственность судом не установлено.
Вместе с тем, абзацем 3 пункта 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.05 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что административное правонарушение является малозначительным, если действие или бездействие, хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляет собой существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
При квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место, при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. В силу ст.2.9. Кодекса об административных правонарушения РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Оценивая конкретные обстоятельства совершенного Атяшкиным административного правонарушения, учитывая то, что совершенное им административное правонарушение не повлекло за собой никаких вредных последствий и не содержит в себе опасных угроз для личности общества или государства, а также то, что Атяшкин, раскаялся в содеянном, принес извинения потерпевшей, учитывая мнение потерпевшей, заявившей о том, что претензий к Атяшкину не имеет, Атяшкин подлежит освобождению от административной ответственности, с объявлением устного замечания, а производство по делу подлежит прекращению в связи с его малозначительностью.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9- 29.10, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,

п о с т а н о в и л :
прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Атяшкина по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ в связи с малозначительностью.
Освободить Атяшкина от административной ответственности и объявить устное замечание.
Копию настоящего постановления направить Атяшкину, Васинькиной и в орган, составивший протокол об административном правонарушении, для сведения.

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал